Особенности приготовления торта «Гнездо глухаря. Рецепты торта «Гнездо глухаря»

Очень вкусный, сытный, оригинальный торт в виде гнезда красиво смотрится на праздничном столе.

Для приготовления торта "Гнездо глухаря" потребуется:

Для шариков:
Яйцо-3 шт.
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 200 гр.
Сода,гашеная уксусом - 0,5 ч.л.
Мука-3-3,5 стакана

Для крема:
Сметана - 1 стакан
Сахарная пудра - 100 гр.

Для глазури:
Молоко - 3 ст.л.
Сахар - 4 - 5 ст.л.
Сливочное масло - 50 гр.
Какао -порошок - 2ст.л.

Способ приготовления:

Нужно яйца перемешать с сахаром и взбить.

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

Затем постепенно добавляем муку.

Замешиваем не очень тугое тесто.

Из теста изготавливаем шарики величиной с грецкий орех и выпекаем при температуре 180 - 200 градусов до появления золотистого цвета,примерно 15 - 20 минут.

Приступаем к сборке и оформлению торта. Готовые шарики выкладываем на круглое блюдо в виде гнезда.

В сторону откладываем три шарика,они будут играть роль яиц в гнезде.

Готовим крем. Сметану перемешиваем с сахарной пудрой и равномерно поливаем торт,немного оставляем сметанного крема,примерно 1,5 ст. л.

Осталось приготовить яйца,для этого трём шарикам,которые мы оставили,когда формировали торт, с помощью ножа придать овальную форму,обмакнуть в сметанный крем и выложить в серединку торта.

Дать торту пропитаться. Из данных ингредиентов получается довольно - таки большой торт.

Приятного чаепития!

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

Торт «Гнездо глухаря» — это замечательный, легкий и вкусный тортик. Он придется по вкусу вам и вашим гостям. Представляю вам проверенный годами рецепт приготовления. Этот торт всегда идет на ура!

1. мука — 3 стакана
2. сахар — 1 стакан
3. мед — 1 ст. ложка
4. сливочное масло — 100 гр
5. яйцо куриное — 2 шт
6. гашеная сода — 1 ч. ложка

1. густая жирная сметана — 300 гр
2. сахар — половина стакана
3. какао порошок — 4 ст. ложки
4. сливочное масло — 50 гр

1. сметана густая, жирная — 200 гр
2. сахар — половина стакана


Способ приготовления торта «Гнездо глухаря»:

1. Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем тесто. Делаем из него шарики, размером с грецкий орех. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-15 минут. Готовые шарики должны быть желто — коричневого цвета.

2. Делаем шоколадную глазурь: В небольшой кастрюле смешиваем сметану, сахар и какао порошок, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем 50 гр. сливочного масла.

3.Делаем сметанный крем: Взбиваем 200 гр сметаны с сахарным песком, до полного растворения сахара.

4 Плоское, круглое блюдо покрываем готовыми шариками (это дно гнезда). Заливаем дно горячей шоколадной глазурью. Делаем из шариков бортик (гнездо) и заливаем его оставшейся глазурью. Оставшиеся шарики складываем внутрь гнезда, обмакивая в белый, сметанный крем. Заливаем сверху белым кремом. Белые шарики - это яйца в гнезде.

5. Убираем торт в холодильник на 2-3 часа. Все, торт «Гнездо глухаря» готов. Приятного аппетита!

Торт «Гнездо глухаря» - красивый, легкий в приготовлении десерт. Получается он достаточно большим. Оригинальная подача торта удивит Ваших гостей. Существует несколько рецептов приготовления этого лакомства, предлагаю Вам самый удачный, на мой вкус.

Для приготовления десертов и выпечки я часто использую сметану, подвешенную на 5-6 часов в марле, сложенной в 4-6 слоев, т.к. приобрести сейчас густую сметану для крема не так просто.

Сначала готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца, мед и сахар.

Взбиваю ингредиенты с помощью миксера.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры, соду, погашенную уксусом.

Снова взбиваю ингредиенты. Просеиваю в миску муку.

Замешиваю тесто.

Делю тесто на небольшие кусочки теста (размером с грецкий орех), в середину кладу орех.

Формирую из теста с орехом шары.

Выкладываю заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут (до светло-коричневого цвета). Даю ему полностью остыть.

Готовлю шоколадную глазурь. В кастрюле соединяю сметану, сахар и какао-порошок. При постоянном помешивании на плите нагреваю массу до полного растворения сахара. Снимаю кастрюлю с огня, добавляю сливочное масло, перемешиваю. Даю глазури остыть до комнатной температуры.

Около шести штук печенья оставляю для серединки торта. Остальное печенье обмакиваю поочередно в шоколадную глазурь и выкладываю на круглом блюде в 2 слоя в виде гнезда, так, чтобы в серединку затем можно было поместить печенье в сметанном креме. Убираю примерно на 20 минут торт в холодильник, затем сверху выливаю оставшуюся глазурь. Торт снова убираю в холодильник минут на 20.

Отложенные 6 штук печенья чуть обрезаю ножом, уменьшая таким образом их размер.

Готовлю сметанный крем. В миске соединяю сметану и просеянную сахарную пудру.

Тщательно перемешиваю ингредиенты ложкой.

Обваливаю оставшееся печенье в белом креме, выкладываю в серединку торта. Убираю торт в холодильник на 3-4 часа.

Торт «Гнездо глухаря» готов! Но мне больше нравится этот торт, когда после холодильника он постоит немного в комнатной температуре. После этого печенье становится мягким, а торт - более нежным.

Приятного Вам чаепития!

Хотите удивить семью наивкуснейшей выпечкой, но боитесь, что коржи опадут в духовке? Тогда рецепт торта «Глухариное гнездо» просто создан для вас. Совсем немного усилий и кулинарный шедевр порадует вас и ваших родных. Что же понадобиться?

Ингредиенты теста:

  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • 3 яйца;
  • Сода (не забудьте погасить) – чайная ложка;
  • Фундук или миндаль – около 100 гр;
  • Мука – 4 стакана.

Ингредиенты крема:

  • 200 гр сахарного песка;
  • Стакан сметаны;
  • Ваниль по вкусу;
  • Какао или шоколад (по желанию).

Ингредиенты глазури:

  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Горький шоколад;
  • 2 стакана сметаны.

Теперь начинаем готовить по шагам

  1. Шаг первый. Маргарин вместе с медом ставим на медленный огонь и растапливаем постоянно помешивая.
  2. Шаг второй. Перетираем яйца с солью и сахаром.
  3. Шаг третий. Соединяем яичную смесь с медовой и добавляем погашенную соду.
  4. Шаг четвертый. Начинаем потихоньку добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  5. Шаг пятый. Из полученного теста формируем шарики. В центр можно положить орешки. И ставим примерно на полчаса в духовку. Выпекать следует при 180 градусах.
  6. Пока пекутся шарики можно приготовить крем и глазурь.
  7. Крем готовится простым взбиванием сметаны, сахара и ванили. Если хотите шоколадный крем, добавьте какао-порошок.
  8. Для глазури следует растопить шоколад, например, в микроволновой печи или на водяной бане. Затем перемешать с маслом и сметаной.
  9. Когда шарики немного остынут можно приступать к формированию самого торта. Опускайте их по одному в крем и выкладывайте на круглое блюдо. Очень хорошо, если вы приготовите 2 вида крема белый и шоколадный, это даст больший простор для творчества. Например, в центре могут оказаться шарики с простым кремом, а по краям с шоколадным.
  10. Конечным шагом станет покрытые торта глазурью. По желанию можно украсить его орешками или тертым шоколадом.

Рецепт торта "Гнездо глухаря" должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это несложный, но чрезвычайно вкусный десерт, который порадует ваших родных и близких, украсит любой праздник или семейное застолье. Единственный минус состоит, наверное, в том, что на это блюдо придется потратить немало свободного времени. Но это того стоит, будьте уверены.

Кому понравится этот торт?

Рецепт торта "Гнездо глухаря" поможет вам быстро и без проволочек справиться с этим десертом, который займет главное место на предстоящем торжестве. Ведь подадут его в самом конце, и гости лучше всего запомнят именно этот ваш кулинарный шедевр.

Не стоит бояться, что ваши гости не отважатся попробовать хоть кусочек вашего торта. Сразу успокойте всех, он очень легкий и вкусный. Поэтому придется по вкусу и взрослым, и детям. Рецепт торта "Гнездо глухаря" проверен десятилетиями, поэтому можете смело браться за дело.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить торт "Гнездо глухаря", пошаговый рецепт поможет вам не запутаться и сделать все четко и быстро, потребуется большое количество разнообразных ингредиентов.

Ведь вам предстоит отдельно приготовить тесто, сметанный крем и шоколадную глазурь.

Для теста возьмите два яйца, одну столовую ложку сахарного песка с горкой, три столовые ложки пшеничной муки, одну столовую ложку меда, около ста граммов хорошего сливочного масла, чайную ложечку соды и одну столовую ложку уксуса.

Для шоколадной глазури потребуются двести граммов сметаны (обратите внимание, что ее жирность должна быть не менее 20 процентов), треть стакана сахарного песка, около ста граммов сливочного масла и четыре столовых ложки какао-порошка.

Сметанный крем можно быстро приготовить, взяв сто граммов сметаны (той же самой, жирностью не менее 20 процентов), а также четверть стакана сахарной пудры.

Также дополнительно имейте под рукой не менее ста граммов орешков. Это могут быть фундук, миндаль или кешью.

Начинаем готовить

Изучая пошагово рецепт торта "Гнездо глухаря" с фото, вы узнаете, что начинать необходимо с того, что обратить пристальное внимание на сметану, которую будете использовать. Лучше всего купить на рынке домашнюю, максимально густую и жирную. Но если такой возможности нет, то вполне можно обойтись магазинной с жирностью от 20 процентов.

Теперь возьмите марлевую ткань, сложите их в несколько слоев, помните, что их должно быть не менее пяти. Сметану переложите на марлю и, собрав ткань в мешочек, подвесьте на крючке. В таком положении оставьте ее как минимум на шесть часов. За это время вы сможете избавиться от ненужной вам молочной жидкости, которая в достаточно большом количестве содержится в сметане.

Месим тесто

В рецепте с фото торта "Гнездо глухаря" большое значение уделяется приготовлению домашнего теста для этого десерта. За него можно браться, как только будет готова ваша сметана.

В миксер положите сахарный песок, яйца и мед. Все это необходимо тщательно взбить, пока не образуется однородная масса. После этого добавьте в нее мягкое сливочное масло, для этого его можно слегка растопить, но главное - не переборщить. А также внесите погашенную уксусом соду. Только после этого снова начинается взбивать миксером образовавшуюся у вас смесь.

Когда вы добьетесь того, что у вас получилась однородная и густая масса, переливайте ее в отдельную посуду. К ней нужно просеять муку, а затем вымесить тесто.

Тесто в духовке

Чтобы закончить с тестом, его нужно отправить в духовку. Перед этим уже имеющееся тесто поделите на небольшие сегменты. Их размер не должен превышать величину грецкого ореха. В серединку каждого из таких кусочков положите по одному реальному орешку, который вам стоило заранее припасти.

Это может быть грецкий орех, а может быть какой-нибудь другой. Например, фундук или кешью. Все по вашему вкусу и усмотрению. После этого скатайте тесто с орехами в виде шариков. Так нужно проделать со всеми кусочками вашего теста.

Только после этого застелите пергаментом противень, на который выложите все сформированные шарики. Противень ставьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Тесто должно там находиться при такой температуре от десяти до пятнадцати минут. Точное время можете определить на глаз. В результате ваша выпечка должна приобрести светло-коричневый оттенок.

Когда выпечка готова, доставайте ее из духовки, дайте время хорошенько остыть.

Рецепт торта "Гнездо глухаря" предусматривает применение шоколадной глазури. Это один из главных и ключевых компонентов. Для того чтобы ее приготовить, начните с того, что перемешайте в сотейнике сахар, какао-порошок и сметану.

Поставьте сотейник на самый маленький огонь, непрерывно помешивайте образовавшуюся смесь, пока весь сахар, который в ней будет, окончательно не растворится. Будьте терпеливы, на это может потребоваться время.

Как только сахар растворился, снимайте сотейник с огня, кладите туда сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, чтобы оно достаточно долгое время полежало при комнатной температуре. После этого еще раз все тщательно перемешайте, чтобы масло полностью растворилось, без кусочков и комочков.

Когда вы добьетесь того, чтобы в сотейнике образовалась однородная масса, остужайте получившуюся глазурь до комнатной температуры.

Сметанный крем

Быстро и совсем не сложно приготовить сметанный крем. Стоит сразу отметить, что для этого не потребуется много времени.

Просто взбейте сметану и сахарную пудру между собой с помощью блендера.

Финальный этап

Теперь пришло время вернуться к нашим шарикам с орешками, которые у нас получились после того, как мы готовили специальное тесто для торта "Гнездо глухаря". Рецепт с медом, который приведен в этой статье, считается предпочтительным среди большинства кулинаров и любителей сладкого.

Пять-семь шариков отложите в сторону, а остальные полностью погружайте в глазурь, щедро обмакивая со всех сторон. Шарики выкладывайте на тарелке в форме гнезда, ведь не стоит забывать, что мы готовим торт "Гнездо глухаря".

Лучше всего сформировать гнездышко из двух своеобразных слоев-ярусов. В самой середине получившегося гнезда оставьте немного места. Ровно столько, чтобы хватило уложить отложенные в сторону шарики-печеньки.

Теперь получившуюся у нас заготовку для торта в виде гнезда отправим в холодильник. Там она должна провести некоторое время. Опытные хозяйки советуют доставать заготовку уже через 20 минут. Наполните выемку, которую мы специально оставляли, шоколадной глазурью, а за тем еще на 20 минут отправьте наш будущий торт в холод.

Теперь пришло время доставать из холодильника уже готовый торт. Те шарики, которые вы откладывали ранее, необходимо только теперь обвалять в готовом сметанном креме, который легко сбить за то время, пока торт охлаждается в холодильнике. Сорока минут для этого вполне предостаточно. Обмакните шарики в сметанный крем и выложите в образованную выемку.

После этого торт еще раз нужно вернуть в холодильник. Теперь действительно надолго. Как минимум он там должен провести от трех до четырех часов. Только после этого его торжественно можно подавать к столу. Это сладкое удовольствие порадует всех без исключения.

Как вы заметили, на приготовление торта требуется весьма много времени. Поэтому необходимо рационально распределить свои силы и все тщательно просчитать, чтобы к приходу гостей ваш десерт был готов.