Как вырастить мандарин в домашних условиях. Как правильно привить мандарин в домашних условиях

Не смотря на то, что мандарин является довольно прихотливой цитрусовой культурой, при соблюдении температурного и светового режима он может выращиваться и в домашних условиях.

На сегодняшний день существует немало информации о том, как вырастить домашний мандарин, однако выращивание декоративного дерева и дерева, приносящего съедобные плоды, происходит по-разному. В первом случае можно вырастить цитрус из косточки, во втором следует использовать метод прививки.

Для проращивания сеянцев подойдут свежие косточки. Перед посадкой косточки заворачивают во влажную марлю и выдерживают их в таком состоянии в течение 5 дней, периодически смачивая марлю. После того, как зерна проклюнутся, их высаживают в небольшой горшок с легкой, питательной почвой. Специальную почвенную смесь для цитрусовых можно приобрести в магазине, либо приготовить ее самостоятельно.

Как привить домашний мандарин

Для того чтобы получить из косточки мандарин, приносящий плоды высокого качества и ускорить начало плодоношения, сеянцы, выращенные из семян, прививают на черенки плодоносящего дерева. Ниже описан самый распространенный способ того, как привить домашний мандарин. Прививку проводят в период сокодвижения, когда кора легко отходит от древесины. Перед проведением данной работы следует подготовить подвой, привой, окулировочный нож, изоленту, садовый вар. В качестве подвоя используется сеянец 1-3 – летнего , или . Следует отметить, что сеянцы апельсина более устойчивы к засухе и дают хороший прирост, но при этом мандарин на апельсин привить достаточно сложно. Привой (черенок) срезается с 1-2-летней ветки плодоносящего культурного растения непосредственно перед прививкой. На черенке должны оставаться 2-4 почки. Шипы и листья удаляют, черешки от листа оставляют рядом с почками. На подвое на высоте 10 см от почвы делают надрез в виде буквы «Т», где ширина горизонтальной полосы составляет 1 см, вертикальной – 2.5 см. С привоя аккуратно срезается почка с небольшим слоем древесины и аккуратно вставляется на надрез. Это место затем обрабатывают садовым варом и обматывают лентой. Привитое растение помещают под стеклянную банку или полиэтилен, чтобы создать эффект парника.

При успешно проведенной прививке вскоре черешки пожелтеют и опадут, при неудачной – почернеют, засохнут и продолжат прочно держаться на ветке. После того, как на подвое распустится первая почка и сформируется новый побег, ветку подрезают на 3 мм выше почки, срез обрабатывают садовым варом.

Уход за декоративным домашним и комнатным мандарином: как ухаживать

Привитый комнатный мандарин нуждается в регулярном уходе, включающем в себя опрыскивание кроны, своевременные поливы, внесение удобрений, периодическую пересадку.

Количество воды для полива и их частота зависят от величины дерева, размера емкости и температуры воздуха в помещении, где выращивается цитрус. Чем крупнее листья мандарина, тем сильнее с их поверхности испаряется влага, тем чаще дерево нуждается в поливах. Полив рекомендуется проводить в первой половине дня. В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, количество и объем поливов уменьшают. Следят за состоянием земляного кома: он не должен быть чрезмерно влажным или слишком сухим. При температуре воздуха 12-15 °С полив осуществляют 1 раз в неделю небольшим количеством воды.

Кроме поливов данная культура нуждается в ежедневном опрыскивании кроны. Сухой воздух и сильная жара негативно влияют на состояние листьев и дерево в целом, являясь причиной различных заболеваний и появления . В жару полезно купать дерево под душем водой комнатной температуры.

Как вырастить домашний мандарин

При уходе за домашним мандарином необходимо вносить дополнительные прикормки минеральными и органическими удобрениями, поскольку грунт при частых поливах быстро истощается, так как из него вымываются питательные вещества. Подкормку можно проводить сухими или растворимыми удобрениями. Минеральные удобрения для мандарина должны обязательно содержать азот, фосфор и калий, способствующие полноценному развитию и плодоношению цитруса. растворяют в отстоянной воде комнатной температуры, после чего поливают растение, а при их слабой концентрации опрыскивают листья. Количество подкормок увеличивают ранней весной (до 2 раз в неделю) во время развития вегетативных и генеративных почек. Сухие удобрения вносят в почву, где они постепенно растворяются.

В качестве органических удобрений используют настоянный коровий навоз. Минеральные и полезно чередовать.

Чтобы вырастить в домашних условиях мандарин с пышной красивой кроной нужно прищипывать верхушки его веток. Карликовые сорта не нуждаются в формирующей обрезке, стоит лишь периодически удалять вытянувшиеся и засохшие ветки и листья.

Зная как правильно ухаживать за декоративным мандарином и применяя эти знания на практике, можно ежегодно получать с одного взрослого растения около 40-60 плодов.

Провести прививку мандарина, выращенного из косточки, в домашних условиях несложно. Главное, соблюдать санитарные и агротехнические правила, чтобы растение не заболело. Привитые мандарины обильно и долго цветут, приносят сладкие и крупные плоды.

Когда правильно прививать мандарин

Прививка нужна мандаринам, высаженным из косточки. Если купили уже окрепшее дерево в специализированном магазине, процедура не понадобится.

Садоводы, которые давно выращивают цитрусы из косточки, знают, когда и как привить мандарин в домашних условиях, чтобы он активно плодоносил. Оптимальными месяцами для проведения процедуры считают:

  • март;
  • апрель;
  • август.

Прививать мандарин можно в марте, апреле, мае и августе

Весной растение просыпается, начинается активное движение соков внутри побегов, в августе растение максимально сильное и крепкое. В эти месяцы мандарин успешно перенесет прививку.

Осенью и зимой растение находится в состоянии покоя. Прививка в этот период не получится, можно навредить дереву.

Основные способы прививки

В качестве привоя необходимо использовать черенок с 2–3 почками от плодоносящего дерева мандарина. Процедуру рекомендуют проводить сразу на 2-3 саженцах, потому что не все привои успешно приживаются.

Процедуру прививки проводят на подросших сеянцах мандарина. Толщина побега подвоя должна быть 5–7 мм. Обычно используют двухлетние деревья.

Прививка мандарина в домашних условиях проводится следующими способами:

  • в расщеп (самый простой способ, подходит для начинающих садоводов);
  • за кору;
  • глазками (окулировка).

Чтобы процедура прошла успешно, все манипуляции должны проводиться быстро и четко. Важно делать ровные и аккуратные срезы, следить, чтобы кора срезов черенка и дерева плотно соприкасались друг с другом. Перед проведением агротехнических работ руки и все инструменты нужно вымыть с мылом.

Перед тем как привить мандарин, необходимо подготовить острый нож, изоляционную ленту и садовый вар. Для приготовления вара берут в соотношении 4:2:1 канифоль, пчелиный воск и животный жир (свиной или говяжий). Компоненты кипятят 30 мин, дают смеси остыть, а затем разминают в однородную массу.

Прививание в расщеп

Провести прививку мандарина в расщеп сможет любой новичок. Нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Срезать на подвое ветку, расщепить пенек на глубину 5 см.
  2. Сделать на черенке 2 косых среза длиной 3–4 см, должен образоваться клин.
  3. Клин вставить в срез (расщеп) на подвое, чтобы срезы плотно прилегали друг к другу с одной из сторон.
  4. Обмотать место прививки изоляционной лентой, почка должна остаться свободной.

Прививание за кору

Привить мандарина за кору, чтобы он плодоносил, несложно. На подвое нужно обрезать ветку, сделать на ней надрез коры длиной в 3 см. Края коры отодвинуть и поместить внутрь привой с косым срезом, чтобы камбий привоя и подвоя соприкасались.

На толстые ветки можно прививать 2–3 черенка, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Прикрепленный привой нужно примотать изолентой. После процедуры дерево также помещают в парник и периодически его проветривают.

Окулировка

Прививка мандарина глазками, или окулировка - самый эффективный способ. Работы проводятся в таком порядке:

  1. Низ ствола подвоя (на 10–12 см от поверхности почвы) протереть влажной марлей, чтобы убрать слой земляной пыли.
  2. С черенка привоя аккуратно срезать глазок - участок коры с почкой.
  3. На коре подвоя продезинфицированным ножом сделать надрез коры в форме буквы Т с вертикальной полосой 1 см, и горизонтальной – 2,5 см.
  4. Отодвинуть древесину на подвое лезвием ножа, вставить внутрь глазок, прижать корой.
  5. Срезы смазать варом, замотать лентой, чтобы почка осталась открытой.
  6. Поместить на две недели саженец в теплицу и проветривать каждый день.

Если прививка удалась, то через 10 дней привитый глазок станет желтым. Изоленту можно ослабить, а через неделю совсем убрать. Когда почка прорастет, ствол мандарина нужно укоротить косым срезом на расстоянии 6–9 см от привоя.

Если глазок не прижился, он начнет чернеть или гнить. Нужно извлечь растение из парника, размотать ленту, вынуть привой, обработать срез коры садовым варом.

Уход за привитым деревом

Привитому мандарину нужно обеспечить правильный уход, чтобы он обильно плодоносил уже через 2-3 года. Дерево должно расти в теплом, равномерно освещенном помещении с влажностью воздуха больше 50%.

Правильный уход за привитым мандарином включает следующее:

  1. Полив. Летом растение поливают 2–3 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю. Используют только отстоянную или фильтрованную воду. Для профилактики заболеваний раз в 2 месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.
  2. Опрыскивание. Летом мандарин опрыскивают водой из пульверизатора каждые 2 дня, зимой – раз в 2 недели.
  3. Подкормка. Специализированные органические удобрения для цитрусовых деревьев вносят весной и летом, 2-3 раза в месяц.
  4. Пересадка. Молодые растения (до 4-х лет) пересаживают каждый год, взрослые – каждые 2 года. Пересадку проводят весной.
  5. Обрезка. Ненужные и поврежденные ветки обрезают, чтобы мандарин лучше плодоносил. Периодически укорачивают ствол. Обрезка также проводится для формирования красивой кроны.

Зимой растениям нужно обеспечить покой. Иначе не стоит ждать от него много плодов. Кроме уменьшения интенсивности полива и подкормок, в помещении снижают температуру до 15 °C.

Без правильно сделанной прививки наслаждаться сочными и сладкими мандаринами, выращенными самостоятельно, со временем, скорее всего, станет невозможно. Эта процедура позволяет несколько ускорить появление плодов и значительно улучшить их вкусовые свойства и внешний вид. Задача не особо сложная – имея готовую инструкцию, с ней вполне справится даже садовод-любитель.

Когда правильно прививать мандарин

Не рекомендуется делать это, если дерево еще не плодоносит в силу своей молодости – результатов никаких не будет. Первые мандарины появляются обычно через 7 лет после посадки. Оптимальный месяц для прививания – середина или конец весны, время активного сокодвижения, хотя спокойно можно все провести и летом. Не следует заниматься этим чаще двух раз в год.

Есть два способа – прививка в расщеп, что больше подходит начинающим, и глазком (окулировка). В первом случае привой несколько больше подвоя, поэтому до того, как привить мандарин в домашних условиях, рекомендуется подготовить 2 черенка. Это дает больше шансов на успешный исход процедуры. Через год, весной, ветка поменьше удаляется. Для окулировки подходит как спящая, так и активная почка. Обе методики предполагают использование привоя в состоянии покоя.

Что понадобится: список всего нужного до мелочей

Так как на мандарине кора немного тоньше, чем на садовых деревьях, обязательно потребуется прививочный нож с острым лезвием. Также следует подготовить:

  • стерильную марлю или бинт для обвязки обработанного места;
  • маленький полиэтиленовый мешочек;
  • кипяченую воду;
  • эластичную клейкую ленту;
  • садовый вар для обработки места среза на дереве.

Перед тем, как будет осуществлена прививка мандарина в домашних условиях, нужно не забыть и про подвой, диаметр ствола которого должен быть не менее 7 мм. К нему понадобится свежий привой плодоносящего мандарина, лимона или апельсина, но лучше и быстрее все же приживается родная веточка, и она должна быть свежей, не старше 2-х лет.

Подробная пошаговая инструкция – как действовать

Вот все шаги, которые придется сделать для окулировки:

  1. Отмерьте на стволе подвоя 7 см от земли. На этой высоте ветошью очистите кору от грязи и пыли. Затем аккуратно отрежьте секатором все шипы и пластинки, если они имеются.
  2. На нужном участке дерева сделайте надрез в форме буквы «Т» размерами 1х2 см и кончиком ножа осторожно отведите кору в сторону.
  3. Чтобы правильно привить мандариновое дерево, в образовавшееся углубление не спеша вставьте заранее срезанный с заготовленной веточки глазок со слоем древесины. Его нужно придерживать за черешковый лист, который в итоге должен оказаться накрыт корой. Кстати, желательно, чтобы почка была со средней части ветки.
  4. Смажьте место надреза садовым варом, приготовленным из растопленного говяжьего и бараньего жира, воска и канифоля. Пропорции для него должны быть примерно одинаковыми.
  5. Обвяжите обработанный участок марлей или бинтом, а затем обклейте его лентой. Важно, чтобы после всего черешок с листиком остались нетронутыми.

Если не хочется возиться с замазкой, используйте целлофановый мешочек. Перед тем, как одеть его на черенок, капните внутрь немного кипяченой или дистиллированной водички. Место надреза тоже должно оказаться прикрытым пакетом. Этот способ привить самостоятельно мандариновое дерево более быстрый, но менее эффективный – глазок приживается чуть дольше. Но так можно будет смотреть, как происходит его срастание с подвоем, и, если что-то сделано не так, спокойно повторить процедуру.

В конце всех работ нужно поместить растение под пленку или большой полиэтиленовый пакет, они послужат теплицей.

Совет! Хотя бы раз в два дня проветривайте привой, что ускоряет процесс заживления «ран» на стволе и появление листьев.

В случае окулировки поступают следующим образом:

  1. Ствол, на который будут прививать, хорошо протирают губкой.
  2. Отступив 5 см от начала подвоя, на его коре делается горизонтальный надрез не длиннее 1,5 см.
  3. Внизу черенка делают надрез такого же размера, как у подвоя.
  4. Кору ствола аккуратно отгибают на себя и вставляют под нее черенок, чтобы они соприкасались.

Что делать дальше

Примерно через месяц мандариновое дерево может быть освобождено от обвязки, к этому времени веточки должны уже срастись. Если же был выбран целлофановый мешок, то его допускается оставить на год, до начала сокодвижения в привое. Именно в это время у черенка появляются первые листья.

Далее, нужно подождать еще дней 25 и наискось срезать подвой, чтобы след от ножа оказался на 2-3 см выше появившегося на черенке побега. Потом снова следует использовать садовый вар для обработки надреза. Убирать клейкую ленту можно после прорастания новых почек на привое.

Совет! Для формирования правильной кроны у дерева нужно зафиксировать молодой побег на деревянной опоре.

Любоваться цветением, если все было сделано строго по инструкции, можно будет уже спустя 2-3 года, но не очень долго, ведь завязь требуется обрезать. Связано это с тем, что пока мандариновое дерево имеет еще недостаточно окрепший и сформировавшийся для таких нагрузок привой. Он станет сильнее только на 2-3 год жизни.

Добавить сайт в закладки

Как правильно привить мандарин?

Всех, кто занимается культивированием цитрусовых дома, интересует вопрос: как привить мандарин, чтобы он побыстрее начал приносить плоды? Несмотря на то что фрукт этот экзотический, вырастить дома мандарин из косточки совсем не сложно и через 3-4 года при соблюдении определенных правил можно получить хороший урожай .

Выращивание мандаринового дерева возможно в домашних условиях, если соблюдать необходимый уход.

Подготовка грунта и посадка семян

Для начала необходимо подготовить правильный грунт, так как мандарины не выносят кислой земли. При покупке готовых смесей нужно обращать внимание на то, чтобы они не содержали торф. Лучшим вариантом будет приготовить землю самим в домашних условиях, для этого нужно взять 2 части перегноя, 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Семена мандарина можно получить из обычного плода.

Комнатный мандарин можно размножать несколькими способами: черенками, семенами, отводками и прививками. Но самым простым и распространенным способом является размножение семенами. Для того чтобы вырастить мандарин из косточки, нужно купить хорошо вызревшие, мягкие плоды и отобрать из них около десятка крупных семечек. Затем семена кладут в небольшой тканевый или марлевый мешочек, помещают в маленькую емкость и периодически смачивают водой, чтобы семена набухли и проклюнулись.

После того как семена набухли, нужно подготовить горшок. На дно небольшого горшка укладывают дренаж, который может состоять из мелких камешков, черепков или скорлупы от орехов. Затем емкость заполняют подготовленной землей и садят несколько семян на глубину около 4 сантиметров. До всходов горшки нужно держать в теплом месте и следить за влажностью почвы. После появления 5 первых листочков саженцы можно пересаживать в большие горшки.

Вернуться к оглавлению

Уход за мандарином в домашних условиях

В основе ухода за мандариновым деревцем лежит обеспечение его достаточным светом и теплом. Температуру в комнате, где растет цитрус, необходимо поддерживать не ниже 20 °С, так как мандарин — теплолюбивое растение и не переносит холодов. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов, в противном случае нужно будет использовать специальные фитолампы, заменяющие дневное освещение.

Саженцам мандарина необходимо создать свой микроклимат, чтобы было достаточно влажно и тепло.

Саженцы мандарина не переносят сухого воздуха и невлажной почвы. Их листья нужно постоянно опрыскивать и протирать от пыли. Полив осуществляют отфильтрованной или кипяченой водой, почва должна всегда быть чуть влажной. В зимнее время полив немного сокращают, но допускать пересыхания почвы нельзя.

Еще одним условием правильного ухода за экзотическим деревцем является обрезка. В первый год жизни формируется скелет дерева. Когда боковые ветки сильно разрастаются, то из них выбирают самые сильные, а остальные просто удаляют. У более взрослых мандаринов обрезку проводят с целью формирования ухоженной кроны и более скорого плодоношения. Проводить процедуру обрезки лучше всего в начале февраля, когда заканчивается период покоя. С этой целью производят прищипывание верхних побегов и удаление старых веток. Летом можно провести укорачивание слишком длинных веток.

Вернуться к оглавлению

Прививка мандарина

Все хотят поскорее получить от своего цитрусового саженца вкусные и сочные плоды, а когда же созревают мандарины, то радости садоводов нет предела. Для того чтобы получить богатый урожай полезных фруктов, мандариновый саженец необходимо привить. Проводить эту процедуру лучше в апреле-мае, когда начинается движение сока, но можно сделать и в августе, когда растение наберется сил. Для подвоя (растения, которому прививают) выбирают чаще всего сеянцы апельсина, лимона или грейпфрута.

Черенок для прививки берут от здорового плодоносящего деревца, отрезая его от однолетней или двухлетней ветки. Все манипуляции проводят острым продезинфицированным инструментом. С черенка убирают листья и шипы, оставляя только почку мандарина. Для подвоя выбирается растение толщиной с карандаш и хорошо развитой корой. Ствол растения на высоте примерно 10 сантиметров от земли тщательно протирается мокрой тряпочкой, и с него удаляется вся грязь и пыль. Далее острым ножом, стараясь не задеть древесину, делают на коре надрез в виде буквы Т, верхняя часть которого — 2,5 см, а нижняя — 1 см. Затем кончиком ножа аккуратно отодвигают кору и в получившееся отверстие вставляют черенок с почкой, после чего прикрывают его краями коры, смазывают садовым варом (вязкая масса из коровьего помета и жирной глины) и заматывают скотчем или кусочком ткани так, чтобы почка осталась на поверхности. Привитое растение помещают в небольшой парник, сооруженный из полиэтиленового пакета или пластмассовой бутылки. Ежедневно парник необходимо открывать и проветривать, чтобы не допускать избытка влаги.

Через 2-3 недели по внешнему виду черенка можно судить об успехе проведенной операции по прививке. Если прививаемый черенок почернеет или засохнет, значит, он не прижился и процедуру нужно повторить. Если же черенок пожелтел, то это свидетельствует об удачной прививке, повязку можно немного ослабить, а позже удалить совсем. Когда из почки начнет расти побег, то ствол подвоя обрезают наискосок на 10 сантиметров выше места прививки. Срез обрабатывают садовым варом, а побег привязывают к деревянной опоре.

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.