Можно ли детям есть гранат. Можно ли ребенку давать гранат и гранатовый сок? Как быть с косточками граната

Гранат является очень полезным фруктом. Содержит этот плод в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, которые так важны для человеческого организма любого возраста. Зерна граната имеют кисло-сладкий вкус с нотками терпкости.

Витамины и минералы, которые находятся в гранате

Зерна граната содержат в себе богатое разнообразие витаминов, таких как: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и другие. Не обделен данный фрукт и наличием различных минералов. Это:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фолиевая кислота.

Гранат – просто кладезь полезностей для человеческого организма, и его можно употреблять как взрослому человеку, так и ребенку. В ста граммах сока граната содержится 15% дневной нормы витамина С, который необходим человеку любого возраста.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок детям специалисты всегда рекомендуют при лечении анемии. Дело в том, что в самом соке железа не так уж и много, но кислоты, присутствующие в составе фрукта, помогают организму в дальнейшем благоприятно усваивать железо, которое может поступать из других продуктов.

Напиток выступает профилактическим средством от возникновения рака, так как он насыщен полифенолами, защищающими организм человека от этого страшного заболевания.

Кроме того, гранат, в общем, защищает организм от различных вирусов и заболеваний, повышая иммунитет. Еще одно немаловажное свойство этого фрукта – он обладает жаропонижающим эффектом.

Этот фруктовый напиток очень полезен при расстройствах пищеварения, особенно для малышей. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, шлаки. Кроме того, склонен повышать аппетит.

Калий, который присутствует среди множества полезных веществ продукта, поддержит и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Гранатовый сок. Целебный напиток

Вредные свойства

Противопоказан гранатовый сок, если человек страдает:


  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • имеет повышенную кислотность желудка.

Детям, склонным к аллергическим реакциям не стоит предлагать этот продукт, так как насыщенный красный цвет фрукта может сразу же вызвать реакцию в неокрепшем организме. Вреден этот фруктовый напиток еще тем, что очень сильно влияет на зубную эмаль и способен ее разрушать, поэтому мамам не стоит сильно увлекаться при лечении детей именно этой разновидностью витаминов.

С помощью граната можно нормализовать работу кишечника, но если у ребёнка есть склонность к запорам, то гранатовый сок окажет противоположное действие.

Когда детям стоит начинать давать гранатовый сок

К сожалению, специалисты в этом вопросе так и не пришли к единому мнению и с проблемой «С какого возраста ребенку можно гранатовый сок?» должны определяться сами родители. Некоторые из врачей говорят, что можно давать в пищу детям, которые еще не достигли года. И начинать нужно с шести, а то и с трех месяцев. Но большинство, считает, что именно год является тем возрастом, когда организм ребенка достаточно окреп для приема столь неоднозначного вида витаминов.

Решение вводить в рацион гранатовый сок детям, не достигшим первого года жизни, должно приниматься только при консультации медиков. Чаще всего до года врачи рекомендуют применять сок при рахите какими-либо проблемами с кровеносными сосудами.

С какого же возраста сделать это все же лучше? Оптимальным вариантом является достижение именно годовалого возраста, но начинать не запрещается и с десяти–одиннадцати месяцев. Вводить гранатовый напиток в пищу ребенку следует постепенно и аккуратно, и ни в коем случае не в концентрированном виде.


Какого же соотношения необходимо придерживаться? Сок необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции один к одному и начинать давать по одной чайной ложке. Сначала периодичность применения должна быть не чаще одной ложки раз в два–три дня. Чтобы ребенок не отказался от гранатового сока, ввиду его необычных вкусовых качеств, в продукт можно подсластить, добавив немного сахара или варенья.

Если у малыша не возникает после приема нектара аллергии или нарушений пищеварения, то дозировку можно увеличить до объема в 50-70 мл.

Когда детям исполняется три года, гранат нужно начинать давать в виде цельных зёрен. Ограничения по количеству уже нет, но и увлекаться им сильно не стоит. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не глотал зерна. Гранатовые зерна очень плохо выводятся из организма и могут привести к обострению аппендицита.

Как выбрать настоящий гранатовый сок?

Приготовление гранатового сока

Настоящий продукт, в котором будут содержаться витамины – это, конечно же, свежий. Гранатовый сок, который продается в изобилии на полках магазинов и супермаркетов, не содержит такой богатый состав витаминов, а будет лишь подражать вкусу свежевыжатого.

Какого только разнообразия услуг не предлагает современный рынок – всегда за свежевыжатым нектаром можно обратиться в специализированные точки, где, при потребителе, сразу же его делают из свежих плодов. Но не все могут себе это позволить – стоит удовольствие недешево. Гранатовый сок просто приготовить в домашних условиях:

  • первое что необходимо сделать – купить хорошие плоды. Гранат нужно брать созревший, зерна его должны быть насыщенно-красно-пурпурного винного цвета, вкус не кислым;
  • количество плодов берется из расчета, что при изготовлении напитка половина массы будет утеряна.

Самый простой и незамысловатый способ приготовления – использовать бытовую соковыжималку. Порядок действий такой же, как при получении апельсинового нектара. Плод разрезается пополам и отправляется в прибор. Недостатки данного способа приготовления налицо:


  • в сок попадают и косточки от зёрен;
  • белая пленка, которая выступает в роли перегородок внутри плода;
  • частички кожицы;
  • соковыжималка не даст стопроцентного результата при отжиме из зёрен граната;
  • концентрат после обработки нужно будет процедить.

Это не значит, что соковыжималка для гранатового сока неподходящее оборудование. К приготовлению нектара просто необходимо правильно подойти, чтобы на выходе получить максимум продукта при минимуме затрат. Соковыжималка должна быть центробежной, и засыпать в нее необходимо уже очищенные зёрна от пленок и кожуры. Тогда напиток будет чистым и с наличием минимального количества отходов.

Для приготовления напитка также используется блендер:


  • в емкость помещаются зёрна граната;
  • добавляется стакан воды;
  • измельчается блендером;
  • такую смесь необходимо будет несколько раз процедить при помощи марли, чтобы получить жидкость без примеси.
  • такой сок уже не нужно будет разбавлять водой, и можно сразу употреблять.

Без наличия специальных приборов можно тоже приготовить нектар из гранатов:

  • в марлю складываются предварительно очищенные зерна граната;
  • марля заворачивается и помещается в любую глубокую емкость, чаще всего пользуются кастрюлями;
  • берется обыкновенная скалка и с ее помощью из зёрен выдавливается сок;
  • после работы со скалкой из марли дополнительно выжимается сок руками.

Существует еще один способ получения гранатового напитка, но его лучше препоручить сильным мужским рукам:

  • берется цельный гранат, плод не должен быть поврежден или примят;
  • с разных сторон пальцами фрукт усердно мнется некоторое время. Чем больше времени, тем, естественно, лучше;
  • затем на кожуре прорезается небольшая дырка и выливается сок.

Гранатовый нектар, естественно, имеет неоспоримое количество полезных свойств для употребления и детьми, и взрослыми. Но не только сок может пригодиться для лечения человеческого организма – корки граната не менее полезны.

Высушенные корки используются как лекарство от многих видов глистов. И при таком лечении, неважно исполнился ли уже год ребенку, или же он еще слишком мал для подобных методов.

Видео: Как приготовить гранатовый сок за 5 минут

Сентябрь – сезон созревания гранатов. Российский рынок в осенне-зимний период пополняется экзотическими плодами с Закавказья и Средней Азии, давно известными высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Король витаминов – так называют гранат за уникальный состав его зерен и кожуры.

В переводе на многие языки гранат именуется как «зернистое яблоко». Под плотным кожистым покровом, иначе околоплодником, в два яруса расположено более 100 зерен в белых перегородках. Они окружены прозрачной сочной мякотью розового или красного цвета, которая и является источником полезного напитка – гранатового сока. Состав:

  • витамины A, PP, E, группы B (B6, B12);
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • аминокислоты, 15 из которых относятся к незаменимым;
  • минеральные вещества (магний, йод, кальций, кремний, калий, натрий, железо);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, борная).

Подобный состав идеален для лечения и предупреждения многих заболеваний в детском возрасте.

Полезные свойства

При анемии

Сбалансированное сочетание биологически активных соединений оказывает высокий целебный эффект при железодефицитной анемии. И хотя железа в гранатах не больше, чем в яблоках, наличие лимонной и в разы повышает степень его усвоения из мяса и печени и способствует кроветворению.

При упадке сил и плохом аппетите

Приятный кислый оттенок вкуса фрукту обеспечивают органические кислоты, а минеральные соли и витамины делают его универсальным источником минеральных веществ и , которые также тонизируют нервную систему и борются с депрессией.

При расстройстве пищеварения

Издавна высушенные корки граната используют для борьбы с поносами. В их состав входит танин, известный сильным вяжущим эффектом. Измельченные корки заливают крутым кипятком, настаивают, процеживают и принимают при диарее. Лечебное действие не заставит себя долго ждать – уже через сутки после начала лечения наступает значительное улучшение, а через 2 дня пропадают все симптомы.

При заболеваниях полости рта и горла

Кожура граната обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и дубильным свойствами. Стоматиты, гингивиты, ангины быстрее излечиваются при полоскании слизистых отваром гранатовых шкурок. Аналогичный эффект оказывает сок граната при дробном приеме в течение дня.

Мочегонные и желчегонные свойства

Мягкий мочегонный эффект способствует очищению организма, избавляет от отеков. Особенно востребован фрукт во второй половине беременности, когда повышается нагрузка на почки.

Легкое желчегонное действие уменьшает дискомфорт при атонии желчного пузыря и нормализует работу органов пищеварения.

При заболевании сердечно-сосудистой системы

Зерна граната укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестериновых отложений. Снижают артериальное давление при гипертонии, предотвращают появление склероза, уменьшают вязкость крови, регулируют сократительную функцию сердечной мышцы и кровообращение в артериях.

Профилактика онкологии

В стакане гранатового сока в три раза больше антиоксидантов, чем в таком же объеме яблочного или апельсинового сока. Выводя из организма радионуклиды, гранат защищает клетки от агрессии внешних и внутренних факторов и предотвращает рост опухолей. Полезные свойства граната проявляются и в восстановлении поврежденных цепочек ДНК, что снижает вероятность образования и роста раковых клеток.

Защита от инфекций

Натуральный комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунную систему и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Регулярное употребление граната в пищу в сезон простудных заболеваний значительно снижает риск ОРВИ и гриппа.

Вводим в рацион

В питание малыша напиток вводят осторожно – в небольшом количестве (начинают с половины чайной ложки, разведенной пополам с водой). Чтобы отследить реакцию на новый продукт, прием сока должен осуществляться в первой половине дня. При отсутствии аллергии постепенно увеличивают количество до 100 мл в сутки, но дают не более двух раз в неделю.

До 7 лет количество сока не превышает 200 мл в день, а дети старшего возраста могут получать до 400 мл 1-2 раза в неделю.

Если малыш отреагировал на введение сока покраснением кожи щек или высыпаниями, с экзотическим плодом следует повременить .

В гранате полезны и сами косточки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Но они не усваиваются детским организмом, вызывают запоры, могут скапливаться в червеобразном отростке и провоцировать приступы аппендицита. Кроме того, существует угроза попадания косточки в дыхательные пути ребенка.

С семилетнего возраста вашему непоседе уже допустимо самостоятельно лакомиться экзотикой из теплых стран. Двух полезных плодов в неделю будет вполне достаточно.

Свежеприготовленный сок детям обязательно разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. Дело в том, что наличие большого количества кислот в его составе негативно воздействует на слизистую желудка и разрушает зубную эмаль.

Когда лучше отказаться от гранатового сока?

Сок из граната не всегда может быть во благо растущему организму. Употребление противопоказано детям:

  • с аллергической реакцией на гранат;
  • со склонностью к запорам;
  • при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Запрещено лечение диареи у ребенка отваром из высушенных шкурок граната, так как в их состав входят токсичные алкалоиды. Содержание опасных для организма веществ не превышает 0,5 %, но возможность реакции при передозировке со стороны центральной нервной системы в виде сильной слабости и судорог делает применение подобных народных средств в детском возрасте недопустимым.

Сочный и спелый: муки выбора

За покупкой следует отправиться в супермаркет, игнорируя выгодные предложения уличных торговцев.

Из выставленных на витрине плодов интерес представляют равномерно окрашенные тяжелые экземпляры темно-красного или коричневатого цвета. Кожура должна быть без нарушения целостности и пятен, в идеале – как перчатка, слегка обтягивать ценное содержимое. На поверхности можно заметить слабые контуры зернышек. Плодоножка сухая, а при пощелкивании слышен металлический оттенок звука – плод вызрел.

Светлая окраска, не полностью высохшая плодоножка и глухой звук при пощелкивании указывают на незрелый гранат. О перезрелости сообщат трещины на корке. Внутри такого плода часть зернышек лопается, что создает условия для развития гнили.

По сравнению с гранатами Закавказья, «азиаты» отличаются лучшими вкусовыми качествами – они слаще. Однако не всегда возможно получить достоверную информацию о месте произрастания плода.

Лучшие экземпляры можно приобрести в сезон массового плодоношения, а это вторая половина осени и зима.

Приготовление сока в домашних условиях

Свежие соки собственного приготовления имеют массу преимуществ перед промышленными. Последние подвергаются тепловой обработке, в результате чего теряют значительную часть целебных ингредиентов. Для обеспечения нужного состава и длительного срока хранения производители искусственно насыщают их витаминами и микроэлементами, сахарами и консервантами.

Домашний сок наиболее полезен первые 20 минут после отжима. Для его приготовления существует несколько способов:

  • гранат надрезать по окружности и разломить, выжать из него жидкость с помощью пресса для цитрусовых;
  • использовать соковыжималку;
  • с небольшим усилием покатать гранат по ровной поверхности, раздавливая зерна, сделать разрез на кожуре, слить сок в чистую емкость;
  • отделить зерна от перегородок, поместить в марлю или сито, растолочь и процедить.

Гранатовый сок перед употреблением ребенком рекомендуется отфильтровать и разбавить наполовину кипяченой водой.

Многие родители считают, что гранат и гранатовый сок детям очень полезен, особенно при анемии. Поэтому стремятся дать ребенку, как можно раньше гранатовый сок. Отдавая ему предпочтение, перед другими соками.

Попробуем разобраться, чем гранат полезнее других фруктов.

Примерный состав гранатового сока в сравнении с яблочным можно посмотреть в таблице

состав ед гранатовый яблочный
белки г 0,7 0,5
жиры г 0,6 0,1
углеводы г 14,5 9,1
кал 72 38
Вит А мкг 5
Вит РР мг 0,4 0,1
Вит В1 мг 0,03 0,01
Вит В2 мг 0,01 0,01
Вит С мг 4 2-5
Фолиев к-та мкг 18 9
Фрукт к-ты г 1,8 0,73
Калий мг 150 120
Кальций мг 10 7
Магний мг 2 4
Натрий мг 2 6
Железо мг 1 0,5-1,5
Фосфор мг 8 7

Гранатовый сок детям хорошее средство при анемии?

Железо

У детей чаще всего связана с дефицитом в организме железа. Поэтому, в первую очередь при анемии требуются продукты богатые железом.

Гранатовый сок содержит всего 1 мг железа на 100 г. Примерно столько же, сколько и яблочный, что составляет не более 7% от суточной потребности в железе.

Чемпионы среди фруктовых соков по содержанию железа: сок шиповника (10 мг), сок черной смородины (5 мг), сок груши (2,3 мг).

Как и из других растительных продуктов, из гранатового сока железо усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Поэтому гранатовый сок нельзя считать источником железа.

Аскорбиновая кислота

Усвоению организмом железа помогает аскорбиновая кислота. Чем больше витамина С в диете, тем лучше усваивается железо. Поэтому, очень полезно сочетание мяса или печени с фруктами, овощами или соками.

Гранатовый сок содержит не более 4мг на 100г — аскорбиновой кислоты. Примерно столько же в яблочном. Это около 6% суточной потребности в витамине С, т.е очень мало. Сок из черной смородины к примеру содержит почти 100 мг, а сок шиповника 500 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сока.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин В9, так же, участвует в кроветворении. Она важна также для роста и развития нервной системы.

Гранатовый сок содержит фолиевую кислоту (целых 18 мкг вдвое больше, чем яблочный). Но в сутки человеку требуется примерно 200 мкг (беременным и кормящим вдвое больше).

Фруктовые соки не являются основным источником фолиевой кислоты. Гораздо больше ее в печени и арахисе (240 мкг) и в листовых овощах (50-100мкг).

Фруктовые кислоты

Лимонная, виноградная, яблочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в соках и фруктах, помогают усвоению железа, кальция и магния.

Они же оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника.

Их в гранатовом соке действительно много 1,8 г на 100 г. Чуть больше только в лимонном и черносмородиновом соке.

Кроме того фруктовые кислоты

  • Стимулируют секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов.
  • Раздражают слизистую желудка.
  • Разрушают эмаль зубов.

Что не является полезным для ребенка.

Вывод

Гранатовый детям, как впрочем и любой другой свежевыжатый фруктовый сок, полезен при анемии. Так как, содержащиеся в нем аскорбиновая кислота и фруктовые кислоты помогают организму усваивать железо из мяса и печени (основных источников железа). Но, сам по себе источником железа не является. Поэтому, он не может быть «лекарством от анемии.»

Гранатовый сок обладает закрепляющим действием

Этот сок обладает закрепляющими свойствами и предотвращает диарею. За счет содержания в нем дубильных веществ. А кислоты, которые в нем содержатся способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Поэтому, он подходит детям склонным к поносам. И не рекомендуется детям, склонным к запорам.

Гранатовые корки от поноса

Существует народное средство от поноса: отвар гранатовых корок и белых внутренних перегородок граната. В гранатовых корках содержатся алколоиды антоцианы, обладающие антибактериальным действием. А в белых перегородках дубильные вещества, обладающие вяжущим и закрепляющим действием. Поэтому подобный отвар действительно может в некоторых случаях остановить диарею.

Детей категорически не рекомендуется самостоятельно лечить подобным образом. Можно упустить время! И этим причинить ребенку вред. У маленьких детей очень быстро развивается обезвоживание. Кроме того, возможна аллергическая реакция и др. неприятные последствия.

Надежнее обратиться к врачу. Существует много современных препаратов от поноса, гораздо более эффективных и предсказуемых. Но, назначить их может только доктор конкретному ребенку в конкретной ситуации.

Гранат и гранатовый сок детям до 3х лет

  • Гранат , как и другие яркие экзотические фрукты часто вызывает аллергию. Поэтому, его не рекомендуется давать детям до 1 года.
  • Он содержит много мелких косточек, которыми ребенок может подавиться. Поэтому, детям до 3х лет рекомендуется давать его в виде сока.
  • Детям старше 3х лет разрешается есть мякоть граната. Проглатывание косточек не опасно для здоровья.

Как давать гранат и гранатовый сок детям?

  • Начинать с 1 года, в виде сока.
  • Вначале лучше развести гранатовый сок водой 1:1.
  • Начинать с небольших количеств (1/2 чл), постепенно довести до 100-200 мл за 2 недели.
  • Когда ребенок привыкнет, можно давать ему неразбавленный сок.
  • Детям до 7 лет можно употреблять не более 200-250 мл сока в сутки, старше 7 лет 400-500.
  • Лучше всего давать сок граната 1-2 раза в неделю, чередуя с другими соками (ежедневное употребление может привести к запору).
  • После 3х лет ребенку разрешается есть мякоть граната.

Всеми полезными свойствами обладает только свежий гранат или свежевыжатый сок. Детям рекомендуется давать только их или соки и пюре для детского питания. Гранатовый сок в пакетах и стеклянных бутылках имеет мало общего с натуральным гранатовым соком.

Кому гранат лучше не кушать?

  • Детям склонным к запорам,
  • Детишкам с гастритами, панкреатитами, язвенной болезнью,
  • Деткам, страдающим оксалурией,
  • Детям склонным к аллергии лучше попробовать гранат после 3х лет.

Гранат и гранатовый сок детям безусловно полезны, как для здоровых детей, так и для детей с анемией, если употреблять его в рекомендуемых количествах.

Одним из популярных в настоящее время фруктов является гранат. Его распространению способствует приятный сладкий вкус, транспортабельность, относительная низкая цена. И, конечно же, богатство плодов этого растения различными витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Особенно полезным гранат считается для детей, однако при его употреблении, как и в случае других продуктов питания, следует придерживаться определенной осторожности.

Польза граната для детей

Когда речь идет о различных фрукта, в первую очередь вспоминают высокое содержание в этих продуктах витаминов. Плоды граната не являются исключением – в красной сладкой и сочной мякоти содержится огромнейший комплекс ценных соединений:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – всем известная «аскорбинка», которая повышает сопротивляемость ребенка к инфекциям, содержится в плодах граната в изобилии. Поэтому при более-менее регулярном потреблении этого продукта проблем с иммунитетом у малыша не возникнет;
  • Тиамин (витамин В1) – один из важнейших витаминов, контролирующий развитие и работу нервной системы. С учетом того, что данная система организма у детей постоянно динамично развивается, существует высокая потребность в этом полезном соединении;
  • Рибофлавин (витамин В2) – также крайне важный для детей витамин, который контролирует рост и развитие всего организма в целом, а также поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей, волос;
  • Пиридоксин (витамин В6) – витамин, контролирующий образование эритроцитов и белковый обмен.
  • Рутиноподобные соединения (известные под общим названием витамина Р) – укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают васкуляризацию тканей, что способствует их более эффективному питанию.
  • Минеральные соединения содержатся в плодах граната в количестве 0,2 – 0,3%. Помимо известных и особенно полезных для детского организма кальция и фосфора в сочной мякоти также накапливаются столь редкие в продуктах питания микроэлементы, как марганец, медь, хром, магний и другие.
  • Полифенольные соединения – изучение этих органических соединений пока только начинается. Однако уже определен их сильнейший антиоксидантный эффект, препятствующий образованию свободных радикалов – агрессивных соединений, образование которых сопровождает и усугубляет протекание различных патологических процессов – от воспаления до образования злокачественных опухолей.

Помимо всего этого, в очищенных плодах граната содержится до 20% сахара, 5-6% органических кислот (лимонной и яблочной), 1,5% белка.

Аналогичными показателями обладает и гранатовый сок.

Соотношение съедобной части к околоплоднику у разных сортов граната различается – от 30-35% от общего веса (у дикого растения) до 60-65% у лучших культурных сортов.

Огромная польза гранатового сока для кроветворной системы не осталась без внимания у людей. Сам немного похожий на кровь напиток насыщенного цвета начали рекомендовать от малокровия (анемии) еще с незапамятных времен, по-видимому, только на основе интуиции. Но в наше время удалось доказать эффективность плодов граната при этом состоянии – совокупность микроэлементов и витаминов стимулирует образование эритроцитов, облегчая протекание анемии, которая является весьма частым явлением у детей.

Как давать гранат детям

Гранат и продукты его переработки – главным образом сок – можно давать детям начиная с девятимесячного возраста. Однако нельзя начинать знакомство с этим продуктом чересчур резко – для начала нужно давать не цельный сок, а разведенный водой в соотношении одна часть сока на две части воды. Полученный раствор следует давать по одной чайной ложке в день. При отсутствии нежелательных реакций можно переходить и на цельный сок.

В случае употребления гранатового сока детьми есть немаловажное замечание – цельным можно давать сок только сладких сортов этого фрукта.

Если гранат или сок кислый, то никакие добавления сахара не помогут ситуации – в таком продукте содержится слишком много кислот, которые могут оказать вред желудку.

Поэтому кислые соки граната детям до семи лет давать не стоит или, в крайнем случае, разводить их водой.

Что касается употреблению в пищу ребенком непосредственно самих плодов граната, то это возможно уже примерно с двух лет. Однако при этом следует придерживаться некоторых простых правил:

  • Не следует позволять малышу излишне «налегать» на употребление этих фруктов – для начала будет вполне достаточно четверти среднего по размерам плода пару раз в неделю;
  • Как и в случае с соком, нельзя давать ребенку младше семи лет кислые плоды;
  • Если плоды с косточками – необходимо постоянно присутствовать рядом с ребенком пока он лакомится этим фруктом, так как малыш может поперхнуться. Вообще, желательно не разрешать детям проглатывать косточки – безвредные сами по себе, они могут провоцировать появление каловых камней и даже такое тяжелое заболевание, как аппендицит. Наилучшим выходом из этой ситуацией является покупка ребенку гранатов особого сорта – без косточек.

Чем гранат может быть опасен для ребенка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гранат при неправильном употреблении может нанести вред здоровью ребенка. Поэтому ниже перечислены состояния и факторы, которые могут стать препятствием для использования в пищу детям этих фруктов:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость – в целом гранат намного менее аллергенен, чем, например, цитрусовые, однако иногда все же и на него возникает нежелательная реакция иммунной системы малыша. Это проявляется возникновением сыпи, кожного зуда, покраснением кожи. Если такие проявления возникли вскоре после того, как ребенок поел гранат, или выпил гранатовый сок – эти продукты следует полностью исключить из рациона.
  • Заболевания желудка – большое количество органических кислот делают гранат и продукты его переработки небезопасным для желудка, особенно при гиперацидном гастрите. Так как эта патология все чаще проявляется у детей, родителям следует ограничивать потребление граната таким малышам.
  • Проблемы со стулом – обладая некоторым вяжущим действием гранат может облегчить состояние при жидком стуле. Однако в случае нормального кала или склонности к запорам употребление в пищу этих фруктов может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Кроме откровенных противопоказаний существуют некоторые советы по осторожному и безопасному употреблению в пищу этих плодов:

  • Богатый кислотами сок плодов способен негативно влиять на неокрепшую эмаль детских зубов. Поэтому, во избежание проблем в будущим, следует чистить зубы сразу после употребления цельного сока или плодов граната. Можно также разводить сок водой – это несколько снизит его кислотность.
  • В случае маленьких детей нужно внимательно следить, чтобы они не «употребили в пищу» кожуру и околоплодник этих фруктов – в них содержится от 0,5 до 1,5% сильно ядовитых алкалоидов, которые могут создать опасность для здоровья и даже жизни малыша. Лучше всего вообще не допускать ребенка к этим частям плодов. Если уж это произошло, то необходимо вызвать ребенку рвоту и срочно вызвать врача.

Как выбрать наиболее качественный гранат для ребенка

Выше было описано, как важно подобрать для малыша именно сладкий сорт граната, но как его распознать в магазине или супермаркете? В настоящее время практически все продаваемые сорта относятся к сладким, и количество кислот в них зависит только от зрелости плодов. Поэтому выбор качественных гранатов – это во многом выбор спелых фруктов

  1. Для начала обращаем внимание на область около черенка – там не должно быть зеленых участков;
  2. Гладкая ровная кожура, которая, к тому же, немного влажная – признак недоспелого граната. Кожура созревших плодов подсушенная, облегает залегающие внутри зерна (за счет этого плоды сортов с тонким околоплодником выглядят бугристыми).
  3. Плоды обязательно должны быть твердыми на ощупь – вопреки распространенному заблуждению о таком признаке зрелости. Наличие мягких участков расценивается как брак – скорее всего плод был поврежден в процессе транспортировки и в мягкой области под кожурой происходит брожение или гниение плодов.

Гранат и продукты его переработки могут быть очень полезными для ребенка – но только при условии его правильного и умеренного потребления. При нарушении описанных выше элементарных правил не только сходит на нет вся польза этих плодов, но и возможны различные нарушения здоровья малыша.

25.11.2016 1837 8

В конце осени на прилавках появляется красивый и яркий гранат. Кисло-сладкие рубиновые зернышки одним своим видом вызывают желание попробовать. Терпкий гранатовый сок тоже пользуется большой популярностью благодаря насыщенному вкусу и цвету.

Многие родители задаются вопросом: стоит ли давать гранаты и гранатовый сок детям? Если да, то с какого возраста? Можно ли гранатовый сок новорожденному? Как и большинство фруктов, гранат очень полезен, если знать меру и помнить о противопоказаниях.

Гранат и гранатовый сок детям не только вкус, но и польза

Granatum malum, зернистое яблоко так называли его в древнем Риме. Тысячелетия знакомства с этой культурой позволили хорошо изучить полезные свойства граната. В каждом зернышке содержится масса витаминов и микроэлементов. Редкий фрукт может соперничать с гранатом по концентрации необходимых для ребенка веществ. Вот основные преимущества, которые получит малыш при его регулярном употреблении:

  • укрепление иммунитета. Какой родитель не мечтает о том, чтобы кроха как можно меньше болел? Витамин С помогает справляться с вирусной и бактериальной инфекцией. Это особенно актуально в холодное время года, гранатовый сезон;
  • улучшение кроветворения. Гранат одно из самых древних и проверенных средств от малокровия. Если ребенок склонен к анемии, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он выявит и устранит причины. А гранатовый сок и плоды помогут восстановить нормальный состав крови;
  • благодаря повышенному содержанию дубильных веществ гранат широко используется в качестве закрепляющего средства. Это пригодится, если у малыша часто бывает понос;
  • зернистое яблоко богато витаминами группы B, основными кирпичиками строящейся нервной системы. Чем больше их будет поступать в организм, тем быстрее будет психическое и умственное развитие малыша;
  • в гранате содержится целый комплекс микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Кальций, магний, железо, йод, бор, цинк и марганец всего понемногу. И все пойдет на пользу;
  • в каждом зернышке полтора десятка аминокислот. Это важные составляющие клеточных структур. Часть из них организм способен продуцировать самостоятельно. Но некоторые, так называемые незаменимые аминокислоты, могут поступать только вместе с пищей;
  • есть данные, что гранат обладает лечебным действием при бронхиальной астме и болезнях щитовидной железы. Исследования его полезных свойств продолжаются до сих пор.

Внимание, противопоказания: когда гранатовый сок детям нельзя

Несмотря на всю неоспоримую пользу, при бездумном употреблении гранат может сильно навредить. Существует ряд противопоказаний и предостережений:

  • как и любой экзотический фрукт, гранат является мощным аллергеном. Родители малышей, склонных к диатезам и высыпаниям должны соблюдать крайнюю осторожность. Если после употребления гранатового сока или плодов у крохи ухудшилось самочувствие, появилась сыпь, отечность или другие симптомы аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Лучше вовсе отказаться от граната, пока ребенок-аллергик не подрастет;
  • из-за высокого содержания танинов гранат крепит. Поэтому нежелательно давать гранатовый сок детям,часто страдающим от запоров;
  • не рекомендуется гранат и при заболеваниях пищеварительного тракта. Насыщенность зерен кислотами может спровоцировать обострение хронического гастрита, язвы или панкреатита;
  • чрезмерное увлечение может привести к раннему знакомству со стоматологом. Все те же кислоты активно разрушают зубную эмаль и приводят к появлению кариеса и парадонтоза (кровоточивости десен).

Как и когда правильно познакомить ребенка с гранатом?

Многие педиатры сомневаются, стоит ли давать гранатовый сок новорожденному до года. Сегодняшние рекомендации звучат так: попробовать гранатовый сок новорожденному в качестве прикорма можно. Но в разбавленном виде и не раньше 6-7 месяцев. Для начала не больше одной чайной ложки. Разводить водой в соотношении один к одному. После первого знакомства с гранатом понаблюдайте за реакцией. Если никаких признаков аллергической реакции не возникло, через несколько дней можно повторить пробу. В любом случае, у детей до года гранат не должен становиться частым лакомством. Перед введением нового прикорма лучше всего проконсультироваться с детским врачом. Он оценит состояние здоровья малыша, изучит его медицинскую карту и скажет, можно ли предложить гранатовый сок новорожденному.

Детям старшего возраста можно подать гранат в цельном виде. Но будьте осторожны: есть риск, что кроха подавится зернышками. Следите, чтобы ребенок не разговаривал и не вертелся во время еды.

Нужно отдельно сказать про гранатовый сок: не покупайте в магазине, лучше сделайте сами. Это касается практически любого фруктового сока, но гранатового - особенно. Его технология фабричного производства требует добавления большого количества красителей и консервантов. Так что пресловутая польза практически сходит на нет. Поэтому если дома есть соковыжималка, лучше ловить момент, пока идет сезон фрукта и готовить соки самостоятельно.