Недостаток или переизбыток элементов в растении

Избыток питательных веществ

Избыток, как и недостаток, питательных веществ приводит к нарушению биохимических процессов в растении. Признаки отравления растений теми или иными веществами часто совпадают с симптомами недостатка определенных элементов питания.

Азот
При избыточном поступлении азота в растение происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение имеет темно-зеленую листву, чрезмерно толстый стебель. Удлиняется вегетационный период, ткани становятся сочными и мягкими, более восприимчивыми к грибным болезням.
У огурца при избытке азота листья становятся темно-зелеными. Средние и старые листья изгибаются. Прозрачные пятна между жилками сливаются и становятся желтыми или серо-бурыми. Плоды мельче обычного, в них больше накапливается нитратов. При сильном отравлении азотом растения погибают за несколько дней. Избыток азота задерживает усвоение растением калия.

Фосфор
Избыток фосфора в растении приводит к общему пожелтению, появляются яркие некротические пятна, листья опадают. Ускоряется развитие растения, оно быстро стареет. Высокие дозы фосфора увеличивают чувствительность растения к недостатку воды. Избыток фосфора задерживает усвоение растением калия.

Калий
При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление его в тканях приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздних фазах на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая. Избыток калия ухудшает усвоение магния или кальция (особенно при высокой кислотности почвы).

Магний
Если в почве много магния, листья растений иногда становятся более темными, скручиваются.

Кальций

Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз листьев. Пятна бледные, некротические, иногда на них появляются концентрические круги, заполненные водой. При избытке кальция уменьшается доступность для растений таких микроэлементов, как бор и марганец.

Медь
Избыток меди приводит к появлению хлороза на нижних листьях, затем к образованию бурых пятен и опадению листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев.

Марганец
Жилки старых листьев огурцов при избытке марганца становятся темно-красными, между ними появляются светло-зеленые или прозрачные пятна. Постепенно развивается некроз, листья погибают. При сильном отравлении марганцем рост растений прекращается, черенки и листья покрываются массой темно-красных точек. Развитие идет от более старых к молодым листьям. Нельзя увлекаться частыми опрыскиваниями и подкормками под корень марганцовокислым калием.

Бор
При накоплении бора в почве на краях нижних листьев огурцов появляется жёлтая полоска, листья заворачиваются вниз и принимают куполообразную форму. Урожай снижается.

Хлор
При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими, но зелеными. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают.

Всё хорошо в меру. Избыток питательных веществ провоцирует нарушение процессов вегетации, приводит к образованию нитратов и отмиранию тканей. Передозировка не приносит пользы, она вредна. Речь пойдёт о минеральных удобрениях, так как концентрация в них по сравнению с органикой достаточно велика и ошибки происходят чаще.

Не навреди!

Важно понимать, что несоблюдение норм, пропорций и сроков внесения, особенно азотных веществ опасно. Поэтому нужно аккуратно и грамотно пользоваться минеральными добавками, не применять их «на глазок», не руководствоваться догадками и благими намерениями. Как выражаются агротехники: «нехватку знаний нельзя возместить избытком удобрений».

Несоблюдение норм и интервалов снижает качество, приводит к потерям урожайности и даже к гибели растений. Часто огородник, заметив ухудшение состояния саженцев, решает сделать ещё одну подкорму. В результате происходит перенасыщение почвы и гибель культуры. Необоснованно высокие дозы азота – накопление нитратов. Интересный факт – такой же вредный процесс происходит в плодородной почве при дефиците фосфора, калия, молибдена.

Почему происходит поглощение растениями питательных веществ? Рассмотрим принцип действия. Все удобрения трансформируются в почве в неорганические соли, подающиеся в виде водного раствора. Основой динамики питания является баланс солей. Если сок растения более солёный, чем почва, тогда происходит впитывание корневой системой почвенного раствора. Одинаковая концентрация приводит к остановке поглощения влаги из почвы. Если почва солёная больше, чем сок растения, тогда происходит самое страшное – отток жидкости из стебля и гибель культуры.

Как определить признаки отравления


Переизбыток каждого вещества имеет свои симптомы, поэтому нужно знать признаки и уметь диагностировать. Рассмотрим все варианты перенасыщения.

Азот

Излишки азота определяются визуально. Растение выглядит перекормленным, имеет чрезмерно могучий стебель, тёмно-зелёную ботву. Происходит удлинение вегетации, задерживается пора цветения, отодвигаются сроки сбора, ухудшается качество плодов. Повышается восприимчивость к грибковым инфекциям.

У томатов по краям листвы появляется хлороз с коричневым некрозом, проходящим между прожилками. Происходит изгибание черешков, свёртывание листьев. У огурцов старые листья деформируются, покрываются прозрачными пятнами, которые потом желтеют или становятся серо-бурыми. Плоды накапливают нитраты и вырастают мельче обычного.

Фосфор

При производстве овощей передозировка фосфором приводит к появлению некротической пятнистости, к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит быстрое старение, повышается чувствительность к нехватке воды. У томатов концы старых листьев приобретают коричневый или жёлтый оттенок, хотя ткань остаётся невредимой, даже при наличии некротических пятен.
Калий

избыток калия


Признаками избытка калия является удлинённые междоузлия, задержка роста, светлые листья. Наблюдается задержка впитывания азотистых соединений. Более поздняя стадия характеризуется некрозом тканей, мозаичными пятнами, увяданием и сбросом листвы.

Магний

Если в почву внесли избыточное количество магния, то листья реагируют скручиванием, становятся насыщенно-тёмными. У помидоров ботва уменьшается в размерах, концы листьев удлиняются и отмирают.

Кальций

Отравление кальцием стимулирует усиленный рост побегов, которые быстро увядают. На листьях появляется межжилковый хлороз с бледной пятнистостью в виде кругов, иногда заполненных жидкостью.

Что делать при неправильном внесении удобрений?

нехватка кальция


Если вы совершили ошибку и превысили норму внесения удобрений, это отразится на состоянии ваших питомцев. Наблюдая за растениями, вы по внешним признакам определите избыточное присутствие какого-либо элемента.

Оперативная помощь поможет исправить ситуацию. Нужен полив, причём рекомендуется однократно пролить почву большим количеством воды (12-15 литров на кв. метр). Этот приём помогает вымыть из верхнего слоя активные вещества и трансформировать их в более глубокие пласты, достаточно 20-30 см. Если растения компактные, специалисты советуют пролить несколько раз с одновременной пересадкой и внесением в лунку другой земли. В любом случае промывка почвы даёт результаты, и состояние культур улучшается.

Заключение

Достигнуть максимального роста, большого и качественного урожая можно при правильном балансе нужных элементов. Каждый огородник должен стремиться узнать правила применения удобрений. Пропорции подбираются индивидуально исходя из состояния почвы, соотношений применения органики и минеральных удобрений. У каждого человека должна быть своя мерная система учёта – это убережёт от ошибок и повысит урожайность.

Как уже говорилось ранее, ни органические соединения, уже присутствующие в почве, ни промышленные удобрения, добавляемые в почву, не являются истинным питанием для растений. Растения просто используют это сырье для производства углеводов, жиров и белков. Эти сложные органические вещества и служат источником питания и энергии для растения. Имеется 16 необходимых для растений элементов питания. В их число входят и следующие элементы, обычно находящиеся в почве: железо, медь, цинк, марганец, кальций, азот, фосфор, сера, магний, хлор, бор и молибден (см. лекцию.

Ни один из 17 необходимых элементов, требующихся растению, не может поглощаться растениями в элементарной форме. Перед тем как растение сможет их использовать, эти элементы должны вступить в реакцию с другими элементами, должны быть переведены в окисленные или восстановленные формы. Вот свойства некоторых элементов:

Чистый азот является инертным газом и не может быть использован растениями.

Чистый фосфор при контакте с воздухом самовозгорается и не может быть использован растениями.

Чистый металлический калий для предотвращения его окисления должен храниться под слоем керосина. На воздухе калий быстро окисляется и, соединяясь с водой, образует едкое соединение — каустическую соду. Следовательно, имеющиеся в продаже промышленные удобрения представляют собой соединения азота, фосфора и калия.

Растения поглощают элементы питания в форме неорганических солей (соединений), растворенных в воде. Поэтому для растений нет разницы, какие именно удобрения используются: промышленные удобрения или такие органические материалы, как навоз животных, компост, растительные (пожнивные) остатки. Действительно важным для поддержания роста растений и получения урожая является другое — важно, чтобы растения получали необходимые элементы питания в точном и правильном соотношении.

В последнее время в ряде регионов все чаще и чаще земледельцы сталкиваются с дефицитом кобальта. Это семнадцатый элемент, абсолютно необходимый растениям. Он требуется в макроколичествах, и часто хватает того количества кобальта, которое вносится в виде примесей с основными удобрениями. Однако овощеводы должны быть готовы к внесению этого микроэлемента, как только появится такая необходимость.

Для химиков минералы, находящиеся в горных породах или их фрагментах,- это химикаты или химические соединения. Другие называют эти соединения минералами. По большей части химические удобрения и представляют собой минералы, находящиеся в различных концентрациях в почве и горных породах.

ИСТОЧНИКИ УДОБРЕНИЙ

Из 17 элементов питания, требующихся растениям, 13 добываются из горных пород. Это калий, фосфор, магний, сера, марганец, бор, кальций, цинк, медь, железо, молибден, кобальт и хлор. Три элемента питания поступают из воздуха и воды: углерод, водород и кислород. Один элемент, азот, исходно поступает из воздуха путем сложной биологической или химической фиксации и в конце концов возвращается в воздух, когда цикл завершается.

Гниющие и перегнившие органические материалы, находящиеся в почве, являются возможным источником азота, которым могут пользоваться растения. В настоящее время промышленные азотные удобрения производятся из побочных продуктов, получаемых при переработке ископаемого топлива, и из атмосферы.

СРАВНЕНИЕ ОГОРОДНИЧЕСТВА НА ОРГАНИКЕ И ОГОРОДНИЧЕСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Практикует ли д-р Миттлайдер огородничество на органике и верит ли в него? Те, кто растят овощи исключительно на органике, обычно придерживаются следующих догм:

Неорганические (химические) удобрения и пестициды отравляют почву и почвенные организмы.

Овощи, выращенные с применением неорганических удобрений и пестицидов, вредны для людей, во всяком случае, менее полезны, чем овощи, выращенные только с применением органических удобрений.

Люди, выступающие в защиту огородничества на органике, обычно заявляют об исключительных и необычайных достоинствах естественных органических источников.

Д-р Миттлайдер полагает:

Независимо от того, как удобряется почва, компостом ли, органическими веществами или промышленным удобрением, элементы, используемые растениями, — те же самые. На молекулярном уровне азот есть азот независимо от его происхождения. Растения используют один и тот же химический процесс, чтобы превращать исходные вещества в углеводы, белки и жиры, независимо от того, получены ли эти исходные вещества из химического или органического источника.

Элементы питания, используемые д-ром Миттлайдером, получены из промышленных источников. Вещества, входящие в большинство промышленных удобрений, встречаются в естественной почве и добываются из горных пород. Затем эти удобрения расфасовываются и продаются.

Нет никаких данных в поддержку мнения, что использование промышленных удобрений наносит вред здоровью. Напротив, люди дольше живут и обладают более крепким здоровьем там, где такие удобрения применяются.

Обычно д-р Миттлайдер не обучает студентов некоторым агротехническим приемам, таким, как компостирование, поскольку трудно определить, какое количество конкретных элементов питания содержится в органических материалах. Какое бы удобрение ни использовалось, необходимо точно знать, какие элементы питания вносятся с этим удобрением и в каком количестве.

Такие приемы, как компостирование, часто приводят и к другим осложнениям для растений: к болезням, гнилям, чрезмерному развитию сорняков. Можно свести к минимуму использование пестицидов, применяя способы возделывания огорода, изложенные в этом курсе. Огороды д-ра Миттлайдера очень чистые и не привлекают много насекомых. Однако возникают ситуации (см. лекцию 6), когда трудно предложить альтернативу применению пестицидов, которая могла бы спасти урожаи. В таких ситуациях необходимо соблюдать осторожность при использовании пестицидов и руководствоваться прилагаемыми инструкциями.

КАК УДОБРЕНИЯ РАСФАСОВЫВАЮТСЯ И ПРОДАЮТСЯ

Повсюду в мире удобрения продаются со стандартными этикетками. Маркировка на удобрении 10-10-10 означает, что в нем содержатся 10% азота, 10% фосфора и 10% калия.

В сумме это дает 30 % элементов питания растений. Следовательно, в 100 кг удобрения 10-10-10 (К-Р-К) содержится 10 кг азота, 10 кг фосфора (в пересчете на Р2О5) и 10 кг калия (в пересчете на К20), что составляет в сумме 30 кг из 100 кг.

Упакованное удобрение

Остальные 70 % (70кг из 100 кг) состоят из сопутствующих ионов и инертных материалов, которые служат носителями и наполнителями. Например, в сульфате калия вес сульфатного

иона составляет часть рассматриваемых 70%. Действительные количества элементов питания К-Р-К всегда указаны на мешках с удобрением. Подобным же образом на мешке с сульфатом аммония будет стоять маркировка 21% азота, означающая, что в 100 кг удобрения содержится 21 кг азота.

Если вам требуется добавить 170 кг азота на гектар земли, помните, что каждые 100 кг удобрения содержат только 21 кг азота. Чтобы получить 170 кг азота (при содержании азота 21 кг в 100 кг удобрения), вам придется приобрести 809 кг удобрения.

Удобрение мочевина, помеченное 46% азота, содержит 46 кг азота в каждых 100 кг удобрения. Если требуется внести 170 кг азота на гектар, то фермеру, который использует мочевину, потребуется приобрести (170:46)х 100=370 кг мочевины для внесения на один гектар.

ПОЧЕМУ НУЖНО УДОБРЯТЬ?

Вместе с каждой сельскохозяйственной культурой из почвы выносится определенное количество элементов питания. Например, с одного гектара при урожае кукурузы 90 ц/га вместе с урожаем выносится: 260 кг азота, 100 кг фосфата (Р205), 200 кг калия (К2O), 27 кг серы, 44 кг магния, 55 кг кальция, 2.7 кг железа, 2.2 кг марганца, 1.1 кг бора, 550 г цинка, 110 г меди.

Такое количество питательных веществ удаляется с гектара почвы с урожаем кукурузы 90 ц/га

Дожди и эрозия вызывают дополнительное истощение почвы. Почвы не всегда можно восстановить просто внесением органических материалов. Хотя такие органические материалы, как навоз животных или зеленое удобрение (сидерат), весьма полезны, остается фактом, что они не всегда полностью могут восстановить баланс питательных элементов в почве. Из-за их неопределенного состава нельзя полностью полагаться на органические материалы при возмещении дефицитов питательных элементов в почве.

СКРЫТЫЙ ГОЛОД

Когда растения не обнаруживают каких-либо явных симптомов голодания, но и не растут как следует, поскольку уровень содержания в почве доступных элементов питания ограничивает их рост, тогда растения страдают от скрытого голода. Например, поле кукурузы при скрытом голодании может дать только 19-30 центнеров кукурузы, тогда как хорошо накормленные растения на том же поле могут дать от 45 до 55 центнеров кукурузы. Скрытый голод сильно понижает качество и количество урожая.

(стрелки: вверх — повышение урожайности, вправо — повышение плодородия почвы)

При скрытом голоде растений невозможно достигнуть максимального результата

КАК ДЕЙСТВУЮТ УДОБРЕНИЯ

Земля не может произвести больше того, что ей позволяет основной лимитирующий фактор, будь то удобрение, вода, тепло или солнечный свет. Растения даже будут расти более или менее удовлетворительно в широких пределах нехватки удобрений, при условии, что содержание всех удобрений одинаково низкое. Разгадка этого явления — лимитирующий фактор. Например, если на поле размером в один гектар нет никаких дефицитов удобрений, ограничивающих рост растений, и имеются все необходимые факторы для получения хорошего урожая, то с этого гектара будет получено 100 тонн кочанной капусты. Однако, если одного из удобрений (одного питательного элемента) слишком мало, то этот питательный элемент становится лимитирующим фактором и будет сдерживать рост растений. Урожай будет не больше, чем позволит этот лимитирующий фактор. Допустим, что в нашем случае первым лимитирующим фактором является фосфор. В почве имеется только 1/8 требуемого количества фосфора. Это означает, что если

удобрения не будут применены, урожай с одного гектара земли не превысит 12.5 тонн (100:8=12.5).

Наиболее лимитирующим фактором Является фосфор

Чтобы устранить это препятствие и сделать хозяйство более прибыльным, фермер разбрасывает по своей земле 330 кг двойного суперфосфата. Благодаря внесению суперфосфата фермер устранил дефицит фосфора, и теперь фосфор больше не является лимитирующимфактором. Урожай достигает 50% от максимально возможно^-го уровня, т.е. 50 тонн. Путем внесения удобрения фермер увеличил свой урожай на 37.5 тонны.

Это уже близко к потенциальному урожаю 100 т/га, однако фермер стремится достигнуть наивысшего урожая. Следующее удобрение, которое он вносит,- это 330 кг хлористого калия. Сделав этот шаг, фермер обнаруживает, что его урожай возрос до 75 тонн. Увеличение урожая сделало приобретение калия разумным вкладом средств.

Воодушевленный успехом, фермер стремится к еще большему урожаю. Фермер приобретает удобрение с маркировкой 16-8-16. Это означает, что удобрение содержит 16% азота, 8% фосфора и 16% калия. Фермер вносит дополнительно 440 кг этого удобрения на гектар земли. Но требуется ли земле этот тип удобрения? На самом деле, следующим лимитирующим фактором может быть кальций, а не азот, фосфор или калий.

Теперь наиболее лимитирующим фактором является кальций

Так как кальций теперь является фактором, который лимитирует урожай, внесение удобрения 16-8-16 было ошибкой; это удобрение не содержит кальция и потому не даст увеличения урожая. Фактически фермер встал на рискованный путь, ведущий к снижению урожая. Чтобы понять, почему это так, мы должны в первую очередь получить общее представление об осмосе.

Осмос имеет место, когда солевой раствор движется через полупроницаемую мембрану из области с меньшей концентрацией соли к области с большей концентрацией соли. Например, если сосуд разделен пополам непроницаемой для воды перегородкой и с одной стороны от нее налита вода, а с другой стороны точно такой же объем концентрированного раствора сахара, то никакого движения жидкости между растворами не происходит, т.к. стенка не проницаема для жидкости. Однако, если стенка между двумя жидкостями полупроницаемая, то вода будет вытягиваться концентрированным раствором сахара. Уровень раствора сахара будет подниматься, а уровень воды понижаться, и в конце концов вся вода будет перетянута в раствор сахара.

Проделаем такой опыт. Возьмем яблоко. Очистим кожицу. Разрежем яблоко на четыре или большее число долек. Затем посыпем дольки очищенного яблока сахаром (или солью). Дольки со всех сторон должны быть покрыты сахаром.

Что же мы увидим?

Через 5 минут — сахар на очищенных от кожуры кусочках начнет растворяться.

Через 10 минут — капли яблочного сока будут скапывать с долек.

Через 4 часа — почти весь ябочный сок из долек вытечет и останется только мякоть.

Это — эффект осмоса. Сахар, будучи более концентрированным, вытягивает сок из кусочков яблока.

СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

В приведенном выше примере 440 кг удобрения 16-8-16 были разбросаны по гектару земли. Это не привело к увеличению урожая. Поскольку все ингредиенты были солями, это означает, что сотни килограммов реальных солей были разбросаны на гектаре земли. Растения не нуждались в этих солях и не могли использовать их.

В исключительных случаях избыточные соли могут привести к полной гибели урожая, но в любом случае они вредны для него. Избыток удобрений скорее приведет к снижению урожая, чем к его увеличению. Это происходит потому, что растения поглощают питательные вещества и воду из почвенного раствора благодаря осмосу. Это значит, что раствор находящийся в растении (сок), должен быть более соленым, чем почвенный раствор. Если концентрации солей в почвенном растворе и в растворе, находящемся в растении, будут одинаковыми, то растение прекратит поглощение воды из почвы.

Если концентрация солей в почвенном растворе выше, чем концентрация солей в растительных соках, то почвенный раствор будет вытягивать жидкость из растений. Тогда растение завянет, и если его не спасти, то погибнет. Чтобы пояснить, как это происходит, предположим, что фермер видит, что состояние его растений ухудшается. Он совершает очень серьезную ошибку, предположив, что требуется еще больше удобрений. Фермер приобретает мочевину и разбрасывает 200 кг солей по земле, которая уже переудобрена. Ранее фермер внес 440 кг избыточной соли в землю. Теперь, после добавления еще 200 кг, он имеет избыток солей в количестве 640 кг. Этого достаточно не только для того, чтобы снизить урожай, но и чтобы обезводить растения (вытянуть из них влагу), вызвать завядание и, возможно, даже гибель культуры.

Этот пример отчетливо показывает, что может произойти, когда удобрения применяют неосторожно. При применении удобрений опасно руководствоваться только благими намерениями и неопределенными догадками. Если удобрения убивают растения, это происходит не потому, что вещества ядовиты. Удобрения не более чем сырье, из которого растения создают необходимые им питательные вещества. Процентное содержание веществ, отмеченное на мешках с удобрениями, указывает, что это концентрированные вещества. Если их вносить точно, в правильных соотношениях и в подходящее время, результатом будет высокое качество, высокий урожай и доходные культуры. Догадки могут обернуться разочарованием и даже оказаться роковыми для выращиваемых культур.

НАЗВАНИЯ ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕМЫХ УДОБРЕНИЙ

АЗОТ Нитрат аммония (аммиачная селитра)

Сульфат аммония — также содержит серу

Нитрат кальция (кальциевая селитра) — также содержит кальций

Диаммонийфосфат — также содержит фосфор

Мочевина Жидкий аммиак

Нитрат калия (калийная селитра) — также

содержит калий

ФОСФОР Диаммонийфосфат — также содержит азот

Простой суперфосфат — также содержит

серу и кальций

Двойной и тройной суперфосфаты

Фосфорная кислота

Моноаммонийфосфат — содержит также азот

КАЛИЙ Хлорид калия — содержит также хлор

Сульфат калия — содержит также серу

Нитрат калия (калийная селитра) —

содержит также азот

КАЛЬЦИЙ Сульфат кальция (гипс) — содержит также

Карбонат кальция (известь)

Доломитовая известь — содержит также

Нитрат кальция (кальциевая селитра) —

содержит также азот

Хлорид кальция — содержит также хлор

МАГНИЙ Сульфат магния (горькая, или английскаясоль) — содержит также серу

Оксид магния (жженая магнезия)

Доломитовая известь — содержит также кальций

СЕРА Простой суперфосфат — также содержит кальций и фосфор

Сульфат аммония — также содержит азот

Сульфат калия — также содержит калий

Сульфат магния — содержит также магний

Сульфат железа — содержит также железо

Сульфат кальция (гипс) — содержит также кальций

БОР Борная кислота

Борат натрия (бура)

ЖЕЛЕЗО Сульфат железа — содержит также серу

Хелаты железа

МАРГАНЕЦ Сульфат марганца — содержит также серу

Оксид марганца

МЕДЬ Сульфат меди (медный купорос) —

содержит также серу

ЦИНК Сульфат цинка (цинковый купорос) —

содержит также серу

Оксид цинка

Хелаты цинка

МОЛИБДЕН Молибдат натрия — содержит также натрий

Молибдат аммония — содержит также азот

Молибденовая кислота

НАУЧИТЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УДОБРЕНИЯМИ

Обучиться, как правильно пользоваться удобрениями, не так уж трудно и сложно, как это может показаться на первый взгляд. За долгие годы исследований растений и их потребностей в питании многие трудные проблемы были решены. Стала доступной заслуживающая доверия информация относительно количества удобрений, которое различные культуры выносят с единицы площади за один вегетационный период.

Хорошо известны признаки нехватки каждого из элементов питания растений. Растения всегда обнаруживают симптомы недостаточности питательных элементов до того, как урожаю нанесен серьезный урон. Растения также указывают на избыток питательных веществ. Здоровые растения также узнают по их здоровому виду. Вы сможете научиться выращивать здоровые растения, если обучитесь хорошей технологии и будете разумно следовать ей на практике.

Не жалейте времени на то, чтобы лучше познакомиться с растениями. Узнавайте язык растений, изучая их и наблюдая за ними внимательно день за днем. Если у растений развиваются дефициты питания, они сами вам это покажут. Избегайте избыточного внесения удобрений. Если вы сделали ошибку и внесли лишние удобрения, однократно полейте землю большим количеством воды, чтобы вымыть удобрения из верхнего слоя почвы на глубину ниже 20 см, и снова посадите рас- тения. После того как следующая культура посажена, при нескольких следующих поливах давайте избыток воды, чтобы сохранить удобрения на глубине 20 см или ниже. Если придерживаться такой процедуры, то обычно результаты бывают хорошими. Правильность внесения удобрений зависит от точности взвешивания. Каждый человек должен разработать хорошую систему учета, которая для него понятна.

ПРОВЕРЬТЕ ВАШИ ЗНАНИЯ

Выберите правильный ответ:

1. «Скрытый голод» у растений подразумевает

а) видимые признаки голодания

б) избыточное внесение удобрений

в) отсутствие видимых признаков голодания, но сниженный урожай

г) ни одно из перечисленных выше.

2. Если фермеру требуется 33 кг азота, какое количество удобрения 34-0-0 должен купить фермер?

а) 45 кг в) 135 кг

б) 90 кг г) 180 кг

3. Что вы будете делать, если внесете слишком много удобрения?

а) добавите в почву известь

б) обильно польете, чтобы вымыть избыток удобрений

в) добавите опилки или песок в почву

г) удалите культуру и начнете все снова.

1. Чтобы достигнуть максимально быстрого роста и максимального урожая, растения должны получать точное количество необходимых элементов питания в правильно сбалансированном соотношении.

2. Многие промышленные удобрения добывают из земли. Промышленные удобрения легко использовать, потому что вы можете точно определить, сколько каждого элемента питания следует внести.

3. Для растения безразлично, используете ли вы органические или неорганические удобрения, и в том и в другом случае растения поглощают элементы питания в виде неорганических солей, растворенных в воде.

4. Когда удобрение твердое, большая его часть состоит из инертных материалов. Действительное количество удобрения указано в процентах от общего веса.

5. Почвы требуют постоянного пополнения. Вынос питательных веществ с урожаем, дожди и эрозия являются причиной того, что почвы истощаются. Но если питательные вещества восполняются, то почвы не истощаются никогда.

6. Растения могут и не обнаруживать каких-либо видимых признаков нехватки питательных элементов, уже страдая от «скрытого голода». Если одного или нескольких элементов питания недостает, урожай не сможет достигнуть максимальных размеров. Объем производства достигнет уровня, определяемого наиболее лимитирующим фактором.

7. Избыточное удобрение вредно для растений и может погубить культуру. Если почва излишне засолена, то из растений будет вытягиваться вода.

Переизбыток азота вызывает увеличение листьев, цвет листвы становится интенсивно зеленый, слишком быстрый рост побегов. Усиленные рост побегов ведет к ослаблению растения, плохо растение может сопротивляться болезням и внешним природным факторам, таким, как холод, пересушка и перелив.

А вот недостаток азота ведет к бледно-зеленому цвету листвы, уменьшению развития побегов, корней и всецело всего растения. Уменьшения листовой пластины.

Переизбыток фосфора вызывает преждевременное старение всего растения, цветы и плоды увядают слишком быстро, цинк и железо перестает усваиваться растением, появляется недостаток калия, растение заболевает хлорозом, листва белеет.

Недостаток фосфора проявляется замедление роста всего растения, уменьшения самого размера листа, побеги почти не растут. На листьях замечаются красные прожилки, цветы теряют яркость. При общем дефиците калия и фосфора, черешок листьев и нижняя часть побега проявляет фиолетовый оттенок. Наблюдаются признаки недостатка азота.

При переизбытке калия обнаруживается недостаток кальция, магния и марганца.

Если растение испытывает недостаток калия , то листья становятся голубовато зеленого оттенка, края листовой пластины становятся буроватыми и подсыхают. Проявится пятнистость листвы. Теряется у растения иммунитет к недоливу, переохлаждению.

Избыток кальция у растения проявляется также как недостаток цинка, магния, марганца, бора и калия. Появляются признаки хлороза. Чаще такое наблюдается на растениях, если превышена кислотности почвы.

При недостатке кальция растение заболевает хлорозом. Листья теряют цвет, появляются на них хлоротичные пятна и полосы, а края листьев буреют, верхушки и побегов засыхают и листья опадают. Рост корней замедляется, а корневые волоски и вовсе не создаются. Почва закисляется.

Недостаток магния проявляется у растения как пожелтение и опадание листвы, явным признаком является побледнение листвы между прожилками.

Переизбыток магния, растение полностью повторяет признаки недостатки кальция.

Недостаток серы – прекращается или уменьшается рост побегов и корней. Листья бледнеют, и уменьшается у новых листьев размер.

Недостаток железа – листья бледнеют и на верхушках побегов заметен хлороз.

При переизбытке железа отмечается признаки недостатка фосфора и марганца.

Если растение испытывает недостаток меди , то побеги его деформируются, скручиваются верхушки. Угнетается рост новых побегов, листовая пластина обесцвечивается и часто опадает.

Недостаток бора. Листовые пластины деформируются, листья приобретают желтый цвет, а прожилки краснеют.

Избыток бора – старые листья становятся бурого цвета.

Недостаток цинка – листья мельчают и деформируются, междоузлья укорачиваются, возникают розеточные листья, некроз, листья обесцвечиваются.

При переизбытке цинка прослеживается у растений проявления недостатка железа и листья опадают.

Недостаток молибдена выражаются у растений хлорозом, маленькой скорость роста побегов и листьев, засыханием верхушки побегов,

Переизбыток молибдена проявляется в необычном окрашивании листвы.

Недостаток в растении марганца дает хлоротичные пятна по зрелой листве, останавливается рост листвы, может возникнуть опадение ее, отмирают, засыхая молодые побеги.

При переизбытке марганца отмечается те же симптомы, что и при недостатке железа.

Часто отмечается недостаток или переизбыток не одного элемента, а нескольких. Основное значение для здоровья растения не абсолютное содержание их в почве, а соотношение основных элементов питания.

Недостаток и переизбыток азота

Нехватка азота ярче всего проявляется на более старых нижних листьях с самого начала вегетации растений-индикаторов: земляника, яблоня, картофель, томаты.

Листья мельчают у семечковых культур, они становятся узкими, теряя насыщенную зеленую окраску. На бледно-зеленых молодых листьях появляются оранжевые и красные точки. Листья желтеют, опадают раньше времени. Розы весной проявляют особую чувствительность к недостатку азота. Наблюдается слабый рост побегов, ослабевает цветение растения, плохо вызревает древесина стеблей. У земляники отмечается плохое образование усов.

Азотное голодание растений может усиливаться из-за повышения кислотности почвы и задерненения ее поверхности под плодовыми деревьями.

При избытке азота листва приобретает темно-зеленую окраску. Растения начинают буйно расти, но стебли у них мягкие, цветков образуется мало. Растения легко поражаются грибными болезнями. Излишек азотных удобрений ведет к развитию хлороза по краям листьев и между жилками, на них появляются коричневые некротические пятна, концы листьев скручиваются.

Недостаток и переизбыток фосфора

Нехватка фосфора ярче всего проявляется на более старых нижних листьях растений-индикаторов, как: персик, яблоня, земляника, черная смородина и томаты.

Листья тусклые темно-зеленого цвета, с красным или пурпурным, или бронзовым отливом. На краях листьев, а также возле черешков и жилок могут появляться красные и фиолетово‑коричневые полосы и пятна. Стебли, черешки и жилки листа также приобретают лиловый цвет.

Листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, засыхают и опадают. Рано наступает листопад, засыхающие листья темнеют, иногда даже становятся черными. Цветение и созревание плодов задерживается. Растения утрачивают свою декоративность.

Рост побегов замедляется, они искривляются и слабеют, часто побеги слепые. Плохо развивается корневая система, рост корней задерживается. В целом у растений снижается зимостойкость.

Органические удобрения оказывают благотворное влияние на состав почвы, улучшают ее проницаемость для воды и воздуха, стабилизируют структуру почвы. В процессе разложения в земле органические удобрения формируют слой гумуса почвы, что повышает ее плодородие.

Симптомы фосфорного голодания растений чаще всего отмечаются на кислых легких почвах с небольшим содержанием органики.

Избыток фосфора приводит к засаливанию почв и дефициту марганца. К тому же растение теряет способность усваивать железо и медь, в результате обмен веществ нарушается. У растений, получивших избыток фосфора, листья мельчают, тускнеют, сворачиваются и покрываются наростами. Стебли растений твердеют.

Недостаток и переизбыток калия

Признак нехватки калия ярче проявляется в середине вегетации на более старых нижних листьях растений-индикаторов: земляника, малина, смородина, томаты и свекла.

Симптомы недостатка калия сначала проявляются побледнением листьев. Окраска листьев тусклая, голубовато-зеленая. Наблюдается неравномерный рост листовых пластинок, листья делаются сморщенные, иногда отмечается курчавость листьев. Края листьев опускаются вниз. Листья желтеют, начиная с верхушки, но прожилки остаются зелеными. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет.

Такое явление отмечается у черной смородины, чьи листья при недостатке калия становятся пурпурного цвета с краевым ожогом. Краевой «ожог» по краям листьев – это ободок засыхающей ткани, затем листья засыхают.

Растение делается низкорослым с короткими междоузлиями, побеги вырастают тонкие и слабые.

Молодые листья розы приобретают красноватый оттенок, с коричневыми краями. Цветки у растений мелкие. Это явление часто отмечается у роз, растущих на песчаных и торфяных почвах, где розам не хватает калия. Сначала отмирают нижние листья, затем процесс переходит на молодые листочки, они чернеют. При продолжении процесса отмирают и стебли роз.

Признаки калийного голодания ярче всего могут проявляться на почвах с высоким уровнем кислотности, а также на тех почвах, в которые вносили избыточные дозы кальция и магния.

Избыток калия вызывает задержку в развитии растения. Листья растения, перекормленного калием, приобретают светло-зеленую окраску, на них появляются пятна. Сначала рост листьев замедляется, затем они увядают и опадают.

Недостаток и переизбыток кальция

Кальций нужен растениям для нормального развития надземной части и роста корней, в природе он встречается в виде известняка, мела и в других соединениях. Признак нехватки кальция ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, в начале вегетации на молодых тканях, на верхушках побегов растений-индикаторов, как: земляника, крыжовник, смородина, огурцы и капуста.

Нехватка кальция выражается в изменении цвета молодых листьев – они белеют и закручиваются кверху крючком. Иногда листья имеют рваный вид.

Стебли и листья ослаблены, могут отмирать точки роста, цветоносы и верхушки побегов, опадают листья и завязи. Сами побеги утолщаются, но в целом замедляется рост растения и образование новых почек. Плохо развивается корневая система, рост корней запаздывает.

Симптомы нехватки кальция могут проявляться на почвах, где имеется избыток калия.

При избыточности кальция утолщается скорлупа орехов и косточек вишни и сливы, могут пожелтеть листья, поскольку при избытке кальция растение не может не усваивать железо. Эти признаки иногда проявляются на бедных калием почвах.

Недостаток и переизбыток железа

На нехватку железа указывают пожелтение и частичное или полное обесцвечивание листьев (хлороз). Однако иногда бледные листья указывают на избыток в почве кальция.

Пожелтение листьев начинается с их краев, сильнее других страдают молодые листья. Но вокруг жилок еще остается узкая зеленая полоска. По мере прогрессирования хлороза обесцвечиваются и мелкие жилки. Тогда лист становится почти белый или приобретает бело-кремовую окраску. Затем отмирают края листьев, далее ткани листьев отмирают полностью и они преждевременно опадают.

У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, могут усыхать вершины деревьев, мельчают плоды и резко снижается урожай.

Очень часто нехватку железа растения испытывают на нейтральных, щелочных и насыщенных кальцием почвах. Такое бывает и при избыточном известковании почвы , когда содержащееся в почве железо оказывается связанным, что может стать причиной хлороза.

Недостаток и переизбыток магния

Недостаток магния ярче всего проявляется на более старых нижних листьях, чаще в середине вегетации, особенно при засухе на растениях-индикаторах: картофеле и томатах. Он выражается в развитии межжилкового хлороза листьев, их окраска становится похожей на «елочку». Сначала на старых листьях, а затем и на молодых в середине лета появляются обесцвеченные пятна.

Листья приобретают желтую, красную или пурпурную окраску, поскольку между жилками появляются мертвые темно-красные участки и отмирающие зоны красновато-желтого цвета. Но края листьев и жилки некоторое время остаются зелеными. Они начинают опадать раньше времени, причем досрочный листопад начинается с нижней части растения. Иногда по причине нехватки магния на листьях появляется рисунок, схожий с симптомами мозаичной болезни растений. Края листьев крыжовника полосками окрашиваются в красный цвет. Часто нехватка магния ведет к снижению зимостойкости и вымерзанию растений.

Ярче всего симптомы дефицита магния выявляются на легких кислых почвах , в особенности у роз, растущих на кислых почвах. Часто нехватку магния усиливают постоянные внесения калийных удобрений. Если же соединений магния в почве в избытке , то корни растений плохо усваивают калий.

Недостаток и переизбыток бора

Бор форсирует рост пыльцы, влияет на развитие завязей, семян и плодов. Достаточное содержание бора в питании растений способствует притоку сахаров к точкам роста растений, цветам, корням и завязям.

Признаки нехватки бора чаще всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов, томатах, свекле. Особенно ярко симптомы проявляются при засухе.

Нехватка бора влияет на точку роста молодых побегов. При длительном борном голодании она отмирает. Часто происходит замедление развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых.

Развивается хлороз молодых листьев: светло-зеленые листья мельчают, их края загибаются вверх и листья скручиваются. У молодых листьев желтеют жилки. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз.

При нехватке бора подавлен рост всего растения. На побегах отмирают мелкие участки коры, верхушки побегов могут отмирать (суховершинность). Наблюдается слабое цветение и завязывание плодов, которые приобретают уродливую форму.

Внесение органических удобрений повышает содержание питательных веществ в почве, способствует регуляции биологических процессов в ней и активизирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Ткани плодов семечковых пород приобретают структуру пробки. На цветной капусте проявляется стекловидность головок, а у свеклы загнивает сердцевина.

Чаще всего борное голодание растений случается на известковых почвах.

Избыточное внесение борсодержащих удобрений ускоряет созревание плодов, но при этом страдает их лежкость.

Недостаток и переизбыток марганца

Признаки нехватки марганца в почве прежде всего проявляются на верхних листьях, в их основаниях растений-индикаторов: картофеля, капусты и свеклы.

Белые, светло-зеленые, красные пятна появляются так же, как при магниевом голодании, но не на нижних, а на верхних, молодых листьях.

У пораженных растений развивается межжилковый хлороз, листья желтеют между жилками от края к центру, образуя участки в форме язычка. При этом жилки листа в течение долгого времени могут оставаться зелеными, вокруг жилок образуется зеленый ободок. Иногда нехватка марганца вызывает бурую пятнистость листьев.

При избытке марганца железо переходит в окисную форму, что является ядом для растения. Чтобы избежать подобных проблем необходимо вносить железа в четыре раза больше, чем марганца. Именно такое соотношение является выгодным для растения.

При переизбытке магния у растения появляются признаки недостатка кальция.

Недостаток и переизбыток меди

Признаки нехватки меди ярче всего проявляются на более молодых частях растений-индикаторов – салате и шпинате. Особенно ярко эти признаки проявляются при засухе.

У растений наблюдается задержка роста, отмирает верхушечная почка, одновременно происходит пробуждение боковых почек. Тогда на верхушках побегов появляются розетки из мелких листьев.

Кончики листьев белеют, сами листья приобретают пестроту. Вялые и некрасивые, они становятся бледно-зелеными с коричневыми пятнами, но без пожелтения. Жилки листа резко выделяются на этом фоне. Молодые листья утрачивают тургор и вянут.

Если же в почве присутствует избыток меди , то растения часто страдают от дефицита железа.

Недостаток и переизбыток молибдена

Чаще других нехватка молибдена отмечается у цветной капусты, которую выращивают на кислых песчаных (реже глинистых) почвах. Этот симптом проявляется ярче, если применяют физиологически кислые удобрения. Поэтому не рекомендуется использовать для выращивания рассады не в меру кислый торф.

Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста, а также в опадении бутонов и цветков. Листовые пластинки не могут развиться до конца, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают окраску, как при хлорозе. На поздних стадиях развития нехватка молибдена у цветной капусты вызывает деформацию молодых листьев. Устойчивость ранних сортов к этой проблеме значительно слабее по сравнению с поздними сортами.

Чаще всего недостаток молибдена проявляется на заболоченных почвах, в холодный или сухой период, при избытке азота.

Переизбыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди.

Недостаток и переизбыток серы

Сера влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений, способствуя растворению минеральных соединений из почвы.

При нехватке серы листья приобретают светло-зеленую окраску, а жилки на листьях становятся еще светлее. Затем на них появляются красные пятна отмирающих тканей.

При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.

Недостаток и переизбыток цинка

Признаки нехватки цинка обычно проявляются на старых листьях (особенно весной) растений-индикаторов: томаты, тыква и фасоль.

Симптомы сначала проявляются на листьях, они мелкие, сморщенные, узкие и крапчатые из-за межжилкового хлороза. Зеленая окраска остается только вдоль жилок. Часто на листе по краям и между жилками появляются отмершие участки.

Обычно нехватка цинка проявляется на богатых азотом почвах.

Признаками повышенного содержания цинка являются водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. На пластинке листа имеются выросты неправильной формы, через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.