Басня уединения любя чиж робкий. Мораль басни Чиж и Еж и ее анализ (Крылов И

Жила на белом свете Луна. Хотя нет, не на белом, а на черном, поскольку выходила она только ночью. Она существовала уже многие и многие тысячелетия и освещала нашу с вами Землю ночью, пока мы спали. Все было прекрасно, жизнь двигалась вперед и не оборачивалась на прошлое…
Но как-то раз Луна задумалась: «А зачем я собственно нужна? Солнце приносит радость и тепло, помогает растениям выглядывать из-под земли, нагревает и освещает всё! А зачем же тогда нужна я?! На Солнце все смотрят с благоговением, а когда выходит Луна, все засыпают. Днем люди любят друг друга, она счастливы, а ночью проводятся дуэли и совершаются преступления. Все Земные существа не наслаждаются мною, они не замечают меня, не ценят!»
Злостная обида затмила непорочный разум небесного светила.
«Тогда, мне нечего стараться, Луна покинет эту планету навсегда» - подумалось ей.
В следующую ночь ничто не освещало улицы, ночные растения не зацвели, художники не смогли нарисовать прекрасную лунную дорожку на воде, поздние путешественники заблудились. В этот момент все люди, растения и животные почувствовали, что что-то изменилось, судьба закончила еще один виток, изменить ничего нельзя… Они и не смогли ничего поделать – ведь Луна приняла решение…
Шли годы, столетия, а Луна всё не появлялась. На Земле осталось очень мало людей, которые помнили что такое «ночное светило». Остались только звёзды над головой, да и Солнце – днем. Никто не знал, вернется ли когда-нибудь Луна к Земле, но люди верили, ждали и надеялись.
А что, интересно, делала в этот момент сама Луна? Она путешествовала по Галактике. Через пару тысячелетий она начала скучать по тем неблагодарными существами, которые ждали её на Земле. Луна решила хотя бы одним глазком взглянуть на то, как люди живут без нее. Она считала, что жизнь не остановилась, что она течет дальше и все развивается… Но все оказалось по-другому.
Земные существа действительно страдали. Никто не осмеливался выходить после заката Солнца, люди боялись малейших шорохов и все смотрели на небо, словно чего-то ждали…
Луна почувствовала себя виноватой за то, что оставила людей без присмотра. Она не знала про пророчество, созданное богом Солнца Ра, которое люди получили вскоре после ее ухода. В нем рассказывалось, что «несколько столетий род людской не будет знать себе ни места, ни покоя, пока не вернется Луна на землю. А коли вернется, то начнется борьба, что испепелит все человечество.
И вот она вернулась. Первая часть пророчества выполнена. Заметило и Солнце такие перемены, не захотело оно делиться властью, не захотело, что бы люди еще и Луне поклонялись. И напало Солнце ночью, захотело испепелить Луну. Долго сражались небесные существа, пока не вмешались древние боги. Они собрались все вместе и решили сделать так, что бы Солнце и Месяц больше не встречались. И разделили их правление на день и ночь. Но все равно когда Солнце заходит или восходит, небо окрашивается красным – цветом крови. Так происходит из дня в день, из года в год и никогда не прекращается. А насчет людей… они выжили, поскольку битва и само пророчество не были закончены. Человек забыл эту поучительную историю, но все равно ценит равноправно и день, и ночь.
Говорят, что после этого Луна больше никогда не исчезала с неба и светила каждую ночь, заботясь о людях, помня, к чему может привести её исчезновение.

Сказка о Солнце и Луне

Заспорили как-то Солнце и Луна. Даже не поспорили, а просто - поругались.

Уходи, - сказало Солнце Луне, зачем ты нужна? Ты не можешь дать людям ничего, кроме тусклого, матового свечения. Мои же радужные и весёлые, солнечные блики дают миру и ласку, и тепло, и жизнь всему живому на земле. Уходи! Земля сможет прожить без твоего тёмного и унылого света!

Луна обиделась, и, конечно, ушла. Она спряталась за дымчатой горой, решив в белесом тумане провести свою жизнь, чтобы никого боле не тревожить своим ненужным сверканием.

На земле воцарился вечный Эдем света и тепла. Деревья стали плодоносить чаще, радуя небывалыми урожаями. Цветы стали неимоверно - пленительно благоухать. Звери, птицы, всё живое вокруг - заиграло фантастической, ни с чем не сравнимой гаммой цветов и красок.

Сияющая идиллия вечно яркого света на земле, конечно, спустя время, стала приносить и свой вред. Некоторые деревья и кустарники - стали погибать от изнуряющего света. Многие звери и птицы не могли найти долгожданную тень и прохладу, чтобы спастись от палящих солнечных лучей. И тогда, глупое Солнышко разыскало Луну и сказало:

Прости меня, но не за то, что я прогнало тебя....

И не за то, что запретило тебе приходить на землю в свой черёд..... Просто прости, что я тебя не любила раньше, за то, какая ты есть....

Http://hobbitaniya.ru/polina/polina15.php
(Ганжина Полина)

Солнце и Луна

Давным-давно были времена, когда мир был разделен длинной Млечной рекой на север и юг, свет и тьму. На южной стороне жил принц Солнце. Каждый день надевал он свою огненную корону и ходил вдоль реки с востока на запад, раздавая людям свет и тепло.
И взглянув однажды на северный берег, увидел он красавицу-принцессу Луну, купающуюся в водах Млечной реки.

Воспылало сердце принца любовью, и послал он к Луне свата - своего младшего брата Ветра.
- «Если любит, пусть сначала мост построит» - холодно ответила Луна.
- «Хорошо, да будет так» - сказал Солнце и взялся за дело.
Немало воды утекло, и долго трудился принц, возводя мост: из паутины серебряной, из песчинок морских и камней полевых, из хвойных игл, из листьев осенних, из льдинок зимних, из лепестков весенних. И помогали ему Ветер и Земля. Только Гром хмуро наблюдал с другого берега, ведь он давно и тайно был влюблен в Луну.
Когда мост был готов, снова Солнце отправил Ветра к принцессе
- «Принц ждет тебя на свидание. В полночь, на мосту» - передал Ветер.
И в полночь встретились на мосту Солнце и Луна

- «Будь женой моей» - предложил принц.
- «Буду... Если отдашь мне свою огненную корону. Я хочу быть царицей северного берега, и светить так же, как ты» - сказала Луна

«Я не могу - опечалился Солнце. Мои тепло и свет нужны там, на южном берегу, я не могу предать своих друзей. Я могу дать тебе только моё горячее сердце» И он протянул Луне своё пылающее сердце.
«Оно мне не нужно» - капризно ответила Луна, и, отмахнувшись, выбила сердце из рук Солнца. И упало оно на мост, и разбилось на тысячи огненных искр-осколков, разлетевшихся в разные стороны.

Обиделся Солнце и, развернувшись, ушел навсегда на южный берег. Больше никто не предлагал гордой принцессе тёмного берега своё сердце. Обиделась на мир Луна. Больше не купается она в Млечных водах реки. Лишь выходит иногда ночами на прогулку, порой натянув на себя тёмный плащ, будто прячась от кого-то, и бродит вдоль берега среди осколков сердца Солнца, ставшими звёздами. А на том месте, где осколки горячего сердца задели серебристое платье Луны, до сих пор видны серые подпалины.

А Солнце... Он по-прежнему ходит с востока на запад, отдавая свет и тепло, но обиды не забыл, и никогда не ищет встреч с Луной.
Пытался Гром с сестрицей Молнией разбить мост, да не смог. И до сих пор пытается, но мост так и стоит. Сблизив день и ночь, он так и не смог их соединить.

Солнце и Луна сторонятся друг друга, и как только Солнце уйдет далеко на запад, на берег Млечной реки выходит Луна... Еще не раз жизнерадостный Ветер пытался помирить их, летая между севером и югом, между днём и ночью, но до сих пор это ему не удается.

(Художник: Маруда Евгения (Evgeniya) - Иллюстрации:Солнце и Месяц)

Жила была в небушке синем таком необъятном голубая планета Земля, и была у нее младшенькая сестра, да звалася она Луна.
И была Земля нарядной: по ней реченьки-ленты текли, на ней золотые хлеба росли, да травушки медвяные цвели. Да жили на Земле люди славные, делами своими добрые, бесстрашные и хоробрые, добродушные и приветливые, не завистливые и светлые.
Солнышко всегда Земле светило, жизнь и любовь дарило. Без света Солнца планета Земля на небушке жить не могла.
А Луна была скромная и простая, неприметная такая: по ней реченьки не текли, деревца на ней не росли, люди на ней не жили, ей отрадушку не дарили…

Так Луна вокруг Земли и кружилась, земной красоте дивилась… да песню Земле напевала:

Ой ты, лада-Земля голубая,


Ой, сестричка моя световая!
Как во звездах ты ясных сияешь!
Как ты радостью мир наполняешь!
Вот бы мне, неприметной Луне,
Подарить свою нежность тебе!
Солнце Красное песнь услыхало, еще ярче оно засияло да речь обратило к Луне-младшей земной сестре:

Ой ты, девица Луна, Ой ты, славная моя!


Как светла твоя душа! Как она Любви полна!
Ты проста и неприметна, но добра! Так беззаветно
Любишь ты свою сестру! Я тебе Благодарю!

Ясно Солнышко сказало да Луну к себе позвало:

Ближе, ближе подойди ты, Луна, мой Свет возьми и Земле в ночи беззвездной


моим Светом посвети!

И Луна, творя поклон, Солнечный взяла Огонь, да в ночи сестренку Землю


осветил так ярко он.

Ахнула Земля: не Солнце, а ее сестра Луна в небе темном засияла! И Земля ей прокричала:

Здравствуй, милая сестренка, ясноликая Луна!


Как прекрасна ты, родная! Светом Солнечным сияя,
Так согрела ты меня темной ночью беспросветной!
А была ведь неприметной, не сияла... Никогда
Не видала я тебя вот такою: словно Солнце,
Осветила ты меня!

И Луна ей, улыбаясь, нежность лунную даря, речь тихонько завела:

Свет мой, ладушка-Земля! Солнце Красное меня


Этим днем к себе позвало: Свет свой ясный даровало
Мне, безжизненной Луне…потому что, знаешь… я
Так Люблю тебя, сестра! Так к тебе тянусь душою!…

Солнышко мне завещало в темноте тебе светить –


Ночью Ясным Солнцем быть.

И с тех пор Луна нарядна, солнцелика, ненаглядна! Хоть и речки по ней не текут, да и травки на ней не растут... Но она темной ночью сияет – Землю солнечным светом ласкает!

(А иногда ясноликая дева-Луна во златую ладью обращается – Месяц эта ладья величается - он куда-то плывет-устремляется, а потом исчезает с неба совсем… Новолунием то называется.


Но затем в путь обратный ладья направляется: новый Месяц младой нарождается и добреет и снова растет… да круглой Луной вновь становится и, как Солнышко, ноченькой темной ясный свет на Землю льет. Полнолунием то называется.)

Вот и сказки последняя капля упала.


Вот и веда про Землю с Луной прозвучала.
Коли слушал-вникал в ее суть, молодец!
Солнце дарует, друже, тебе свой венец!

ПРИМЕЧАНИЕ: Текст, взятый в скобки в конце сказки, можно не читать детям младшего дошкольного возраста.