Классические рецепты ризотто: с мясом и с курицей. Приготовление ризотто с сочной говядиной Ингредиенты для приготовления ризотто с мясом
Несколько полезных дополнений к рецепту «Ризотто с мясом»:
- Чтобы рис хорошо высушить, откиньте его сначала на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом уже разложите на полотенце.
- Для того чтобы бульон стал прозрачным, добавьте в него немного растительного масла. Когда вы в рис добавляете мясной бульон, то сначала доведите все до кипения, а потом, уменьшив огонь, накройте крышкой. Запомните, что готовый рис должен быть рассыпчатым.
- Запекать ризотто в духовке нужно до тех пор, пока не появится румяная золотистая корочка.
Известное на весь мир итальянское блюдо из риса под названием «ризотто» считается эксклюзивным и «богатым», подается в разных вариациях в каждом ресторане Северной Италии, откуда рецепт родом, а благодаря используемым ингредиентам и сложному процессу приготовления ризотто стало символом профессионализма у шеф-поваров. Считается, что только хороший повар способен приготовить правильный и вкусный рис. Но мы покажем вам на примере двух блюд по традиционному рецепту, что приготовить итальянское ризотто не так уж и сложно при желании и с пошаговой инструкцией.
Аппетитное и красивое блюдо готовится обязательно с использованием круглого риса и доводится до кремовой консистенции. Большая часть внимания уделяется именно процессу приготовления риса. Мелкий рис должен быть достаточно крахмалистым, это важная деталь ризотто. Например, сорт Арборио, произрастающий также в Италии, или Карнароли, с итальянского севера. Вторая важная основа для блюда – бульон, который используют для тушения риса.
Мы рассмотрим классический рецепт ризотто, приготовленный с курицей и грибами в мультиварке, а также вариант с мясом и овощами, приготовленный с помощью сковороды.
Ризотто с грибами и курицей
Для самостоятельного приготовления пикантного и вкусного блюда нам нужен следующий список продуктов:
- филе курочки 400 г;
- грибы шампиньоны 150 г;
- вода питьевая 200 мл;
- сухое белое вино 100 мл;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 головка репчатого лучка;
- 70-100 г (для посыпки);
- зелень (тимьян, базилик);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
Схема самостоятельной готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом приготовим бульон с курицей. В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанную кубиками одинакового размера курочку и заливаем водой. На медленном огне варим минут 30-40 с солью и перчиком.
- Порежьте грибочки, как на фото выше.
- Лук и чеснок, предварительно порезанные, положите в кастрюлю мультиварки с разогретым оливковым маслом и пожарьте до получения золотистого цвета, затем положите к нему резаные шампиньоны на 2 минуты, прямо как на фото снизу. Необходимый режим – «выпечка» или «жарка».
- Теперь очередь за рисом. В мультиварке обжарьте его с грибами не более 3 минут, не переставая помешивать. Пока мультиварку лучше не закрывать.
- Влейте к рису с грибами 100 мл вина и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.
- Небольшими порциями (примерно по ½ стакана) постепенно вливайте горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать его и только затем добавляйте новую небольшую порцию жидкости. Тушите с режимом «каша», пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым. Мультиварку нужно закрыть, но периодически открывать и помешивать рис.
- За минут 10 до конца тушения риса положите в кастрюлю филе.
- Готовое блюдо украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Ризотто с мясом и овощами
Другой вариант приготовления – для любителей мяса с овощами, с пошаговыми инструкциями для готовки дома.
Для приготовления возбуждающего аппетит блюда необходимы следующие продукты:
- круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
- свежая говядина 400 г (без костей);
- мясной бульон 200 мл;
- 1 головка лука репчатого;
- ¼ стакана сливок;
- сыр пармезан 50-70 г;
- сладкий перчик, морковь;
- зелень (тимьян, базилик);
- черный перец молотый и соль (по вкусу);
- масло оливковое (нужно для жарки).
Схема готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
- Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
- Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты, как вы можете увидеть на фото. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
- Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
- Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
- Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
- За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
- Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Второй классический и с мясом приготовлен.
Видео: Рецепт ризотто с грибами от шеф-повара Knorr Игоря Заго
Шаг 1: подготавливаем розмарин.
Розмарин слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим веточки и сразу перемещаем их в чистое блюдце.Шаг 2: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки костей, и после хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил, пленок и лишнего жира. Далее измельчаем компонент кубиками размером не больше 2 сантиметров и перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем сыр Пармезан.
Воспользовавшись средней теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится 5 чайных ложек тертого сыра.
Шаг 4: готовим пряный молочный соус для ризотто.
В сотейник наливаем немного оливкового масла и ставим на маленький огонь. Сразу же выкладываем сюда измельченный розмарин, лавровые листья, палочки корицы, бутоны гвоздики, а также черный перец горошком. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем пряные травы на протяжении 2–3 минут .
Далее выливаем в емкость молоко и ждем, когда оно закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и варим соус. В конце выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону. Пусть смесь настоится и пропитается специями.
Шаг 5: готовим ризотто с мясом.
В казан наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на большой огонь. Пусть содержимое емкости хорошо разогреется. Сразу же после этого аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем сюда кусочки свинины и обжариваем в течение 1 минуты , постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно: при такой температуре мясо должно практически сразу же покрыться нежно-золотистой корочкой. Так и должно быть, чтобы из него не выходил сок.
Затем высыпаем в емкость рис Арборио и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь выливаем сюда белое сухое вино и ждем, когда оно впитается в компоненты. Как только это произойдет, начинаем маленькой струйкой вводить овощной бульон. Внимание: не забываем параллельно перемешивать все лопаткой. Когда содержимое казана начнет закипать, приступаем к приготовлению самого ризотто. Сейчас очень важно следить за варкой риса! Впоследствии он должен стать готовым, но все еще твердым и не разваристым. У меня на это уходит примерно 10–12 минут . Далее не медля выливаем в казан через ситечко соус, а также добавляем тертый сыр Пармезан, кусочек сливочного масла, а также по вкусу соль. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Важно: не спешим подавать блюдо к обеденному столу. Накрываем казан крышкой и даем настояться ризотто в течение 5–7 минут .
Шаг 6: подаем ризотто с мясом.
Горячее ризотто с мясом с помощью столовой ложки высыпаем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатами из свежих овощей и обязательно с бокалом красного сухого вина.
Приятного всем аппетита!
Для приготовления ризотто вместо риса Арборио можно взять Басмати. Он идет более тонкий, но получается не менее вкусный;
Такое блюдо можно также готовить с курицей или телятиной;
Вместо молока в соус можно добавить сливки жирностью 10–15% . Тогда заправка для блюда получится более вязкой;
Перед подачей ризотто можно посыпать мелко рубленной свежей петрушкой. Получается и вкусно, и красиво.
Готовила я ризотто с мясом и грибами не в мультиварке. Мультиварка на тот момент пекла нам вкусный хлебушек . Но в будущем планирую адаптировать свой рецепт и под мультиварку.
Ингредиенты:
- рис (у меня был обычный рис, но можно брать специальный рис для ризотто) - 1 стакан
- мясо - 400 г
- грибы - 300 г
- твердый сыр - 60-70 г
- лук - 1 шт
- чеснок - 2 дольки
- сливочное или растительное масло
- соль и свежемолотый перец
- вода кипяченая или бульон - 3-3,5 стакана
- белое сухое вино - 70 г (я готовлю без вина)
Рецепт ризотто с мясом, грибами и сыром:
Разогреть сливочное или подсолнечное масло в глубокой сковороде. Выложить мясо нарезанное кусочками, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой до готовности.
Добавить нарезанные грибы. У меня грибы лесные, заранее отваренные, но можно готовить ризотто с любыми грибами.
Перемешать и тушить все на медленном огне до испарения жидкости.
Затем всыпать мелконарезанный лук и чеснок. Перемешать и обжарить еще несколько минут, если понадобиться, можно добавить еще кусочек сливочного масла.
Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают, я промыла).
Посолить, поперчить (из приправ у меня была еще Вегета), перемешать и готовить 2-3 минуты, затем влить бульон или воду. Если вы будете добавлять в ризотто вино, количество бульона нужно уменьшить.
Убавить огонь до минимума и готовить ризотто, накрыв крышкой, пока бульон полностью не впитается в рис. Ризотто нужно помешивать во время варки. Консистенция блюда должна получиться вязкой, поэтому, если понадобиться, можно долить еще половник кипяченой воды или бульона.
Можно не лить всю жидкость сразу, а добавлять по мере выкипания.
В конце приготовления добавить натертый сыр и свежую зелень (по желанию).
Ризотто перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!!!
Ризотто – самое популярное блюдо итальянской кухни. Готовится оно из специального риса (Арборио, Виалоне нано или Карнароли) или круглого Краснодарского (если Вы не приобрели специального риса). Обычно используют рис Арборио – он выделяет при варке крахмал, который и придаёт ризотто «кремовую» структуру. В приготовленное ризотто можно добавить разнообразные травы, приправы, чеснок, оливки, каперсы и т.д. По своей консистенции ризотто тоже бывает различным: кремообразное (это классическое ризотто), более жидкое или с рассыпчатой консистенцией. Его нельзя назвать пловом или кашей – это вполне себе самостоятельное блюдо, в котором рис готовится специальным способом. Для приготовления ризотто, нам нужно примерно 20-25 минут, исходя из того, что все ингредиенты у нас подготовлены (мясо, грибы, сыр, бульон и т.д.). Сегодня мы будет готовить ризотто с мясом и грибами – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу Вашим домашним!
Ингредиенты:
- рис (у меня был обычный круглый рис) — 1 стакан
- мясо — 400 г
- грибы — 300 г
- твердый сыр — 60-70 г
- лук — 1 шт
- чеснок — 2 дольки
- сливочное или растительное масло
- соль и свежемолотый перец
- вода кипяченая или бульон — 3-3,5 стакана
- белое сухое вино — 70 г (я готовлю без вина)
Рецепт ризотто с мясом, грибами и сыром:
Разогреть сливочное или подсолнечное масло в глубокой сковороде. Выложить мясо нарезанное кусочками, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой до готовности.
Добавить нарезанные грибы. У меня грибы лесные, заранее отваренные, но можно готовить ризотто с любыми грибами. Перемешать и тушить все на медленном огне до испарения жидкости.
Затем всыпать мелконарезанный лук и чеснок. Перемешать и обжарить еще несколько минут, если понадобиться, можно добавить еще кусочек сливочного масла.
Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают, я промыла).
Посолить, поперчить (из приправ у меня была еще Вегета), перемешать и готовить 2-3 минуты, затем влить бульон или воду. Если вы будете добавлять в ризотто вино, количество бульона нужно уменьшить.
Убавить огонь до минимума и готовить ризотто, накрыв крышкой, пока бульон полностью не впитается в рис. нужно помешивать во время варки. Консистенция блюда должна получиться вязкой, поэтому, если понадобиться, можно долить еще половник кипяченой воды или бульона.
Можно не лить всю жидкость сразу, а добавлять по мере выкипания.