Выращивание белых грибов и особенности ухода за ними
Кому из нас порой не хочется отведать душистых и вкусных белых грибов. Любое блюдо они превращают в царское угощение! Но в магазинах свежих белых грибов днем с огнем не сыскать, а на рынке их продают только осенью. К слову, стоимость этого ценного продукта впечатляет – это один из самых дорогих «отечественных» грибов. По этим причинам многие садоводы решаются на выращивание белых грибов у себя дома или на участке. Если вы хотите открыть свой небольшой грибной бизнес или просто лакомиться ароматными блюдами в любое время года, эта статья вам обязательно пригодится. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить белые грибы.
Выращивание белого гриба в больших объемах зачастую не окупается, поэтому небольшие «грибные фермы» в основном принадлежат садоводам-частникам. Основная сложность заключается в тесном взаимодействии белых грибов и определенных пород деревьев, и такие условия довольно трудно воссоздать в заводских условиях. Другое дело – собственный небольшой участок или отдельное помещение. Белые грибы «дружат» с хвойными деревьями, дубами и березами. Они прекрасно чувствуют себя в смешанных молодых посадках или тенистых еловых насаждениях. Не так давно голландские селекционеры смогли вывести особые белые грибы, которые можно выращивать в теплицах, парниках и других помещениях с искусственной средой. Купив такой посадочный материал, стать садоводом-грибником может каждый желающий. Однако не всем под силу справиться со спецификой разведения белого гриба. Эта работа требует тщательной подготовки и большого терпения. Существует две технологии выращивания:
Подготовительные работыСегодня практикуют много методов подготовки посадочного материала, но мы рассмотрим самые простые и эффективные. Согласно первому способу, белые грибы можно размножать при помощи материнских шляпок. Высаживать материал из шляпок необходимо под теми породами деревьев, возле которых их собрали. То есть если вы сорвали гриб под сосной, то и сеять споры надо под сосну (особые отношения с деревьями, о которых мы упоминали). Шляпки замачивают в слабом растворе марганцовки и дождевой воды в соотношении 1 г марганца на ведро воды. В одно ведро поместится от 10 до 15 шляпок диаметром до 20 см. Если не удалось раздобыть больших красивых грибов, можно брать подсохшие и даже червивые кусочки.
Когда шляпки окажутся в растворе, разомните их руками, чтобы споры равномерно перемешались в воде. Разминайте до тех пор, пока в ведре не образуется кашеобразная однородная масса. После этого можно оставить месиво настояться несколько часов. Второй способ подготовки грибной смеси немного сложнее. Ее надо готовить примерно за месяц до высадки спор. В эту смесь должны входить листья и перегнившая древесина дуба 5%, конский навоз. Переложите листья с грибами и навозом в ведре слоями через каждые 20 см, после чего полейте раствором 1% аммиачной селитры и оставьте на неделю. Затем разогрейте содержимое ведра до 36-40С и переколотите все в однородную питательную массу. Для выращивания белого гриба в домашних условиях можно использовать оба способа. Главное – придерживаться общих принципов. На втором месте по важности после подготовки мицелия стоит подготовка субстрата, в который его нужно будет садить. Здесь также есть два способа – ксеротермический (сухая обработка паром) и гидротермический (мокрая обработка кипятком). Основная задача обоих вариантов – пропитать субстрат максимальным количеством влаги, сохранив при этом воздухопроницаемость. Воздухопроницаемость субстрата крайне важна – без этого грибница не сможет полноценно развиваться и будет постоянно подвержена риску заражения плесенью. Субстрат может состоять из соломы, шелухи подсолнечника, гречневой крупы, сухих кукурузных стеблей и т.д. Большой популярностью пользуются опилки лиственных пород, но начинать лучше всего с соломы или шелухи.
После обработки субстрат следует измельчить, чтобы он мог, как губка, удерживать влагу. Качественный субстрат пружинит от нажатия, но не выделяет влагу – тогда в него можно смело закладывать мицелий. Поскольку выращиванием грибов начинает заниматься все больше садоводов-любителей, недобросовестные продавцы могут сыграть на неопытности своих клиентов и отдать некачественный товар. Чтобы не попасть впросак, следуйте нашим советам:
Предлагаем посмотреть полезное видео о выращивании белых грибов и всех тонкостях этого процесса: Выращивание домаДля начала рассмотрим, как разводить белые грибы в искусственной среде, то есть дома, в сарае или теплице. Весь процесс состоит из нескольких этапов: подготовка посадочного материала, обработка субстрата и подготовка помещения. Субстратный материал необходимо прокипятить в течение 60-80 минут (можно не вынимать из полиэтиленовых мешков), после чего слить воду и поместить субстрат под гнет, где он и будет остывать до температуры 25С. Если вы кипятили его в мешках, их можно не вскрывать, а просто сделать несколько отверстий для стока воды. Когда субстрат остынет, перенесите его в стерильную комнату, где происходила подготовка мицелия (для этого достаточно обработать помещение 1% раствором хлора). Поместите мицелий в субстрат при выключенной вентиляционной системе (если таковая есть), чтобы споры не разлетелись. Двери и окна также следует закрыть. Высыпьте на продезинфицированный стол субстрат и мицелий и смешайте их. Если вы покупали отечественный посадочный материал, он должен составлять 3-5% от общей массы субстрата, если импортный – 1,5-2,5%. Переложите привитый субстрат в мешки по 5-15 кг, утрамбовывая как можно плотнее. Для домашнего выращивания лучше брать мешки поменьше, чтобы было проще регулировать температурный обмен внутри. Остается лишь сплющить мешки с одного бока и сделать несколько небольших отверстий по сторонам, чтобы обеспечить приток воздуха.
Если вы сделаете все по инструкции, грибы будут расти плотными сростками с обилием плодовых тел. Чтобы сделать сростки меньших размеров, прорежьте в пакетах надрезы «галочкой» или «крестиком» на глубину в пару миллиметров.
Очень важно поддерживать постоянную комфортную температуру для выращивания белых грибов до +25С (внутри мешка при этом температура будет чуть выше – до +30С). Если станет жарче +30С, грибы получат тепловой шок и могут не прорасти. Вентиляция во время выращивания очень важна, но в период инкубации мицелия проветривать помещение не следует. А чтобы из-за высокой влажности не образовалась плесень, каждый день проводите уборку с хлорным раствором. Спустя 3 недели инкубационный период закончится, грибы прорастут и начнут плодоносить. Первая волна плодоношения начинается примерно через месяц, и в это время надо постоянно поддерживать высокую влажность в помещении 85-95%. Регулируя температуру в пределах от +10С до +20С, можно «окрашивать» шляпки грибов. Чем жарче, тем светлее шляпка. Вкусовые качества при этом остаются неизменными. Освещение также отражается на внешнем виде – чем светлее в инкубаторе, тем темнее грибы.
Через 2-3 недели после первого урожая наступает вторая волна плодоношения. Перед этим удалите оставшиеся ножки и переберите грибные мешки, вынося из комнаты заплесневелые (из них получится отличное органическое удобрение). При должном уходе белые грибы будут плодоносить до 6 месяцев без перерывов, однако если вы будете выращивать их на продажу, то ориентируйтесь на первые 2 волны. Выращивание на открытом воздухеЕсли у вас есть собственный участок с подходящими деревьями (соснами, березами или дубами), можно вырастить белые грибы на улице. Как готовить посадочную смесь мы описали выше, а чтобы подготовить место для посадки, надо в 1 м от выбранного дерева снять земляной слой на глубину 15 см. Следите, чтобы корни дерева не повредились! Достаточно слегка обнажить корни и вылить на них посевной материал в количестве около 350 мл на 25 см². Засыпьте яму грунтом, полейте водой (5-6 ведер под одно дерево), но соблюдайте осторожность, чтобы не размыть землю с мицелием. Лучше всего потихоньку лить воду по стволу. Высаживать споры таким образом следует в конце лета или в самом начале осени до середины сентября. Второй способ немного сложнее, но не менее эффективный. Для него используют смесь мицелия с дубовыми листьями и конским навозом, рецепт которой описан выше. Выберите затененную площадку и выкопайте небольшой котлован глубиной 30 см и шириной 1,5 м. Заложите в него смесь слоями по 10 см, чередуя с землей так, чтобы в итоге получилась высокая грядка (30 см в земле и 20 см над землей). Лучше сделать грядку в виде покатого холмика, чтобы вода могла свободно стекать и не застаиваться. Высадку грибницы следует производить в шахматном порядке, укладывая ее в небольшие ямки на расстоянии минимум 30 см. Чтобы заготовить фрагменты, аккуратно срежьте лопатой часть грунта вокруг гриба площадью 30х15 см, разделите его на 5-10 кусочков и заложите в ямки на глубину 7 см. После полива грядки накройте ее листвой. Если вам больше по душе этот способ, учитывайте, что урожай появится только в следующем году. Все лето надо поливать грядку раз в неделю 5-6 ведрами воды, и к концу августа появятся плодовые тела. Урожайность грибов, выращенных по этой методике, составляет до 250 кг за сезон. Это примерно по одному полному ведру с дерева. Альтернативой способ, как посадить белые грибы на видео: Белые грибы: фото |