Внесение удобрений под озимую пшеницу. Какие удобрения нужны для озимой пшеницы

В деле выращивания озимой пшеницы важным этапом является грамотный выбор и внесение подкормки. Осенние удобрения обладают ярко выраженным пролонгированным действием и призваны поддержать посадки в зимний период, обеспечить их питанием до весны, защитить от болезней. Весенние подкормки стимулируют рост, развитие пшеницы, оказывают благоприятное влияние на урожай.

Выращивание пшеницы

Озимая пшеница растет на разных типах грунта, однако хорошие урожаи дает только на плодородных почвах с уровнем кислотности = 6-7. Мощная корневая система позволяет культуре активно впитывать влагу весной, пуститься в активный рост до наступления летнего зноя. А длительный вегетационный период дает возможность продуктивнее использовать питательные вещества из грунта, включая органику.

Пшеница сильно истощает почву, а потому требует своевременного внесения удобрений. Например, для получения урожая 10 ц с одного гектара, потребуется внесение 35 кг азота, 12 кг фосфора и не менее 20,5 кг калия. Столько питательных элементов в земле просто нет, а потому количество урожая напрямую зависит от внесенных удобрений.

Не стоит забывать о том, что их количество должно быть строго дозированным. Если пропорции между макроэлементами не соблюдены, это скажется на производительности культуры, качестве готового продукта. Кроме того, пшенице будет сложнее противостоять вредителям и болезням.

Подкормка осенью

Удобрения для озимой пшеницы должны включать полный комплекс макроэлементов, а также основные микроэлементы и витамины. Главная роль отводится азоту, от которого зависит рост и развитие культуры. Фосфор улучшает структуру грунта, облегчает процесс поглощения азота, положительно влияет на формирование колосьев. Калий принимает участие в межклеточном метаболизме, отвечает за синтез протеинов.

Азот

В этом макроэлементе пшеница нуждается на протяжении всего вегетационного периода. Но не стоит превышать дозировки внесения, особенно в осенний период. Иначе культура пустится в рост и не сможет полноценно подготовиться к зиме. Ослабленная пшеница может не пережить холодное время года либо погибнуть от болезней.

Азот вносится в несколько этапов, начиная с осени. Количество внесения определяется типом грунта. Под зиму обычно вносят селитру (50 кг на гектар), а весной уже можно использовать мочевину.

Фосфор

Макроэлемент также необходим на всем протяжении развитии пшеницы. Осеннее внесение увеличивает морозостойкость культуры. Но больше всего фосфор нужен на этапе перехода в трубку. Этот элемент регулирует процесс накопления сахаров, что благоприятно сказывается на вкусовых характеристиках зрелого зерна.

Фосфор разлагается в почве достаточно длительное время, а потому вносить его начинают с осени, заделывая в землю на глубину штыка лопаты. Зерновые усваивают данный элемент лишь при +15 градусах и достаточной увлажненности грунта. Для озимой пшеницы подойдет любой вид Суперфосфата в дозировке 200 кг на гектар.

Калий

Минерал тоже характеризуется длительным периодом разложения. Часть веществ пшеница успеет усвоить перед зимой, остальное – уже весной. Калий требуется растениям в период роста, цветения, образования трубки, колошения. Он же помогает корневой системе набраться сил осенью и благоприятно перенести зимние холода.

Калий предотвращает полегание колосков, улучшает вкусовые качества зерен. Этот элемент вносят на глубину 20 см. В большинстве случаев применяют хлорид калия и калийную соль (до 200 кг на гектар).

Микроэлементы

Потребность культуры в конкретном микроэлементе определяется типом почвы. Целина, лесной грунт испытывают дефицит бора, а чернозем требует внесения цинка и марганца. Для всех типов почв вносят серу и кальций.

Если земля чересчур кислая, в самом начале осени вносят доломитовую муку. При недостатке магния плохо усваивается фосфор, замедляется фотосинтез, а потому этот микроэлемент обязателен к внесению на разных типах грунта.

Органика

Обычно озимую пшеницу сажают через 2 года после внесения органики. Непосредственно под эту культуру навоз не закладывают. Исключение – очень скудные почвы, с процентом гумуса ниже 2. Дозировка внесения в данном случае – до 40 т на гектар. Чтобы улучшить грунт на черноземах, достаточно 17 т на гектар. Навоз раскидывают и запахивают с осени.

Подкормка весной

Данный период немыслим без внесения азотных удобрений, поскольку всходам нужно дать питательные вещества для стремительного роста. Уже в конце марта, при температуре воздуха выше +5, вносят карбамид либо селитру. Отличие этих удобрений лишь в скорости разложения: азот из селитры быстрее попадает в грунт, нежели из карбамида.

Азот

Сравнительный анализ мочевины и аммиачной селитры показал: при поверхностном способе внесения ранней весной эффект от обоих видов удобрения оказался примерно одинаковым. Селитра больше подойдет для чернозема, сильно щелочной почвы, а мочевина – для древесно-подзолистого грунта.

Мочевину применяют при формировании куста, в период цветения, образования трубки, колошения. Если ее вносят в почву, оптимальная дозировка – 0,15 т на гектар. После россыпи землю хорошенько проливают, чтобы вещество полностью растворилось и впиталось в почву.

Если применяют в виде раствора, то в разные периоды нужна разная концентрация состава: ранней весной и во время цветения – около 20 %, при образовании трубки – 11 %, при появлении первых колосков – 7%. Применение растворов наиболее эффективно при засухах, когда злаковая культура испытывает острую нехватку воды. На полях для внесения жидкого удобрения применяют спецтехнику.

Листовая подкормка мочевиной дает максимальный результат при внесении перед дождем. Ее можно совмещать с инсектицидами, призванными защитить культуру от вредителей.

Дробное внесение азотосодержащих подкормок в вегетационный период позволяет повысить урожайность злаковой культуры, улучшить качество зерна, особенно содержание в нем растительного белка.

Примечание. Листовая подкормка злаковой культуры мочевиной дает возможность получить плотные, тяжелые зерна, а также удвоить их количество. Карбамид не наносит вреда растениям, не вызывает некроза листьев, а потому его применение гораздо предпочтительнее использования других азотосодержащих удобрений.

Не стоит забывать и о поздневесеннем внесении минеральных удобрений, которые способствуют увеличению не только белка в зернах, но и сырой клейковины.

Фосфор

Так, фосфор нужен пшенице для более полноценного усвоения азота из удобрений. Без него начинается задержка выработки белков. Кроме того, фосфор ускоряет фазу созревания колосьев. При его нехватке происходит задержка цветения, созревания.

Он блокирует пагубное влияние алюминия на крайне закисленном дерново-подзолистом грунте. Максимальное его количество наблюдается в период появления всходов, однако во время роста пшеницы его запасы значительно иссякают. Больше всего фосфор нужен при трубковании, цветении и образовании колосков.

При дефиците этого макроэлемента листики начинают окрашиваться в красноватый цвет и постепенно отсыхать.

Примечание. Озимая пшеница не в силах извлекать фосфор, который находится в трудном для усвоения виде.

Калий

Стимулирует синтез белков, принимает участие в процессе выработки каротина, углеводов, благоприятно влияет на иммунитет злаковой культуры. При его дефиците листики окрашиваются в сине-зеленый цвет с характерным бронзовым блеском.

Заключение

Своевременное внесение комплексных удобрений для озимого вида пшеницы позволит получить неизменно высокий урожай на любом грунте. Кроме того, хорошее питание способствует выработке устойчивого иммунитета – способности противостоять болезням и вредителям.

Предисловие

Чтобы озимая пшеница радовала тяжелыми колосьями, ее нельзя оставлять без внимания. Опытные земледельцы используют каждую возможность внести удобрения, но важно знать, когда это можно делать.

Необходимые инструменты и материалы


Подкормка озимой пшеницы весной – сроки

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества. Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения. Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку. А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период . Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве. Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимой пшеницы – четко придерживаемся нормы

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га). При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями. На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ .

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок. При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах. И лучше всего в виде корневой подкормки.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

Ранневесенняя или зимняя подкормка посевов озимых культур прово­дится только азотными удобрениями. Известно, что поверхностная подкорм­ка, без последующей заделки в почву, фосфорными, калийными и комплекс­ными удобрениями недопустима, так как при поверхностном внесении фос­фор и калий фиксируются в месте соприкосновения с почвой и не попадают в корнеобитаемый слой почвы. Они не способны передвигаться вниз по про­филю вместе с водой выпадающих осадков или оросительной. Эффектив­ность подкормок азотными удобрениями определяется следующими усло­виями.

1. Влагообеспеченность. Летние и осенние месяцы 2006 года были жаркими и засушливыми, поэтому запасы влаги в почве под озимыми куль­турами, особенно по непаровым предшественникам, в начале 2007 года ока­зались небольшими. При ограниченных влагозапасах дозы азотных удобре­ний должны быть невысокими.

2. Состояние посевов. Посевы должны быть достаточно полными по густоте, защищенными от сорняков, вредителей и болезней. Начинать под­кормку следует с посевов менее развитых, особенно не получавших азотного удобрения с осени и проявляющих уже сейчас признаки недостатка азота -пожелтение и отмирание нижних листьев, замедленный рост и развитие. Хо­рошо развитые посевы нужно подкармливать позже, чтобы не провоцировать непродуктивное кущение и ускоренное развитие (особенно в условиях оро­шения). Однако все хорошо развитые посевы должны быть подкормлены в соответствии с диагностикой содержания азота в почве, так как они более продуктивны.

В этом случае мы обеспечиваем высокую эффективность азотной под­кормки, используем для увеличения урожая фосфор внесенных ранее удоб­рений и дополнительно получаем эффект взаимодействия в виде прибавки урожая.

Если на агрохимической картограмме указано, что содержание фосфо­ра в этом поле составляет 1 мг Р2О5 на 100 г почвы и менее 1 мг, то подкорм­ка озимых азотными удобрениями на этом поле нецелесообразна.

Поэтому необходимо иметь достаточно свежие, не устаревшие и качественные агрохимические картограммы, которые получают на основе агро­химического обследования полей, проведенного в строгом соответствии с принятой методикой, и с обязательным участием агрономического персонала хозяйства.

В данный момент, в связи со всякими реорганизациями и недостатком средств, картирование проводится не вовремя, карты устарели или они уте­ряны, а некоторые земледельцы и не понимают необходимости иметь надеж­ные агрохимические картограммы.

В крайнем случае можно по не очень старым картограммам рассчитать содержание доступных форм фосфора в почве на сегодняшний день и при­нять решение о целесообразности внесения азотных удобрений в конкретном поле. Если карты утеряны - можно взять их копии из архива ПТЦ «Крымгосплодородие».

Если же в хозяйстве нет агрохимических картограмм - удобрения вно­сят «вслепую» и допускают массовые ошибки, которые наносят существен­ные экономические потери. Например, при посеве озимых культур фосфаты вносят на всех полях, в том числе и на тех, где обеспеченность фосфором вы­сокая (более 3 мг Р2О5 на 100 г почвы) и фосфорные удобрения там не нуж­ны. Или проводят азотную подкормку на всех площадях, в том числе и на по­лях с очень низким содержанием фосфора и, следовательно, от азотных удобрений не получают прибавку урожая.

5. Содержание азота в почве. Из-за недостатка влаги в летне-осенний период, после уборки урожая непаровых предшественников, процессы моби­лизации доступных для растений форм азота, в частности, накопления нитра­тов, были угнетены. После стерневых предшественников, особенно с остав­лением соломы в поле, азот, имеющийся в почве, поглощали микроорганиз­мы, разлагающие солому. Это неизбежный процесс, требующий до 10-15 кг азота на 1 тонну соломы.

Чтобы точно установить необходимую норму азотного удобрения для ранневесенней подкормки, нужно провести диагностику обеспеченности растений азотом - визуальную, тканевую, листовую или почвенную. Поч­венная диагностика используется чаще всего, как наиболее надежная. Счита­ется, что в метровом слое почвы к началу активной вегетации растений должно содержаться 100-120 кг/га нитратного азота (N-NO3). Указанное ко­личество легко доступного азота (и даже значительно больше) может быть под пшеницей по черному пару, если пар был таким, каким он должен быть по агротехническим требованиям. Но в этом нужно убедиться хотя бы на от­дельных типичных полях.

Для озимых культур после других предшественников норму азота при­ходится устанавливать методом довнесения недостающего до 120 кг/га коли­чества N-NO3. Это обеспечивает получение урожая, близкого к максимально возможному при складывающихся погодных условиях, но не гарантирует формирования высококачественного зерна озимой пшеницы.

Для формирования высокого урожая качественного зерна в метровом слое почвы должно содержаться, в зависимости от планируемой урожайно­сти, до 180-200 кг/га N-NO3. Такое количество легко доступного азота в почве может накапливаться только в черном пару, после других предшественников приходится довносить столько азота, сколько следует по результатам диагно­стики.

Разовая доза азота не должна быть меньше 30 кг/га. При недостатке удобрений лучше меньшей дозой удобрить большую площадь, если на всей площади такая подкормка будет оправданной (исходя из условий ее эффек­тивности, например, при достаточном содержании фосфора в почве и т.п.).

Проведение почвенной диагностики - работа достаточно сложная тех­нически, требует хорошей аналитической подготовки. В крайнем случае можно воспользоваться расчетными методами, например, методом кафедры агрохимии ЮФ «КАТУ» НАУ. Учитывая условия влагообеспеченности, а также экономическое состояние хозяйств, для степных районов можно реко­мендовать норму азота до 50-60 кг/га азота, для предгорных - до 70-80 кг/га. В орошаемых условиях норму увеличивают до 100-120 кг/га.

6. Лучшими удобрениями для ранневесенней подкормки озимых культур азотом являются аммонийная (аммиачная) селитра и карбамид (мо­чевина). При правильном применении равных доз азота в холодный период года эти удобрения влияют на урожайность и качество зерна удобряемых культур примерно одинаково. Выбирать нужно то из удобрений, в котором сумма затрат на приобретение, доставку и внесение 1 кг азота будет мини­мальной.

Карбамид не диссоциирует на ионы и не связывается почвой. Способ­ность к миграции с водой по профилю почвы у него несколько меньше, чем у нитратов, входящих в состав аммонийной селитры. В холодной почве (<10°С) карбамид не подвергается аммонификации. Он способен перемещаться вглубь к корням растений так же, как и аммиачная селитра - за счет осыпа­ния в пустоты рыхлого поверхностного слоя почвы, с опускающейся по про­филю влагой выпадающих дождей и тающего снега.

Весной, при повышении температуры свыше 8-10°С, карбамид при контакте с уробактериями в почве подвергается аммонификации и по этой причине возможны значительные потери азота в виде аммиака. Однако за­делка удобрения в почву, даже на 1,5 см, резко сокращает потери - при тем­пературе почвы 6°С они составляют 0,2%, а при 20°С - 3%.

7. Равномерность распределения удобрений по площади имеет ог­ромное значение. Высокая равномерность обеспечивается при внесении удобрений современными тукоразбрасывателями типа Амазон, Сулки и т.п., а также зерновыми дисковыми сеялками. Разбрасыватели типа 1-РМГ-4, НРУ-05 и т.п. нуждаются в тщательной регулировке, необходима также под­готовка удобрений к внесению, оптимизация расстояний между проходами агрегатов.

В холодный период года заделка удобрений в почву не требуется. В марте, при достижении почвой физической спелости, максимальная эффективность карбамида и аммиачной селитры обеспечивается локальным их внесением в почву дисковыми зерновыми сеялками.

В одном из опытов, при высокой точности распределения 100 кг/га азо­та, урожайность озимой пшеницы при внесении аммонийной селитры (Naa) и карбамида (Nм) была одинаковой - 41,5 ц/га. При недостаточной равномер­ности разбрасывания удобрений урожайность в варианте с Naa снизилась на 10,1 ц/га (24,3%), а в варианте с Nm- на 15,2 ц/га (36,6 %)

Неравномерность внесения удобрений приводит к большим потерям, особенно при повышенных дозах, поэтому недопустимо «экономить» на их вне­сении, так как до 90-95% затрат приходится на их приобретение, доставку и хранение. Карбамид - более концентрированное удобрение, поэтому и поте­ри от неравномерности его внесения могут быть больше.

8. Необходимо помнить, что недостаток минерального питания расте­ний не может быть компенсирован стимуляторами и регуляторами роста рас­тений, применением современных Кристаллонов, Акваринов, удобрений на основе сапропелей и других препаратов, применяемых в количестве 2-3 кг/га. Они могут быть эффективными на фоне высокой обеспеченности растений основными элементами минерального питания.

А. Гапиенко, зав. кафедрой общей и агрономической химии ЮФ «КАТУ» НАУ, профессор.

Среди озимых зерновых озимая пшеница занимает лидирующее положение. В 2008-2010 гг. ее посевы в России занимали около 11 млн. га, озимая рожь 2,1 млн. га.

Основные площади посева озимой пшеницы сосредоточены в европейской части. Новые сорта озимой пшеницы обладают высокой потенциальной (до 200-220 ц/га) и реальной (80-120 ц/га) продуктивностью. В странах Западной Европы (Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и др.) средняя урожайность озимой пшеницы за последние 5 лет составляет 60-75 ц/га, многие фермеры ежегодно получают 100-120 ц/га, рекордные урожаи зерна превысили 170 ц/га. В целом сбор зерна злаков (без риса) в мире превышает уже 600 млн. т.

Озимая пшеница может произрастать на разных по окультуренности почвах, однако хорошо окупаемые урожаи возможны лишь на плодородных почвах. Благодаря развитой корневой системе она в степных районах продуктивно использует весеннюю влагу и успевает сформировать хорошее развитие до наступления летней засухи. Более продолжительный период вегетации озимой пшеницы, по сравнению с яровой, позволяет ей лучше используют элементы питания из почвы и органических удобрений.

Озимая пшеница очень требовательна к плодородию почв, она не переносит высокой кислотности. Оптимальное значение рН КСl 6-7. Азот и калий пшеница усваивает до цветения, а фосфор — до молочной спелости зерна, а в условиях повышенной влажности до молочно-восковой спелости. Основное количество азота, фосфора и калия пшеница потребляет до колошения.

Лучшими для ее возделывания в Нечерноземной зоне являются хорошоокультуренные легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, в степных районах — средне- и тяжелосуглинистые почвы. Менее пригодны для возделывания озимой пшеницы песчаные почвы, которые из-за низкой влагоемкости не в состоянии обеспечить растения влагой в засушливые периоды.

В зависимости от условий произрастания озимая пшеница на формирование 10 ц зерна и соответствующего количества побочной продукции использует 25-30 кг N, 10-14 Р 2 О 5 и 20-25 кг К 2 О.

Кущение озимой пшеницы протекает осенью и продолжается весной после возобновления вегетации. Ключевыми периодами в жизни и питании озимой пшеницы является осеннее кущение до ухода в зиму и ранневесеннее возобновление вегетации. Осенью она нуждается в усиленном фосфорном и калийном и умеренном азотном питании.

Фосфор в этот период стимулирует развитие корневой системы и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. При достаточной обеспеченности растений фосфором и калием в осенний период они хорошо развиваются и накапливают больше сахаров, что способствует лучшей их перезимовке. Внесение до посева 25-35 т/га органических удобрений значительно повышает зимостойкость растений и интенсивность отрастания в ранневесенний период.

Динамика потребления элементов питания пшеницей довольно тесно коррелирует с ростом фитомассы. В период осенней вегетации озимая пшеница потребляет относительно небольшое количество элементов питания (20-25 кг/га N, 6-8 Р 2 О 5 и 15-20 кг/га К 2 О) однако в молодом возрасте она очень чувствительна к их недостатку. Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет элементы питания в период от фазы весеннего кущения до колошения, в период быстрого нарастания вегетативной массы. Кроме того, оптимальная обеспеченность растений азотом в этот период способствует формированию высокобелкового зерна.

Озимая пшеница, отличающаяся от яровых зерновых длительным периодом вегетации (280-320 дней), хорошо отзывается на органические удобрения. Оптимальная доза внесения навоза для Нечерноземной зоны 30-35 т/га, степных районах — 20-25 т/га.

Действие минеральных удобрений на урожай озимой пшеницы обусловливается многими факторами, среди которых определяющее значение имеют уровень плодородия почвы, удобренность предшественника, сроки и способы внесения удобрений. С повышением плодородия почвы значительно уменьшается зависимость продуктивности пшеницы от неблагоприятных погодных условий. В Нечерноземной зоне на хорошоокультуренных почвах урожайность озимой пшеницы без удобрений составляет примерно 25-30 ц/га, и для получения урожая 40-45 ц/га требуются гораздо меньше удобрений, чем на почвах с низким плодородием.

Удобрение азотом . Необходимость допосевного (осеннего) внесения азотных удобрений зависит от содержания минерального азота в пахотном слое почвы перед посевом, предшественника и гумусированности почвы. Поскольку до прекращения осенней вегетации (ухода в зиму) озимая пшеница потребляет около 20-25 кг/га азота, то для удовлетворения потребности растений в азоте, с учетом коэффициента использования минерального азота почвы (40-50%), требуется, чтобы содержание минерального азота в корнеобитаемом слое (0-35 см) было не менее 40-45 кг/га. Таким количеством азота, с учетом текущей минерализации азотсодержащих органических веществ почвы, растения, как правило, обеспечены после бобовых предшественников, при внесении органических удобрений и при высоком содержании гумуса в почве. Осенью азотные удобрения в дозе 25-35 кг/га следует вносить если озимые высевают после не бобовых предшественников, а также на дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса меньше 2%. На хорошоокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, черноземах и на всех почвах после рано убранных бобовых культур, а также при внесении органических удобрений, под озимые азотные удобрения осенью вносить не следует, поскольку избыточное азотное питание снижает зимостойкость растений. Для рационального применения азота важное значение имеет почвенная диагностика азотного питания, которая позволяет более точно регламентировать дозы азотных удобрений.

Высокие урожаи озимой пшеницы хорошего качества могут быть получены лишь при полном удовлетворении растений элементами минерального питания, и, прежде всего, азотом. В то же время избыток азота в осенний период приводит к плохой перезимовки растений, а усиленное азотное питание в летний период в районах с влажным климатом, а также при дождливой погоде вызывает полегание пшеницы в период налива зерна. Полегание хлебов приводит к истеканию зерна, в результате интенсивного дыхания колоса и низком фотосинтезе, недобору урожая и затрудняет его уборку. Поэтому при возделывании пшеницы большое значение имеет регулирование с помощью удобрений азотного питания с учетом плодородия почвы, предшественника и погодных условий.

Важным условием повышения урожайности пшеницы и эффективности азотных удобрений является дробное их внесение. Первую подкормку озимых проводят ранней весной при возобновлении вегетации растений, как только можно приступить к полевым работам. Дозу азотных удобрений корректируют с учетом состояния посевов. При плотности стеблестоя ранней весной более 1000 шт/м 2 доза азота не должна превышать 45 кг/га, остальную часть азотных удобрений лучше ввести в фазу выхода в трубку, при густоте стеблестоя 800-1000 шт. на 1 м 2 оптимальная доза азота 50-60 кг/га, при разреженном стеблестое (< 600 шт/м 2) дозу азота можно увеличить на 25-30%.

Лучшим азотным удобрением для ранневесенней подкормки озимых является аммонийная селитра и КАС, так как нитраты быстро проникают в зону активных корней, а адсорбированный на поверхности почвы аммоний постепенно нитрифицируется по мере повышения температуры и тем самым пролонгирует азотное питание растений.

Поскольку величина будущего урожая зерновых культур (число колосков и зерен в колосе) закладывается в начале фазы выхода в трубку, важное значение в этот период имеет полное удовлетворение потребностей растений в азоте. Для оптимизации азотного питания в начале трубкования проводят растительную диагностику, на основании которой определяется необходимость подкормки в этот период. Подкормки в этот период можно проводить твердыми (аммонийной селитрой, мочевиной) или жидкими (10-15% раствором КАС или мочены) азотными удобрениями.

Наибольшее влияние на действие азотных удобрений оказывает плодородие почвы. С повышением почвенного плодородия эффективность азотных удобрений, как правило, снижается. При достаточной влагообеспеченности растений наибольшие прибавки урожая от внесения удобрений наблюдаются на легких почвах с низким содержанием доступных элементов питания. Однако, поскольку большая надземная масса растений на полях удобренных азотом, потребляет много воды и сильно иссушает почву, то эффективность применения удобрений на песчаных и супесчаных почвах без орошения в среднем ниже, чем на суглинистых. Кроме того, при высоких дозах удобрений на легких почвах приходится вносить дробно не только азотные, но и фосфорно-калийные удобрения.

Благодаря дифференцированному применению азотных удобрений почти всегда удается нивелировать влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.

Получение высоких урожаев зерновых (> 60 ц/га) в Нечерноземной зоне путем внесения удобрений лимитируется полеганием, что существенно ограничивает реализацию потенциальных возможностей сорта. Значительно уменьшить полегание зерновых можно путем дробного применения азотных удобрений. Для уменьшения полегания озимой пшеницы при планировании урожаев выше 50 ц/га во многих европейских странах всю дозу азота удобрений распределяют на 2-4 срока: до посева, подкормку ранней весной, дополнительную и позднюю подкормку, при этом, чем выше урожайность, а, следовательно и доза азота, тем большая часть азота переносится в подкормки. Дозы азота удобрений для допосевного внесения определяются исходя из плодородия почвы ее гранулометрического состава и предшественника. При ранневесенних подкормках, как отмечалось ранее, дозу корректируют с учетом густоты стояния посевов и количества потребляемого азота растениями до очередного срока внесения азота (обычно до середины выхода растении в трубку). Внесение азота до посева и ранней весной служит в основном для повышения урожайности зерновых; азот, вносимый в середине выхода растений в трубку, оказывает влияние на урожайность и содержание белка в пшенице; поздние подкормки в фазу цветения — начало молочной спелости существенно повышают качество (белковость) зерна и не оказывают влияния на урожайность.

Большое негативное влияние на продуктивность зерновых оказывает их полегание. Повышение дозы фосфорных и калийных удобрений на фоне высоких доз азота не оказывает существенного влияния на устойчивость пшеницы к полеганию. Полегание зерновых зависит в основном от длины и диаметра стебля (соломины) и массы колоса. Усиление азотного питания растений в районах с влажным климатом почти всегда вызывает удлинение соломины и уменьшение ее диаметра, поскольку значительная часть сахаров используется на синтез белков и меньше расходуется на образование механических тканей в соломине. Более того, обильное азотное питание значительно увеличивает размер листьев, что в свою очередь вызывает недостаток освещения, снижению интенсивности фотосинтеза и образованию непрочных этиолированных стеблей.

Дробное внесение всей дозы азота в 2-3 срока предотвращает избыточное азотное питание и усиленное кущение растений, что способствует формированию более прочной соломины.

В зависимости от содержания минерального азота в почве перед посевом и предшественника оптимальная доза допосевного внесения азота под озимую пшеницу составляет 20-40 кг/га, а доза ранневесенней подкормки не должна превышать 60 кг/га. На черноземных и каштановых почвах допосевное внесение азотных удобрений после хороших предшественников не оказывает существенного влияния на осеннее развитие озимых, поэтому всю дозу азота (30-60 кг/га) вносят в подкормку ранней весной, а дополнительное, предназначенное для повышения белковости зерна количество азота вносят после цветения путем опрыскивания посевов мочевиной в дозе 30-40 кг/га.

Многолетние бобовые и бобово-злаковые травы с преобладанием бобового компонента оставляют после себя большое количество (80-160 кг/га) органического азота в составе пожнивных и корневых остатков, что позволяет при размещении после них озимой пшеницы значительно (на 30-40 кг/га) уменьшить дозу азота удобрений.

Для получения на хорошоокультуренных дерново-подзолистых почвах 45-50 ц/га зерна озимой пшеницы, высеваемой после клевера, необходимо вносить 80-90 кг/га азота удобрений, а после небобовых предшественников — 110-120 кг/га. Высокая эффективность применения азотных удобрений может быть достигнута только при достаточной обеспеченности растений другими элементами питания и первую очередь, фосфором и калием. При низком содержании подвижного фосфора в дерново-подзолистой почве высокие дозы азота (N 120-150), внесенные на фоне Р 60 К 60 , не повышали урожайность пшеницы из-за дефицита фосфора, в то время как при более высоком содержании подвижного фосфора в почве (100-150 мг/ кг), внесение N 120-150 и Р 60 К 60 обеспечивало прибавки урожая 18,9 и 20,6 ц/га.

По данным И. С. Шатилова и А. Г. Замараева (2005) в зоне достаточного увлажнения и при орошении дробное внесение азота удобрений весной и в середине выхода в трубку при планировании высоких урожаев значительно снижает полегание пшеницы и благодаря хорошему усвоению азота развитой к этому времени корневой системой значительно повышает урожайность и белковость зерна. Повышение урожая от внесения азота в фазу трубкования обусловлено, прежде всего, увеличением числа колосков в колосе, озерненности колоса и веса отдельных зерен, тогда как азот удобрений, внесенный весной, в большей мере увеличивает густоту стояния растений и рост надземных органов. Более ранние азотные дополнительные подкормки (в начале выхода в трубку) значительно увеличивают опасность полегания. Однако дробное внесение азота под зерновые целесообразно лишь в том случае, когда предусмотрены большие дозы. Так как зерновые для раннего развития обязательно требуют достаточного обеспечения азотом, то дробление небольших доз приводит лишь к снижению урожаев.

При дефиците средств на удобрения в сложившихся в настоящее время экономических условиях, наиболее эффективны ранневесенние азотные подкормки аммонийной селитрой в дозе 20-40 кг/га, поскольку для осеннего азотного питания озимых в почве не содержится минеральных азот.

Большие дозы азотных удобрений (>120 кг/га) в районах с влажным климатом и орошаемых условиях целесообразно вносить в 2-3 приема в следующие сроки: перед севом или ранней весной, в середине трубкования и для повышения качества зерна в фазу колошения-цветения. Более дробное внесение, даже высоких доз азотных удобрений, неэффективно. Поскольку не востребованный растениями минеральный азот удобрений не может длительное время оставаться в почве, а подвергается биологическим и химическим процессам внутрипочвенной трансформации, то значительная его часть теряется в результате денитрификации в газообразной форме и вымывания нитратов. Поэтому сроки внесения и дозы азота должны быть приведены в соответствие с потребностью в нем растений за определенный период вегетации.

Поздние некорневые подкормки азотом лучше проводить с помощью авиации, однако в силу больших затрат на авиаподкормки, экономичнее проводить подкормки наземной техникой. В сухую погоду легкий колесный трактор может двигаться по посевам высотой до 30-35 см без большого ущерба для растений и снижения урожая. Можно также при высеве семян оставлять незасеянными колеи от колес трактора (технологические колеи), которые используются для прохода трактора во всех последующих мероприятиях по уходу, борьбе с сорняками и поздней подкормке азотом.

Наиболее ценным удобрением при некорневых азотных подкормках является мочевина, которая даже при высокой концентрации раствора не вызывает ожоги листьев. Дополнительную позднюю подкормку лучше проводить раствором мочевины (N 30-40) в утренние или вечерние часы, пользуясь штанговыми опрыскивателями.

Влияние удобрения азотом на качество зерна . Наряду с повышением урожайности азотные удобрения оказывают большое влияние на содержание белка в зерне. Низкие и умеренные дозы азота (30-60 кг/га) в зоне достаточного увлажнения не оказывают какого-либо существенного влияния на содержание белка. Азот удобрений, вносимый ранней весной, в зоне достаточного увлажнения в дозе менее 60 кг/га используется растениями главным образом на повышение урожая. Более высокие дозы азота (80-120 кг/га) увеличивают урожай и содержание белка в зерне. Содержание белка в зерне при дробном применении азота возрастает больше, чем при однократном внесении.

В сухостепных районах, где продуктивность озимых лимитируется недостатком воды, внесение 30-60 кг/га азота повышает урожайность и белковость зерна. Повышение содержания белка в зерне чрезвычайно важно для пищевой промышленности. Так как одновременное повышение урожайности и содержания белка (клейковины) в зерне достигнуть селекционным путем практически невозможно, то азотные удобрения позволяют быстро и существенно улучшить качество пшеницы.

Следует отметить, что повышенное содержания белка в зерне пшеницы при внесении возрастающих доз азотных удобрений происходит в основном за счет нерастворимых клейковинообразующих белков, в то время как содержание биологически более ценных растворимых белков азота (альбумина и глобулина) практически не увеличивается. Из этого следует, что усиление азотного питания значительно улучшает хлебопекарные качества (белка и клейковины) зерна, однако вызывает некоторое снижение содержания незаменимых аминокислот (в том числе лизина), доля которых в растворимых белках выше, чем в нерастворимых, поэтому биологическая ценность белка, при поздних некорневых азотных подкормках и внесении высоких доз азота несколько ухудшается.

Лучшими предшественниками озимой пшеницы в Нечерноземной зоне являются многолетние и однолетние бобовые или бобово-злаковых травы и однолетние зернобобовые.

Удобрение фосфором и калием . Фосфорные и калийные удобрения, независимо от почвенно-климатических условий, под озимую пшеницу следует применять до посева под основную обработку почвы, оставляя небольшую часть растворимых фосфорсодержащих удобрений (10-15 кг/га Р 2 О 5) для внесения при посеве. Поверхностное их внесение в период вегетации на суглинистых почвах малоэффективно, поскольку фосфат-ионы и К + сорбируются в зоне внесения на поверхности почвы и недоступны для корневой системы. Весенние и летние подкормки озимых калием и меньшей мере фосфором могут быть оправданы лишь на песчаных и супесчаных почвах, в случае если возникает опасность их вымывания при осеннем внесении, в то время как на суглинистых почвах подкормки фосфорными и калийными удобрениями в течение вегетации во всех климатических зонах неэффективны. При низком и среднем содержании фосфора и калия в почве более эффективно локальное внесение растворимых фосфорных и калийных удобрений по сравнению с разбросным внесением и заделкой плугом с предплужником, а при повышенном и высоком содержании в почве доступного фосфора и калия, способы внесения фосфорных и калийных удобрений не играют какого-либо значения.

Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности, содержания их почве и обеспеченности растений другими элементами питания.

При среднем уровне содержания в почве подвижного фосфора и обменного калия вполне достаточно вносить для получения 45-55 ц/га зерна озимой пшеницы 90-120 кг/га Р 2 О 5 и К 2 О, при высоком содержании фосфора и калия в почве дозы фосфорных и калийных удобрений могут быть уменьшены до 60 кг/га, а при очень высоком следует ограничиться внесением 10-15 кг/га Р 2 О 5 при посеве. Внесение более высоких доз фосфорных и особенно калийных удобрений под зерновые для зерновых экономически не оправдано. При очень низком содержании подвижных форм фосфора и калия в почве (40-70 мг/кг) получение высоких урожаев без внесения органических удобрений или предварительного окультуривания почвы маловероятно, даже при внесении больших доз минеральных удобрений.

Что касается формы фосфорных и калийных удобрений, то для зерновых культур они не имеют какого-либо существенного значения.

На суглинистых и глинистых почвах, благодаря их хорошей химической и физико-химической поглотительной способности фосфор и калий можно вносить непосредственно под зерновые ежегодно или в запас на 2-3 года в соответственно больших количествах. Установлено, что запасное внесение фосфорнокалийных удобрений под предшественники не снижает урожайность зерновых культур по сравнению с ежегодным их внесением. Однако на песчаных почвах минеральные удобрения под озимые следует вносить ежегодно из-за возможных потерь в результате вымывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

При своевременных сроках сева, достаточного количества влаги и подвижных соединительных элементов питания в почве фаза кущения озимой пшеницы начинается через 15 суток после появления всходов. При благоприятных условиях процесс кущения обычно происходит осенью.Благоприятные водный и питательный режимы почвы обусловливают появление дружных и нормальных всходов и формирование развитой корневой системы.

  • прорастания и всходы — 8%;
  • кущения-28%;
  • выход в трубку — 36%;
  • колошение и цветение — 2%;
  • налив зерна -16%.

Фосфор

Питания растений фосфором в начале их роста происходит преимущественно за счет питательных веществ семян. Корневая система молодых растений слабо усваивает труднорастворимые соединения фосфора из почвы, поэтому в начале вегетации нужно иметь резерв хорошо растворимых соединений этого элемента. Если учесть массу пахотного слоя почвы (С тыс. т/га) и принять, что его влажность 25 % (хотя эти запасы и не все доступные для растений), то по концентрации Г,0 — 0,05 мг/л почвенного раствора общее количество элемента составит всего 0,4 кг/га.

В статистических условиях переход ионов Н2Р04 почти не происходит. Поэтому за низкой растворимости удобрений и значительных расстояниях между их гранулами в почве возникает вероятность позиционной недоступности усвоение фосфора растениями, поскольку этот процесс происходит лишь вследствие диффузии в небольшой зоне вокруг корня. Поэтому строчное внесение фосфорных удобрений в 4-5 раз эффективнее розкидне, поскольку коэффициент использования из них фосфора достигает 40-60%.

Калий

Соотношение и взаимодействие

Микроэлементы

Бор способствует синтезу хлорофилла, влияет на формирования генеративных органов, развитие корневой системы, особенно молодых корней. Он почти не двигается с нижней части растений до точки роста, то есть, повторно не используется. Недостаток бора в питании растений оказывается на известкованных почвах и после внесения высоких норм азотных и калийных удобрений.

Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая самая требовательная к условиям питания. В развитии озимой пшеницы выделяют два критические периоды обеспеченности растений элементами питания:

  • первый — от появления всходов до прекращения осенней вегетации, когда растения очень чувствительны к недостатку азота и фосфора;
  • второй — от начала возобновления весенней вегетации и до выхода в трубку, когда растения очень чувствительны к недостатку азота.

При своевременных сроках сева, достаточного количества влаги и подвижных соединительных элементов питания в почве фаза кущения озимой пшеницы начинается через 15 суток после появления всходов. При благоприятных условиях процесс кущения обычно происходит осенью.

Благоприятные водный и питательный режимы почвы обусловливают появление дружных и нормальных всходов и формирование развитой корневой системы.

Осенью основная масса корней сосредотачивается 0-30-сантиметровом слое почвы, а к зиме, особенно на черноземах, некоторые первичные корни проникают на глубину до 1 м, а вторичные — до 0,6 м, а иногда глубже 1 м.

Несмотря на небольшую массу растений озимой пшеницы в осенний период, важная роль в создании оптимальных условий для их развития в настоящее время принадлежит наличию и правильному соотношению между подвижными соединениями элементов питания в почве. На ранних стадиях роста и развития (когда происходит закладка колоса, его дифференциация и образования колосков) соотношение между азотом и фосфором должен быть оптимальным.

Азот

Величина урожая зерна и его качество в первую очередь зависят от обеспеченности растений азотом. Обычно зерновые культуры усваивают азот в такой динамике:

  • прорастания и всходы — 8%;
  • кущения-28%;
  • выход в трубку — 36%;
  • колошение и цветение — 2%;
  • налив зерна -16%.

Во время сева пшеницы после чистого пара в почве благодаря микробиологическим процессам накапливается значительное количество азота минеральных соединений. В этом случае система удобрения должна быть направлена на нейтрализацию избыточного питания растений азотом, то есть на усиление фосфорного и калийного питаний. Поэтому во время составления системы удобрения озимой пшеницы важно учитывать содержание подвижных соединительных элементов питания в почве и особенности предшественников.

Усиленное азотное питание озимой пшеницы на ранних этапах роста и развития снижает урожай, поскольку во время прорастания азот задерживает рост корней и предопределяет некоторую депрессию начального роста растений. Повышенные дозы азотных удобрений в этот период способствуют формированию рыхлой структуры тканей, которая аккумулируют в предзимний период много воды.

И поскольку корневая система развивается преимущественно в верхнем слое почвы, то это снижает устойчивость растений к неблагоприятным зимним условиям. Кроме того, растения могут повреждаться осенью мучнистой росой, корневой гнилью, а в условиях теплой осени также бурой листовой ржавчиной. Такие растения неустойчивые против полегания. Поэтому в осенний период пшеница озимая нуждается в небольшом, но в достаточном количестве азота.

С другой стороны, в случае сева пшеницы без внесения азотных удобрений после занятых паров и непаровых предшественников всходы имеют бледно-зеленый цвет, что свидетельствует о низком содержании хлорофилла в растениях. Процесс кущения снижается или совсем прекращается при сильном дефицита питания пшеницы.

Все жизненно важные процессы растений ослаблены, они плохо перезимовывают и часто погибают. Поэтому на бедных почвах или после непаровых предшественников на питание растений азотом осенью следует обратить особое внимание. Недостаток азота в другие периоды вегетации меньше влияет на урожай.

Азот существенно влияет на формирование элементов продуктивности растений. Так, в фазу кущения недостаток или избыток азота, сроки его внесения и метеорологические условия могут значительно влиять на закладки и формирования побегов кущения.

Одной из существенных особенностей озимой пшеницы, как и других растений, является неразрывность азотного и серного питания. Сера, как и азот, — составляющая протеина в растениях. В случае ее дефицита в питательной среде прекращается восстановление и ассимиляция азота растениями. Для диагностики недостаток серы предложено считать критическим, когда содержимое ее подвижных соединений в почве менее 12 мг/кг. Симптомы дефицита серы почти такие же, как и азота, но более четко выражены. Растения слабо кустится, низкорослые, от светло — зеленого до полностью желтого цвета.

Фосфор

Для определении нормы и состава основного удобрения важно учитывать влияние питательных элементов на зимостойкость растений. Она зависит от накопления с осени защитных веществ, прежде всего сахаров, биохимических и физиологических факторов обмена веществ (состояния протоплазмы, содержания свободных аминокислот, гидролиза белка и т.п.).

Фосфорные и калийные удобрения способствуют большему накоплению этих веществ и значительно улучшают другие физиологически-биохимические показатели зимостойкости растений. Этим и объясняется их высокая роль в основном удобрении, фосфорные удобрения очень хорошо действуют на дерново-подзолистых почвах с оптимальным их сочетанием азотных и калийных удобрений. Их эффективность снижается на серых и темно-серых лесных почвах в связи с достаточным содержанием в них подвижных фосфатов и дефицитом минерального азота.

В Лесостепи и особенно в Степи условием недостаточного увлажнения считается высокая эффективность фосфорных удобрений. Это объясняется тем, что южные черноземы обыкновенные и особенно карбонатные имеют низкое содержание подвижных соединений фосфора.

При этих условиях улучшается фосфорное питание растений, что способствует интенсивному развитию корневой системы и генеративных органов растений и улучшает озерненность колоса, тогда как недостаток фосфора приводит к задержке развития и формирования колосков, стебель формируется тонким, корневая система слабая, листья меньшего размера и темнее, чем обычные. Красноватые или пурпурные листья — один из симптомов дефицита фосфора растений. Хорошая обеспеченность фосфором стимулирует формирование корневой системы.

В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения эффективность удобрений значительно зависит от глубины заделки их во влажный грунт. Фосфор из удобрений лучше всего усваивается тогда, когда они завернуты в 10-20-сантиметровий слой почвы. В связи с малой подвижностью фосфатов в почве перенос части фосфора из основного удобрения в подкормку или замена им основного удобрения нецелесообразна даже тогда, когда применяют легкодоступные формы фосфора.

Однако даже и при достаточно высоких запасах подвижных соединений фосфора в почве концентрация фосфат-ионов в почвенном растворе для полного обеспечения на первых этапах роста и развития молодых растений может быть недостаточной. Поэтому обязательным агротехнологическим мероприятием на всех типах почв является стартовое (строковое) внесение фосфорных удобрений в дозе 7-20 кг/га Р20.. Во время сева можно вносить различные формы фосфорных удобрений — суперфосфаты, суперфос т.д.

Применение других форм минеральных удобрений — аммофоса, нитрофоски, нитроаммофоски, тукосмесей — также эффективно, особенно тогда, когда удобрения не вносили или вносили в основное удобрение в недостаточном количестве, во время сева пшеницы после стерневых предшественников и культур, которые поздно собирают, когда в почве содержится мало минеральных соединений азота. Следует отметить, что внесение в строки свыше 300 кг/га физической массы минеральных удобрений уменьшает всхожесть семян озимой пшеницы. Это объясняется повышением концентрации почвенного раствора.

Питания растений фосфором в начале их роста происходит преимущественно за счет питательных веществ семян. Корневая система молодых растений слабо усваивает труднорастворимые соединения фосфора из почвы, поэтому в начале вегетации нужно иметь резерв хорошо растворимых соединений этого элемента.

Если учесть массу пахотного слоя почвы (С тыс. т/га) и принять, что его влажность 25 % (хотя эти запасы и не все доступные для растений), то по концентрации Г,0 — 0,05 мг/л почвенного раствора общее количество элемента составит всего 0,4 кг/га. В статистических условиях переход ионов Н2Р04 почти не происходит.

Поэтому за низкой растворимости удобрений и значительных расстояниях между их гранулами в почве возникает вероятность позиционной недоступности усвоение фосфора растениями, поскольку этот процесс происходит лишь вследствие диффузии в небольшой зоне вокруг корня. Поэтому строчное внесение фосфорных удобрений в 4-5 раз эффективнее розкидне, поскольку коэффициент использования из них фосфора достигает 40-60%.

Итак, строчное удобрения применяют для улучшения условий питания растений фосфором в начале вегетации, а главное — для обеспечения их этим элементом на протяжении всего вегетационного периода.

Калий

Калий повышает холодостойкость растений, усиливает кущения, а оптимальное азотно-фосфорно-калийное питания на начальных этапах развития пшеницы стимулирует рост и углубление ее корней, способствует накоплению значительного количества сахаров, что повышает устойчивость растений к низким температуре и весенней засухи, уменьшает опасность полеганию.

Роль калийных удобрений лучше всего проявляется на легких почвах. В общем районы эффективности калийных удобрений совпадают с районами действия азотных удобрений. Меньше всего пшеница озимая реагирует на них на черноземах обыкновенных и южных. Однако калийные удобрения, хоть и в небольших нормах, нужно вносить на всех типах почв, поскольку калий способствует повышению зимостойкости растений, прочности стеблей, что особенно важно для склонных к полеганию сортов.

Соотношение и взаимодействие

Азотные удобрения лучше всего действуют на грунтах с низким потенциальным плодородием и достаточным увлажнением, где осадки не лимитируют уровень урожая (дерново-подзолистые и серые лесные почвы), а период между сбором предшественника и севом недостаточен для накопления в почве минеральных соединений азота за счет микробиологических процессов.

В южных районах, где период между сбором предшественника и посевом озимой пшеницы длится 2-3 месяца, полупаровое содержание почвы способствует накоплению в нем подвижных форм элементов питания, в том числе и азота. К тому же минерального азота может накопиться избыточное количество. Это может привести к неблагоприятным условиям перезимовки растения, и дальнейшей вегетации. Чтобы смягчить негативное воздействие избыточного одностороннего питания пшеницы азотом, что особенно наблюдается после чистого пара, до начала сева вносят лишь фосфорные и калийные удобрения.

Во время сева озимой пшеницы после кукурузы на силос, стерневых и других непаровых предшественников рядом с фосфорными и калийными нужно также вносить азотные удобрения. Это связано с тем, что в почве содержится малое количество минеральных соединений азота для начального роста растений. Осенью невысокие дозы азота также нужно вносить в случае поздних сроков сева и на бедных почвах после худших предшественников.

Азот положительно действует на зимостойкость озимой пшеницы только за оптимального соотношения с другими элементами питания, прежде всего с фосфором и калием. Как избыточное одностороннее питание растений азотом, так и его нехватка отрицательно влияют на накопления сахаров в растениях осенью. В первом случае это связано с расходом их на синтез более сложных органических соединений в период роста растений, а в другом — с ослаблением процесса фотосинтеза и с нарушением общих процессов роста и развития озимой пшеницы в осенний период. В последнем случае внесение азотных удобрений оптимизирует условия развития и улучшает зимостойкость растений.

Итак, во время сборки системы удобрения озимой пшеницы важно учитывать условия ее выращивания. Во всех случаях нельзя допускать преимущества азотного питания над фосфорным и калийным. Для решения вопроса о внесении азота в основное удобрение есть единственная мысль: на почвах с низким содержанием его минеральных форм (менее 20 мг/кг пахотного слоя почвы) вносят 20-30 кг/га азота минеральных удобрений.

Микроэлементы

Пшеница озимая эффективно реагирует на внесении микроудобрений. Важнейшими микроэлементами для нее есть марганец, молибден, медь, цинк и бор. Их вносят в почву вместе с основными минеральными удобрениями, а также с внекорневой подкормкой и предпосевной обработкой семян микроудобрениями.

Марганец способствует повышению содержания сахаров в растениях, тем самым обеспечивает более высокую морозоустойчивость и зимостойкость, повышает урожай. Больше всего растения его усваивают от фазы кущения до колошения. Итак, чтобы предупредить значительное снижение урожая, важно нанести марганец на семена. Недостаток марганца наблюдается на почвах с нейтральной и щелочной реакциями.

Медь значительно влияет на формирования генеративных органов, развитие и строение клеток растений, повышает устойчивость к болезням, полеганию, засухоустойчивости жаростойкости и зимостойкости растений, способствует лучшему усвоению ими азота. Недостаток ее оказывается на известкованных почвах, при высокой температуре, повышенных норм внесения азотных удобрений (более 100 кг/га д. г.).

Бор способствует синтезу хлорофилла, влияет на формирования генеративных органов, развитие корневой системы, особенно молодых корней. Он почти не двигается с нижней части растений до точки роста, то есть, повторно не используется.

Недостаток бора в питании растений оказывается на известкованных почвах и после внесения высоких норм азотных и калийных удобрений.

Цинк участвует во многих физиологических процессах, способствует росту междоузлий, повышает жароустойчивость, засухоустойчивость и морозоустойчивости растений, содержание белка в зерне, устойчивость растений к поражению болезнями. Особое внимание на обеспеченность озимой пшеницы цинком нужно обращать при внесении высоких норм азотных и фосфорных удобрений, известкование, низких температур.

Оптимальное питания растений микроэлементами повышает физиологическую устойчивость растений к болезням и вредителям. Так, бор, медь повышают устойчивость зерновых культур к бурой, а марганец — к стеблевой ржавчины и среза. Бор, кобальт и марганец — к мучнистой росе. Предпосевная обработка семян марганцем, медью и бором повышает устойчивость зерновых культур к гессенской мухи.