Почему вянут верхние листья у баклажан. Почему вянут баклажаны

Если у баклажана желтеют листья, то первое, что нужно сделать – идентифицировать причину столь неприятного явления. А причин, почему желтеют листья у баклажан, немало: нехватка определенных минеральных веществ, проблемы с поливом, болезни и вредители. Естественно, в каждом случае вариант спасения растения будет разным. О том, что делать, если у баклажана пожелтели листья, мы сегодня и поговорим.

Желтеют листья у баклажанов: возможные причины

У баклажанов желтеют нижние листья

Если это единственный тревожный симптом, - скорее всего, речь идет о нормальном биологическом процессе. Довольно часто желтеют нижние листья у рассады баклажан после пересадки на «постоянку» - это адекватная реакция растения на стрессовую ситуацию. Баклажан, направляет все силы на поддержание в жизнеспособном состоянии верхушки растения, жертвуя при этом нижними листьями.

Другой вариант – они состарились, не могут полноценно справляться с функциями фотосинтеза, и растение избавляется от них. В таком случае можно аккуратно удалить нижние листочки.

Возможно пожелтение нижних листьев и в очень загущенных посадках – так как света листья не получают, необходимости в их содержании растение «не видит», и избавляется.

А еще возможно пожелтение нижних листьев у баклажан из-за проблем с корнями: подгрызли насекомые-вредители, застой влаги, корневая гниль и пр.

Листья желтеют из-за болезней

Обычно всевозможные грибковые заболевания проявляются на листьях баклажан в виде пятен, а не всего пожелтения листовой пластины, поэтому болезни идентифицировать легче. Например, при фитофторе появляются коричневые пятна на листьях баклажан со светло-зеленой каймой; при альтернариозе – маленькие пятна бурого цвета, которые со временем некротизируются; при церкоспорозе – мелкие хлоротичные пятна круглой формы, которые со временем буреют; при антракнозе – овальные бурые пятна на листьях баклажан; при бактериальной пятнистости листья покрываются мелкими черными пятнами с желтой каемкой.


Фитофтора на баклажанах
Альтернариоз на баклажанах Церкоспороз на баклажанах

Впрочем, при трахеомикозных увяданиях (фузариоз, вертициллез), которые обычно встречаются на баклажанах в теплицах, листья желтеют, начиная с края листовой пластины, скручиваются и усыхают. Это весьма похоже на калийное или кальциевое голодание баклажан. Патогенные грибы вызывают закупорку сосудов и выделяют токсины, из-за чего у растений начинается токсикоз. Зачастую фузариоз и вертициллез принимают хронический характер, истощая баклажан и снижая его продуктивность.

Вертициллез на баклажанах


Фузариоз на баклажанах

Чтобы исключить возможность фузариоза или вертициллеза, вначале подкормите баклажан калийной подкормкой (читайте ниже). Не помогло – удалите пораженные экземпляры (толку от них будет мало, зато спасете здоровые растения), а здоровые обработайте препаратами группы бензимидазолов.

Еще одна болезнь баклажан, которую можно попутать с нехваткой магния, - это мозаика (в случае с баклажанами чаще табачная, но возможна обыкновенная или огуречная). При вирусе мозаичности у баклажан желтеют листья пятнами неправильной, остроугольной формы. Вначале светлые, желто-салатовые пятна появляются вдоль листовых пластин, затем распространяются на весь лист, со временем увеличиваются и некротизируются. Плоды на таких культурах вырастают уродливыми, недоразвитыми. Вирусные заболевания не лечатся – растения удаляют и сжигают, чтобы зараза не распространялась.


Вот так выглядит табачная мозаика на баклажане
А вот так - нехватка магния

Как узнать, что баклажан поражен вирусом мозаики, а не испытывает дефицит магния? Вначале растение обрабатывают по листу слабым раствором нитрата магния или универсальным микроудобрением. Если через неделю положительных сдвигов не наблюдается – значит, дело в вирусе.

Желтеют листья баклажан из-за нехватки миро- и макроэлементов

Баклажан – довольно сложная культура в плане подкормок. Он очень требователен к азоту, довольно требователен – к калию, и относительно малотребователен к фосфору.

Перед тем как узнать, почему у баклажан желтеют листья и что делать с этим , давайте вспомним, как его вообще нужно подкармливать и удобрять. Через 15-20 суток после пересадки рассады на «постоянку» ее подкармливают полным комплексным удобрением (на ведро воды – 2-3 ст. л., по 0,5 л под куст). Когда зацветают растения, вносят органическую подкормку – либо коровяк (1:10), либо травяной настой (1:5), либо куриный помет (1:20). А во время плодоношения делают ставку на калийные и фосфорные удобрения (зола, суперфосфат, калийная соль).

Если баклажанам не хватает макроэлементов, то вначале будут желтеть нижние листья, а молодые вырастать неполноценными (скрученными, мелкими и пр.); если есть дефицит микроэлементов - пожелтения проявляется на листьях верхних. Почему экзотические боры, молибдены, меди, марганцы, которые- то и нужны баклажану в крохотных дозах, так сильно влияют на растение? Главная задача микроэлементов – активация определенных ферментативных систем. То есть все, что связано с «запуском» роста, усвоения, завязи, - это работа микроэлементов. В наших же почвах микроэлементы зачастую находятся в формах, недоступных для усвоения растений. Чаще всего в такой ситуации оказываются огородники, которые решили обойтись компостом, пометом, золой и прочей «домашней» органикой, которая, как правило, бедна микроэлементами. Именно поэтому баклажанам так необходима внекорневая подкормка микроэлементами.

Дефицит азота у баклажан

Светло-зеленые листья, тонкий ствол, в целом тщедушный вид растения указывают на азотное голодание. В таком случае поможет подкормка мочевиной (на ведро воды – столовая ложка), а также коровяком (на ведро воды – литр), пометом (на ведро воды – пол литр) по 0,5 литра под каждое растение. А чтобы дефицит азота у баклажан восполнился быстрее, проведите внекорневую подкормку упомянутыми удобрениями по листу, но в концентрации в 2 раза больше.

Нехватка азота у баклажан

Если однократной подкормки азотными удобрениями будет недостаточно, можно повторить ее с интервалом 2 недели. Но не переборщите: переизбыток азота также губителен. Растения могут начать жировать: растение наращивает мощную, красивую зелень, при этом не спешит завязывать и наливать плоды.

Дефицит калия у баклажан

При нехватке калия желтеют листья у баклажан по краю , образуя сперва желтую, а со временем и усохшую каемку (краевой ожог листьев). При этом листья могут загибаться лодочкой вверх, а новые вырастают мелкими, плотными, скукоженными, стебли уплотняются. А еще при дефиците калия у баклажан возникают проблемы с завязыванием и вызреванием плодов. Решают эту проблему внесением сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия, или хотя бы золы (лучше не древесной, в которой больше кальция, а травяной – в ней калия побольше).


Дефицит калия у баклажан

К слову, иногда дефицит калия, а следовательно – и пожелтение листьев у баклажан, связаны не с дефицитом калия в почве, а с тем, что калий плохо усваивается при температуре выше 35 градусов. Особенно актуальна эта проблема для теплиц. Поэтому не забывайте проветривать теплицы, забелять крыши, мульчировать почву и не перекармливать азотом.

Дефицит фосфора у баклажан

Если листья баклажан направлены вверх, к стеблю – под острым углом, речь идет о дефиците фосфора. Внесение любого фосфоросодержащего препарата – и под корень, и по листу – исправит эту ситуацию.

Дефицит фосфора у баклажан

Дефицит цинка у баклажан

Дефицит цинка можно спутать с грибковыми заболеваниями – альтернариозом, церкоспорозом – так как проявляется он в виде бурых, сероватых пятен на листьях, которые со временем некротизируются. Поначалу дефицит цинка у баклажан проявляется на нижних листьях, но со временем может проявиться и на верхних листьях. Для восполнения дефицита цинка используют сульфат цинка для обработки по листу вместе с фосфоросодержащими удобрениями.

Дефицит микроэлементов у баклажан

Нехватка микроэлементов для баклажан проявляется разного вида пожелтениями верхних листьев, в то время как дефицит макроэлементов поражает листья нижние. Так, при нехватке кальция кончики молодых листьев становятся как будто обожженные, а старые листья темнеют; при нехватке бора у баклажан начинают светлеть и сворачиваться верхние листья, опадает цвет, отмирают точки роста, растение начинает куститься; нехватка серы у баклажан проявляется на первых порах так же, как и дефицит азота (пожелтение), но исключительно на верхних листьях.

Желтеют верхние листья баклажан и от нехватки марганца, железа, хлора, хотя это случается реже. Еще раз подчеркнем, что нехватку микроэлементов у баклажан удобней всего восполнять внесением комплексного органического микроудобрения.

Напоследок отметим, что листья у баклажан иногда не столько желтеют, сколько скручиваются. Чаще это вызвано дефицитом влаги, резкими перепадами температур, неумелым, чрезмерным пасынкованием баклажан, а также проблемами с корневой системой (поработали вредители, застоялась вода, корневая гниль и пр.)

Итак, подытожим: баклажаны, желтые листья у которых наблюдаются в нижней части, страдают от нехватки макроэлементов; в верхушечной части – микроэлементов; если на листьях наблюдаются всевозможной формы желтые пятна – от болезней, а увядание листьев указывает на проблемы с корневой системой или неправильные поливы.

Здравствуйте. В этом году что-то случилось с моими баклажанами. Первый урожай мы с них уже сняли - по два хороших баклажанчика. Кусты хорошие, высокие, много цветов. И вдруг три куста стали вянуть. Листья повисали как тряпочки, нижние стали желтеть и усыхать. Цветки, конечно, опали, не завязав плодов. Я пролила все кусты марганцовкой, но это не помогло. Три хороших растения погибли. Что это было, и как защищать свои растения в дальнейшем?

Алия Адашева, г. Казань

В своей практике мне приходилось сталкиваться с увяданием баклажанов, но растения удалось спасти и даже получить с них урожай. Главное - вовремя поставить диагноз и применять правильные препараты.

Беспокоит то, что в последние 2-3 года вопросов на эту тему стало гораздо больше. Инфекция распространяется, потому что садоводы неверно лечат свои растения и нарушают агротехнику.

Причина увядания баклажанов - фузариоз. Это болезнь, при которой гриб-возбудитель поражает корневую систему. Проникает в растение через почву. Разносится с инструментом, и даже на обуви.

Развиваясь в растении, гриб закупоривает сосуды. В результате корни не могут усваивать влагу и питательные вещества. Из-за этого листья вянут даже при влажной почве.

Первое, что делают садоводы при увядании листьев, - начинают часто поливать растения, так как считают, что ”корни кто-то поддел”.

Но избыток полива только ухудшает положение. От частых поливов почва уплотняется и закисает, что способствует развитию грибных инфекций.

Полив марганцовкой тоже не дает результата, так как марганцовка - слабый фунгицид. Для достижения эффекта раствор должен быть очень крепкий, но садоводы не делают такой, опасаясь сжечь корни. Как следствие, раствор марганцовки не лечит!

Что же делать?

МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Прежде всего, надо чаще осматривать растения, чтобы не пропустить начало болезни.

Фузариоз поражает многие культуры, в том числе астры, циннии, землянику, огурцы, и во всех случаях симптомы очень похожи.

Сначала листья увядают, как будто не хватает влаги. Поэтому болезнь носит название фузариозного увядания. Следующий этап - листья желтеют и сохнут, а в конечном итоге усыхает все растение. Для всех культур лечение одинаково - полив фунгицидами под корень.

Запомните, фунгициды - средства от грибных болезней (Fungi по латыни - гриб). Не путайте с другими препаратами, например, инсетицидами.

При первых признаках увядания листьев (не дожидаясь их пожелтения!) нужно СРОЧНО применять фунгициды. Для декоративных культур можно использовать химические - Максим, Витарос, Фундазол, а для овощей только биологические - Глиокладин, Трихоцин, Фитолавин, Триходерма вериде.

2. При лечении фузариоза не нужно тратить время и не пробовать разные "народные средства". Фузариозное увядание развивается очень быстро, и пока вы экспериментируете, растение может погибнуть.

На своем участке я применяла Гли-окладин и Трихоцин. Заметив первые увядшие листья, положила под больные кусты по 3-4 таблетки Глиокладина. Через несколько дней полила раствором Трихоцина по инструкции. Увядание листьев прекратилось. Новые листья на концах побегов отрастали здоровые. Плоды завязались и выросли до нормальных размеров (фото 1).

Некоторые садоводы применяют и химические препараты для лечения овощных культур. Но при этом нужно следовать инструкции и строго соблюдать сроки ожидания - то есть период, в течение которого нельзя употреблять плоды. В среднем это 20-21 день.

При использовании биологических препаратов срок ожидания 2-3 дня.

3. При использовании биопрепаратов применяйте их правильно! Обработку нужно повторять согласно инструкции и главное, помнить, что в биопрепаратах находятся живые организмы и требуют соблюдения определенных условий.

Как только разложили таблетки Глиокладина или пролили почву Трихоцином, СРАЗУ замульчируйте и полейте почву. Вода должна быть отстоянной, без хлора.

Применяя биопрепараты, помните, что почва не должна пересыхать. Поверхность ВСЕГДА должна быть умеренно влажной. Этого можно добиться, только мульчируя почву какой-то органикой. Лучше всего использовать компост или скошенную траву (можно и сорняки).


4. Лучшее средство от всех болезней - это профилактика.

Самое главное - смена культур. Многие годами выращивают одни и те же культуры в парнике. В результате болезни накапливаются и ежегодно поражают ваши растения.

Баклажан надо каждый год сажать на новом месте. Он выносит из почвы много питания. А если в прошлом году у вас уже было увядание, то на прежнее место сажать эти растения категорически нельзя!

Если нет другой теплицы, сажайте баклажаны в грунт. Ранние сорта баклажанов успешно растут и в Средней полосе.

Другое важное условие - обеззараживание почвы до посадки рассады. Грунт в теплице проливают биологическими фунгицидами - Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Трихоцин. И после этого также не забудьте замульчировать почву, иначе биопрепарат не подействует!

Поливайте баклажаны только теплой водой и только под корень. От холодной воды возникает стресс, от полива по листьям - мучнистая роса. Ослабленные растения чаще болеют, в том числе и корневыми гнилями, фузариозом.

Правильно подкармливайте растения. Баклажаны - большие обжоры. Но настоя навоза недостаточно.

Подкормки должны быть комплексные, обязательно вносите фосфорные и главное - калийные удобрения (монофосфат калия, калимагнезию, сульфат калия). Можно применять и золу (стакан на ведро воды). Хорошо действуют гуминовые удобрения, например, Гумат калия из серии "Бочка и 4 ведра". На таких подкормках баклажаны растут сильными и лучше противостоят болезням.

Поддерживайте почву рыхлой, так как грибные болезни чаще развиваются в плотной почве, под поверхностной коркой.

В процессе роста советуют рыхлить почву под баклажанами. Не делайте этого! Вы пораните корни, а в ранки легко проникает инфекция. Чтобы почва не слеживалась, мульчируйте приствольный круг, а лучше всю грядку.

Применяйте биологические фунгициды профилактически, то есть заранее, не дожидаясь увядания листьев, тогда ваши растения не заболеют.

Не экономьте на препаратах. Помните, болезни растений - это не только потери урожая, это разочарование, а сад должен приносить радость!

Н. Петренко, гл. редатор,

Март, 02 20151 8282

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Выбор сорта

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Самые популярные сорта баклажан

  • Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

Почва и удобрения

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками.

Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Предшественники

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды.

Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Баклажаны: выращивание, посадка и уход

Подготовка рассады

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт.

Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.Совет: семена баклажан очень плохо всходят.

Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку.

Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта.

Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью.

Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Проблемы с рассадой

  • Почему желтеет рассада баклажан?

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка.

Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность.

Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

  • Почему рассада вянет?

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней.

Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух.

Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

  • Клещи и белокрылка

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара».

Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу.

Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см.

В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

  • Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;Прополке сорняков и борьбе с вредителями;Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;Подкормках: их должно быть три: первая - как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

  • Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

  • Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.
  • Борьба с вредителями

    Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан.

Баклажан как индикатор мастерства

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур.

Температура на 5-7 градусов ниже оптимальной, или на 10 градусов выше, в течение недели приводит к массовому опаданию завязей на растениях. Плохое проветривание теплицы тоже приводит к плачевному результату, как и неправильный способ полива. Тот, кто умеет выращивать баклажаны, справедливо считается асом среди огородников.

Для северных и умеренных – только теплица

Сто десять дней – столько времени нужно баклажану, чтобы пройти путь от всходов до созревания плодов. Выращивать баклажаны в открытом грунте в наших условиях означает – зря терять время. А вот теплица из поликарбоната – это совсем другое дело, тут у нас есть все шансы на успех.

Готовь почву с осени

Закладываем в грядки дерновую землю, а еще лучше – землю из-под черемухи, и перегной в равных частях. Все тщательно перемешиваем, вносим немного комплексных удобрений, согласно норме, указанной на их упаковке.Нельзя выращивать баклажаны на почве, на которой до этого росли: томаты, картофель, физалис, перец.

Эти растения болеют одинаковыми болезнями и поражаются одинаковыми вредителями.Осенью, перед самыми морозами, в теплице между гряд выкапываем траншею глубиной полметра и шириной полтора штыка лопаты. Закладываем туда биотопливо – навоз, компост, опавшие листья.

Закрываем траншею двумя слоями старого рубероида, чтобы тепло не улетучивалось прямо наверх, а расходилось в стороны, к грядкам. И сверху еще засыпаем почвой. Пока что наш биотопливный «реактор» не работает. Как его запустить точно в нужное нам время – расскажем ниже.

А пока теплицу мы покидаем, до весны. Не забудьте поставить подпорки под дуги, чтобы обильные снега не продавили поликарбонат.

Рассада: каждому – своя жилплощадь

Семена начинают готовить к высадке в третьей декаде февраля, одновременно с семенами перца. Самый простой способ подготовки семян – замачивание в талой воде.

Вода, хоть и талая, должна быть подогрета до 25-27 градусов.25-27 градусов по Цельсию – оптимальная температура для развития баклажана. Теперь эти числа, 25-27, будут сопровождать вас до самого сбора урожая.Как только семена набухнут и начнут наклевываться, высадите их в стаканчики для рассады, для верности по 2-3 шт. на одно место.

Стаканчики можно приобрести готовые, торфяные. Или взять одноразовые пластиковые. Пластиковые стаканчики удобно ставить один в один: в верхнем протыкаем дно, для оттока лишней воды, а в нижний засыпаем 2-3 см песка.Для лучшего прорастания стаканчики накрываем прозрачной пленкой.

Через 2 недели появятся всходы, оставляем один наиболее сильный, остальные отщипываем (а не выдергиваем с корнем!). Обеспечиваем рассаде оптимальное освещение, для этого подойдут люминесцентные лампы.

Запускаем систему естественного обогрева

Пока рассада растет, самое время подготовить теплицу. Нам понадобится 0,5 кг негашеной извести, берем ее с собой.Теплица цела, поликарбонат тоже, можно убирать подпорки.

Там, где у нас с осени заложено биотопливо, ломиком делаем отверстия глубиной – какой сможем, через каждые 30-40 см. Бросаем в эти скважины негашеную известь, льем воду. Разогрев запущен.

Теперь можно протереть поликарбонат на нашей теплице мягкой тканью, или вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить накопившуюся за зиму пыль.Поликарбонат категорически нельзя протирать абразивными веществами, скоблить, чистить жесткой щеткой, и т.п. UF-защита будет повреждена, и поликарбонат в этом месте начнет разрушаться от солнца.О том, что биотопливо заработало, мы узнаем, когда поликарбонат запотеет изнутри. Значит, предстоит посадка рассады.

На постоянное место жительства

Здоровая крепкая рассада, готовая к высадке, должна иметь блестящие темно-зеленые листья, крепкий стебель, и высоту 15-25 см.Посадка производится на расстоянии 40-50 см друг от друга. Не заглубляйте корневую шейку в почву глубже, чем на сантиметр.

При высадке можно применить следующий прием:Берется старый укрывной нетканый материал. Кладется на почву в теплице. В местах, где будут высажены баклажаны, делаем на ткани разрез крест-накрест, в него и производится посадка.

Таким образом мы достигаем сразу две цели: избегаем появления сорняков между кустами баклажанов, и уменьшаем испарение влаги из почвы.Баклажаны любят сухой воздух и одновременно - влажную почву.В теплице соблюдаем все ту же комфортную для растений температуру – 25-27 градусов. Как регулировать температуру в теплице из поликарбоната – узнайте из нашей статьи.

Не следует допускать, чтобы влага оседала на поликарбонат в виде конденсата.В зависимости от сорта, ваши баклажаны могут вырасти до 1,5 метра высотой. Подобрать подходящие для вас сорта баклажанов следует заранее. Высокорослые баклажаны подвязывают.

Лишние листья (обычно нижние) отрезают (отламывать и отрывать не следует, вы травмируете растение). Ствол баклажана формируют в два стебля, отрезая все остальные пасынки.Соблюдая все правила выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната, вы сможете добиться вот такого урожая: фото.Узнайте, как приготовить из баклажанов вкусные и полезные блюда.

Выращивание баклажанов в теплице

    выращивание баклажанов в теплицеВыращивание баклажанов на даче, как и прочих культур, уже давно стало классикой для каждого дачника. Но, приходит время, когда на солнечной грядке растения только вянут и усыхают - осень. Именно в этот период мы и переносим все свои заботы в теплицу, где ухаживаем за растениями и продолжаем получать от них вкусные и свежие плоды. Сегодня мы решили пообщаться с вами о баклажанах, и подсказать, как именно происходит выращивание данной культуры в теплице.

    Содержание:

  • Подготовка почвы для баклажанов

    Один из самых необходимых процессов. Любой опытный дачный деятель прекрасно понимает, что высаживать растения в одну и ту же почву, на протяжении нескольких лет, просто нельзя. Почву необходимо обновить и удобрить, дать ей отдохнуть, только в этом случае она вновь станет плодородной и сможет показывать хороший результат.С баклажанами ситуация очень схожа - участок под культуру следует изменить. Необходимо убрать весь растительный мусор и несколько раз хорошенько пролить грунт, чтобы смыть с него возможные остатки удобрений. Не забудьте и продезинфицировать почву для посадки баклажанов, это можно сделать при помощи раствора медного купороса (2 ст. л. на ведро горячей воды). После обработки почвы ей необходимо дать немного времени, дабы просохнуть, и тщательно перекопать глубиной в штык.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

    Удобрения для баклажанов

    Баклажаны довольно хорошо относятся к органике, поэтому вносите в почву перегной навозный или компостный (половина ведра на 1 м?). Для снижения кислотности почвы внесите в нее доломитовую муку (2 ст. л на 1 м?). Доломитовая мука, кроме кальция, содержит также и магний, который необходим для правильного роста баклажанов. Не менее полезным будет и внесение в грунт для посадки баклажанов низинного торфа, который хорошо удерживает влагу.Если необходимо взрыхлить землю, можно внести небольшое количество опилок или песка, также, на каждый метр посадки добавить по 1 ст. л. сульфата магния и 1 стакану золы. Исходя из данных дозировок и общей площади теплицы, вы можете сразу приготовить все количество удобрений, что значительно облегчит работу.Если же у вас нет возможности хорошо удобрить всю грядку, вносите удобрения непосредственно в каждую лунку, а далее уже удобряйте баклажаны в период вегетации. Но помните, данный способ действует на растения немного хуже.Не стоит забывать и о комплексе минеральных удобрений, который можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Такой комплекс уже будет правильно сбалансирован и вам останется только внести его в почву.Удобрения хорошо пропитывают почву при температуре выше +13+15 градусов Цельсия, поэтому удобренные территории можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Почва должна быть теплой и во время посадки баклажан, на глубине до 20 см ее температура должна составлять не менее +15 градусов Цельсия.

    Высадка рассады

    Перед тем, как начать высадку рассады, почву необходимо слегка подготовить. Ее следует разровнять и разметить лунки. Расстояние между кустами баклажанов должно составлять не менее 45 см, между рядами, около 60 см. Каждая лунка просыпается горстью золы, тщательно смешанной с посадочной землей, а также проливается водой, по 1,5 л на лунку.Старайтесь не повредить корневую систему растений. Обязательно пролейте подготовленную рассаду за несколько часов до высадки, чтобы земляной ком не осыпался с корней. Высаживать рассаду стоит на 1-2 см глубже, чем она росла в первичной зоне или ящике.Высадив рассаду в почву, земля вокруг уплотняется и немного проливается водой. Чтобы не образовалась земляная корка после посадки, следует просыпать верхний слой перегноем или торфом. В самые жаркие дни, пока рассада не окрепла, ее следует притенять, прикрывая накрытие теплицы тканью или же создав над грядкой дуги с тенью.

    Полив баклажанов в теплице

    Баклажаны предпочитают регулярный полив, так как им необходимо большее количество влаги, чем такие культуры, как например, болгарский перец. При недостатке влаги цветение осыпается, а плоды заметно уменьшаются. Также не забывайте, что культура не любит холодную воду. Полив следует проводить теплой водой, температура которой не ниже +22+23 градусов Цельсия.Первый полив рассады происходит примерно на пятый день, далее раз в неделю. Вода должна проникать в грунт на глубину всей корневой системы, не менее 20 см. В период плодоношения баклажаны переходят на полив 2 раза в неделю, можно и чаще, если погода жаркая.При поливе желательно не мочить листья баклажанов, после полива - обязательно рыхлить почву (через 10-12 часов).Баклажаны в теплице предпочитают высокую влажность почвы и низкую влажность воздуха. Поэтому полив происходит утром, далее обязательно мульчирование почвы и проветривание теплицы. Высокая влажность воздуха в теплице плохо влияет на рост баклажанов и может способствовать развитию заболеваний.

    Подкормки для растения

    Уход за баклажанами в теплице предполагает и постоянные подкормки растений. Производятся они 3-4 раза за сезон, периодичность зависит от состояния культуры.Первая подкормка проводится через 12-20 дней после посадки рассады. Такой период необходим для того, чтобы растение прижилось, и корневая система могла с максимальным эффектом всасывать питательные вещества.До начала плодоношения баклажаны подкармливают микроэлементами, минеральными и комплексными удобрениями (Кемира или Растворин, 1 ст. л. на ведро воды), во время плодоношения - азотно-фосфорными удобрениями (1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. селитры аммиачной на ведро воды).Не злоупотребляйте органикой, так как это может негативно отразиться на урожае - баклажаны пойдут в рост в ущерб цветению и развитию плодов. Старайтесь чередовать небольшие порции органики с минеральными удобрениями, это будет наилучший способ подкормок. Из органики же можете использовать сброженную траву или средство Биуд, изготовленное на основе коровяка.Во время плодоношения просыпайте ряды баклажанов древесной золой, ближе к окончанию данного периода используйте сульфат калия в небольшой дозировке (не более 1 ч. л. на ведро воды).

    • Если баклажаны показывают слабый рост побегов - подкормите растения удобрениями с высоким содержанием азота;Если баклажаны идут в зеленую массу - используйте подкормки, содержащие калий;Если заметили плохое, слабое цветение баклажанов - проведите опрыскивание раствором борной кислоты (2 г на ведро теплой воды).

    Повышенная влажность почвы в теплице, наряду с пониженной температурой может вызвать снижение активности корней баклажанов. В этот момент стоит провести удобрение микроэлементами.

    Также не забывайте подкармливать баклажаны сульфатом магния.Выращивание баклажанов в теплице - процесс не из легких, тем более, если обратить внимание на подкормки и графики. Но, следовать им вовсе не обязательно, схему можно нарушать, просто наблюдая за растениями и внося подкормки в необходимый момент, а не по четкому графику.

    Видео о выращивании баклажанов в теплице

    Подвязка и формирование

    Подвязка баклажанов в теплице обязательна, так как растения вырастают больше, чем в открытом грунте и они более хрупкие. Подвязывают баклажаны к шпалере, иногда даже в нескольких местах, но такой способ может затенить растение, что нежелательно.Часто в теплице выращиваются баклажаны низких сортов, которые не нужно формировать.

    Но если сорта высокорослые, то формирование кустов обязательно.Боковые отростки на основном стебле убирают, оставляя на кусте только несколько самых сильных. Ниже оставшихся побегов со ствола убирают все отростки. Пасынкование к баклажанам не применяется, убираются со ствола только вялые и желтые листья, а также недоразвитые плоды.Ближе к концу сезона выращивания баклажанов, их прищипывают, оставляя только 5-6 завязей. остальная их часть просто не успеет сформироваться до конца сезона, и будет просто тянуть на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам.

    Болезни и вредители баклажанов

    Основные болезни баклажанов в теплице - фитофтора и табачная мозаика. Предотвратить их развитие возможно при помощи специальных препаратов, например, "Циркона" и "Фитоспорина".

    Загнивания растений предотвращаются элементарным проветриванием теплицы, которое необходимо производить регулярно для снижения влажности воздуха.Вредителями баклажанов в теплице являются паутинный клещ, колорадский жук, белокрылка и тля. Против них можно использовать химические препараты, но так как они хорошо усваиваются растениями, то по возможности, необходимо собирать насекомых вручную.

    Также помогут клеевые ловушки, которые безопасны для человека.Можно также проводить профилактику на протяжении всего сезона, опрыскивая баклажаны специально предназначенными препаратами. Также рекомендуем вам прочитать специальную статью "Заболевания овощей в теплицах".

06 06.18

Почему желтеют и вянут листья у баклажан? Устранение причин!

0

Баклажан – очень капризный и нежный овощ, который любит много внимания и заботу. Немало огородников пытаются вырастить его, но частенько видят неприятную картину: рассада почему-то начинает вдруг слабеть, бледнеет, никнет и наконец вянет. Совсем молодые побеги тоже могут начать сохнуть по непонятной причине. По мнению агрономов в этом случае, чтобы понять почему это происходит, потребуется внимательно осмотреть свою грядку и разобраться, что же с ней не так. Это может стать результатом нескольких факторов.

Баклажан – южное растение, ему требуется достаточное тепло и солнечный свет. Это обязательное условие для нормального роста и развития. Чтобы появились плоды, кроме подходящей погоды ему нужны подкормка удобрениями, защита от вредителей и болезней.

Недостаток минеральных элементов

Одной из причин гибели рассады может быть нехватка необходимых для растений веществ в почве. Если недостаточно азотистых соединений, то у саженцев начинают сохнуть листья. И хотя такая картина не редкость на садовых участках, хозяева не всегда вовремя обращают на это внимание. Азот способствует равномерному распределению необходимых для жизнедеятельности микроэлементов из почвы по всему растению.

Когда начинают желтеть нижние листики, можно предположить нехватку таких веществ, как калий, железо и медь. При наличии подобного признака потребуется внесение комплексного удобрения.


Если причина ослабления рассады в недостатке необходимых минералов, то через некоторое время она вновь станет зелёной и заметно окрепнет.

Лишняя влага

Избыток воды тоже может привести к ослаблению саженцев. В случае затопления следует практически совсем перестать поливать их, ведь в закисшей воде бактерии и грибы размножаются очень быстро. Рекомендуется при этом смена грунта.

Разумеется, рассада баклажанов может погибнуть и при недостатке влаги. Листья истончаются, вянут, опускаются вниз и засыхают. При этом окраска их не меняется. Если земля сильно высохла, необходимо произвести полив.

Солнечные лучи


Синенькие, конечно, южное растение. Однако он не переносит чрезмерного продолжительного воздействия лучей. Они разрушают хлорофилл и губят саженцы. На листьях образуются заметные жёлтые увеличивающиеся крапинки, особенно на той стороне, которая обращена к солнцу. Под открытым солнцем баклажаны плохо растут, начинают быстро сохнуть. Тем, кто выращивает их на окнах, совет: во время солнечной активности побеги следует накрывать. Взрослые же кусты по возможности нужно оберегать от палящих лучей.

Неподходящая температура

Еще одной причиной засыхания листьев синеньких может стать холодный грунт. В прохладных регионах с нестабильной погодой это не редкость. Если вода не подогревается почвой до подходящей температуры, процесс ее поступления к вегетативным органам растения может нарушиться даже при обильном поливе. Для баклажана комфортная температура в ночные часы не менее 13°, а днём – примерно 23-24° С. Выращивать овощ лучше всего в теплице. Поливать их следует подогретой и отстоявшейся водой.

Вредители


Однако все равно пытаются вырастить его у себя в огороде, сталкиваясь с проблемами увядания, скручивания и повреждения овоща. В этой статье вы узнаете, почему листья у желтеют, увядают или деформируются, а также ознакомитесь с причинами медленного роста рассады и появления белых пятен на овоще.

Рассада баклажанов не растет

После пикировки рассады баклажанов из общего ящика в индивидуальные горшочки, может появиться такая проблема, из-за которой начнут вянуть листья.

Это спровоцировано повреждением корней во время пересадки. В этом случае вас спасет препарат . Но перед проведением процедуры, осмотрите корни. Если они побурели, значит лучше пересадить баклажан в большую емкость и добавить препарат. капризно относятся к ветру, даже самому легкому. Поэтому, рассаду лучше держать подальше от окон. Если же такого места нет, то на время проветривания лучше переставлять ящик с овощами в другое теплое место.

На форумах можно часто встретить такой вопрос, как «Почему падают баклажаны? ». Данную проблему вызывает именно ветер. Поэтому, прежде чем высаживать в открытый грунт, его следует закалить. В этот период не забывайте о , которые укрепят всходы для будущего «проживания» на улице. В качестве лучше использовать , и .

Важно! Добавляйте удобрения, следуя дозировке и инструкции.

Причины увядания

При выращивании овоща в открытом грунте огородники встречаются с такой проблемой, как увядание листьев баклажана . Происходит это в основном днем при солнечном свете, а утром они восстанавливаются.

Причин данной проблемы несколько :

  1. Переувлажнение грунта от чрезмерного , в результате чего происходит закисание. В данном случае вы будете чувствовать затхлый запах возле ящика. Избавиться от этой проблемы легко - достаточно перевалить баклажаны и добавить земли в новые большие горшки. Частые поливы нужно исключить;
  2. Разница температур . Холодный воздух проникает из щелей оконных рам или из открытой форточки. В это время солнечные лучи попадают на листья и испаряют влагу. Возникает разница в температуре. Решить эту проблему можно следующим образом - поднимите горшки с всходами на 20 см выше с помощью плошки;
  3. Недостаток воздуха для корневой системы. В ящике подрастающим всходам очень тесно, поэтому кислород к корням не попадает. Исправить это можно рыхлением верхнего слоя грунта и добавив дренажные отверстия;
  4. Переохлаждение . Во время закалки баклажаны могут повянуть. Поэтому перед закалкой растения нужно полить теплой водой;
  5. Черная ножка. Это заболевание возникает из-за избытка влаги. Листья вянут, а на стеблях появляются темные пятна. Постепенно сеянцы погибают. Пораженные всходы нужно удалять, а здоровые посыпать золой, чтобы вытянуть избыточную воду. После этого можно внести средство «Превикура».

Знаете ли вы? При употреблении баклажанов можно избавиться от никотиновой зависимости.

Если таковых нет, значит пятна на листьях и стеблях - это ожоги от лампы или солнца. Достаточно просто переставить растение подальше от лампы или притенять всходы от солнечного света с помощью тюля.
Пятна на листьях могут появляться из-за переизбытка удобрений, особенно калиево-кальциевой селитры. Избавиться от этой проблемы можно с помощью слабого раствора марганцовки и обработки листьев смесью и лимонной кислоты.

Почему скручиваются листья

Листья могут деформироваться по разным причинам:

Баклажаны очень любят воду , поэтому из-за нехватки воды их листья могут скручиваться. В связи с этим растения рекомендуется поливать 3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Также следует периодически проверять верхний слой грунта. Если он сухой - поливайте рассаду .
Плохое освещение тоже приводит к деформации листьев рассады. Поэтому следует составить план светового дня. Рассада должна стоять под солнцем до 12 часов, после чего необходимо отправлять её в темное место.

Недостаток минералов сказывается на . К такому состоянию приводит нехватка азота, магния, фосфора и калия. Восполнить запас минералов можно удобрениями. Главное, не переборщить.

Засоленность грунта . Такая проблема появляется при переизбытке удобрений. Растение начинает увядать, а листья скручиваются и усыхают. Чтобы избавиться от этой проблемы, достаточно промыть землю чистой водой.

Знаете ли вы? Баклажановый сок помогает избавиться от зубной боли и кровотечения дёсен.

Пожелтение баклажанов

Рассада набирает из грунта полезные вещества, необходимые для роста и развития. Однако многие новички не знают, почему желтеют баклажаны.
Происходит это из-за того, что овощам необходим такой микроэлемент, как молибден. Восполнить запас можно с помощью удобрения «Сударушка» для паслёновых культур . Подкормка хорошо повлияет на рассаду и плоды перестанут желтеть.