Названия частей растения картофель читать. Картофель — лечебные свойства и применение. Применение картофеля в питании

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель — лечебные свойства

С другой стороны, при наличии избыточной влаги луковица начинает расти, клубни перестают расти. И в сухой почве слишком много влаги, картофель не хватает воздуха. Если рост и развитие картофеля сильно вырастает, выравнивание клубней становится более густым, а если дефицит влаги - кожа тоньше.

Картофель очень любит светло-светлые растения и не любит тени. Из-за отсутствия света они не дуют, они не слишком малы, листья запутаны, стебли вырастают, урожай меньше. Если почва очень толстая и картофель посажен очень туго, им не хватает света. В случае очень вязких почв или посадки между деревьями из-за отсутствия света выход клубней картофеля может быть полностью утрачен.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

Темный картофель производит белые, очень длинные, нехлорофильные проростки. Было показано, что картофель, который является прохладным на воздухе, быстрее созревает в течение длительного рабочего дня и в условиях жаркой погоды в краткосрочной перспективе.

Картофель дышит через крошечные лаки в коре. Избыток воды в почве предотвращает попадание воздуха в почву, что приводит к очень низкому росту молодого картофеля. Зубы сильно расширены, и на поверхности появляется белый, колючий хрящ. Такое явление заметно в дождливый год. Тогда картофель часто перегружен.



Ранний картофель требует более холодного и более короткого лета, в результате чего ранний картофель течет быстрее среднего. Поздний и поздний картофель. При выращивании картофеля следует знать, что клубни растут при температуре 3-5 ° С, но они не прорастают в почве на поверхность травы. Это связано с тем, что корневая система не образуется при этой температуре.

Почва, ее подготовка, место в севообороте и выбор чугуна. Картофель является довольно требовательным к почве, потому что их корневая система слабо развита. Корни расположены в пахотном слое, в котором образуется культура. Кроме того, расстройство почвы важно для вновь растущих клубней, для их развития требуется много места.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Наиболее подходящей является чистота, нерастворимая почва. При механическом выращивании картофеля очень важно, чтобы почва была неклассифицированной, легкой и гладкой. Наклон шести градусов и уклон не подходит для механизированного выращивания картофеля. При посадке картофеля в вспашку и разрезание камни и склоны оказывают меньшее влияние на урожай. Кроме того, песчаная почва не подходит, потому что она очень инертна и часто высушивает картофель полностью сухой. Идеальная почва для картофеля - легкая и пышная пропасть и суглинок.

Если почва влажная, ее необходимо слить. Одним из важнейших показателей почвообразования является количество гумуса, фосфора и калия в почве. Когда гумусовая почва отсутствует, физико-механические свойства почвы хуже. Поэтому необходимо улучшить почву при выращивании картофеля, когда они оплодотворяются органическими удобрениями.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.


Почву начинают готовить осенью. Осеннее культивирование зависит от добычи и полевой вредоносности. Когда картофель выращивают после злаков, начните бритье стерни. Таким образом, многие многолетние сорняки уничтожаются. Если почва сморщена или богата червями, то молоко снова высевается. Почву затем сажают зигзагообразные бороны. Через две-три недели почва глубоко укоренена в отсутствии корнеплодов и достаточно времени для преодоления выступов дерна.

Клевер, отрезанный атоллом, вспахается плугами, но прежде чем необходимо вспахать почву с орала или орала. После корнеплодов растительная почва просто глубоко укоренена. Весной, когда почва полностью высыхает, почву ведут тяжелые бороны. Если почва чрезмерно используется, то используется румпель с бороной. Через неделю почву снова культивируют. Таким образом, земля картофельного завода должна работать два-три раза. При выращивании последнего поколения вы должны культивировать как можно глубже - картофель должен лежать мягко и мягко.


Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Пружинное орошение полезно для гнилых почв, особенно в пружине амортизатора, но это необходимо сделать в нужное время, чтобы предотвратить образование скоплений на поверхности. У нас больше нет желудков и дерн, чем осенью. Кроме того, весной почву нужно охлаждать и свертывать, чтобы она не выделялась. Весеннее орошение неизбежно, если органические удобрения оплодотворяются весной.

Если почва остается неповрежденной осенью, весну можно культивировать на плитах и ​​культиваторах, а лучше - разрушаться. Однако урожай на такой почве уже ухудшается. Тщательно обработанная почва, выращенная, перед посадкой, полезна при лечении. Поверхность застойной почвы становится теплее, создавая лучшие условия для проращивания картофеля. Кроме того, в засаженных почвах картофель высаживается прямыми ворами и под контролем сельскохозяйственных культур потребляется меньше.


Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Противопоказания к применению картофеля

Дососательная почва, которая должным образом питалась, не оказывает существенного влияния на урожай. Важно, чтобы почва была чистой, быстрорастущей, нездоровой и богатой питательными веществами. Однако обилие картофельных культур намного легче расти после ухоженных до посевов, которые не разрушают почву и не накапливают в ней питательные вещества.

Хороший урожай картофеля считается урожаем, который оставляет много органического вещества, чистым, не отлученным от груди и менее загрязненным вредителями и грибковыми заболеваниями. Кормовой картофель не может быть одинаковым. Они зависят от типа почвы и климатических условий.



Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Хорошая предварительная обработка картофелем в более тяжелой почве - это многолетняя трава или их стадо - озимые культуры, удобрение навоза, бобовые, корни. Однако, после многолетних трав, в почве растут больше личинок личинок и личинок, которые прорастают клубни картофеля и наносят ущерб их коммерческому виду. Это неплохо для картофеля после летних злаков, если вы используете больше навоза и минеральных удобрений. Но опять же, когда картофель выщелачивается, есть более больные клубни, и риск распространения картофельной нематоды кисты находится под угрозой.


Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

Пример четырехпольного севооборота: озимые, картофель, летние культуры, клевер. Здесь картофель занимает 25% от общей площади суши. И 33% будут использоваться в следующих севооборотах: озимые, картофель, летние культуры. Рекомендуется использовать трехполюсный севооборот только в тех случаях, когда картофель выращивается для производства продуктов питания или переработки.

Таким образом, в нашей почве с достаточной влажностью лучшими лбами являются многолетние травы, озимые зерна, кукуруза, подсолнечник и другие растения, которые оставляют много органического вещества в почве. В таблице 2 мы видим влияние различных премиксов на клубни картофеля, урожайность крахмала и вредоносность.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.


Выращивание картофеля после картофеля нецелесообразно, так как в таком случае в таком случае возникает очень опасная нематода картофеля-вредителя, картофеля, ризоктониоз и другие. Лучшими кренделями для раннего картофеля в светло-оранжевых почвах могут быть люпин, карниз, а во-вторых - зимние или летние культуры. В пушистых пудингах ранний картофель высаживают после злаков.

Выращивание картофеля после картофеля нецелесообразно, так как в таком случае в таком случае возникает очень опасная нематода картофеля-вредителя, картофеля, ризоктониоз и другие. Лучшими кренделями для раннего картофеля в светло-оранжевых почвах могут быть люпин, карниз, а во-вторых - зимние или летние культуры. В пушистых пудингах ранний картофель высаживают после злаков.

  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.



  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.


Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.


  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.


  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.


Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.


  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.


Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.


  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.


  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.


  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.


Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.


Картофель — Solanum tuberosum L.
4028mdk09" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="202">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Паслен клубненосный.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь, гастрит, артриты, отрыжка, изжога, тошнота, запоры, ожог, экзема, полиартрит, веснушки, трещины кожи, заболевания сердечнососудистой системы, острые респираторные заболевания, сухая кожа, солнечные ожоги, простуда, диабет.

Активные вещества: крахмал, белок, сахарофруктоза, сахароза, клетчатка, жиры, лимонная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, витамины B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , D, PP, K, E, H, U, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротиноиды, незаменимые аминокислоты, кальций, калий, фосфор, железо, магний.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae) .

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов , на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный ). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7-11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5-2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Цветёт растение в июне — июле.

Распространение и среда обитания картофеля

Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введён в культуру в далёкой древности.

В настоящее время картофель выращивают повсеместно во всех странах бывшего СССР, высаживая как полевую культуру.

Заготовка картофеля

Возделывают картофель как однолетнюю культуру. Собирают клубни красных сортов осенью.

Обычно картофель размножают клубнями, реже истинными семенами, а также частями клубня с 1-2 глазками, верхушками, световыми и этиолированными ростками, отводками и черенками. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка и является как бы продолжением стебля. Корни могут проникать на глубину до 1 м. Однако основная их масса расположена в пахотном слое почвы.

Оптимальная температура почвы при прорастании семян около 20 °С, клубней — 7-8 °С. Проращивают клубни картофеля до посадки при температуре 12-15 °С. Чем выше температура при одинаковой влажности почвы, тем быстрее идет прорастание клубней. Всходы при температуре 11-12 °С появляются на 23-й день после посадки, при температуре 14-15 °С — на 17-18-й день, при 18-20 °С — на 12-13-й день, а при 27-28 °С — на 6-7-й день.

Если весной после посадки непродолжительное время температура почвы находится в пределах 1-5 °С, то у клубней развиваются не ростки, а сразу мелкие клубни. Это явление наблюдается особенно часто в тех случаях, когда семенные клубни хранились до этого в тепле. Наиболее благоприятная температура воздуха и верхнего слоя почвы для клубнеобразования днем 17-18 °С, ночью — 12-14 °С. При повышении температуры до 29-30 °С или снижения до 2 °С рост клубней приостанавливается. Клубни замерзают при −1,7-2 °С.

Чем плодороднее почва и чем больше её водоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая. Как и все живое, картофель дышит, расходуя на дыхание крахмал и сахар. У клубней дыхание происходит через маленькие отверстия в кожуре, которые называются чечевичками. Избыток воды в почве препятствует доступу в неё воздуха, что неблагоприятно отражается на росте молодых клубней. У таких клубней чечевички сильно разрастаются в виде пушистых бородавок белого цвета на поверхности кожуры. Такое явление наблюдается при избыточном поливе или в случае выпадения большого количества дождей; клубни в этих случаях часто загнивают.

Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света он перестает цвести, образует мало клубней, причем низкого качества, а при большом затенении — погибает. На участках, хорошо заправленных удобрениями, но при очень загущенной посадке, растения страдают от недостатка света, в результате чего снижается урожай.

Для своего роста и развития картофель использует многие химические вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, железо, медь и другие, поступающие в него через корневую систему из почвы. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. Калия и фосфора картофель потребляет особенно много в июле — в период образования клубней. Чаще всего картофель нуждается в дополнительном внесении в почву азота, особенно во влажном климате и на легких почвах, или же калия на торфяных почвах и там, где мало вносится органических удобрений — навоза. Однако излишек в азотном удобрении способствует ускоренному росту стеблей при слабом развитии корневой системы. Вследствие этого растения с чрезмерно буйной ботвой испаряют много влаги и часто страдают от ее недостатка. При недостатке в почве питательных веществ на листьях картофеля появляются признаки, говорящие о недостатке того или иного элемента: при недостатке калия листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз, приобретают бронзовую буро-зеленую окраску и раньше времени отмирают. При недостатке азота и фосфора, листья имеют более светлую, чем у нормальных растений, окраску и торчат вверх. При недостатке магния в листьях между жилками (вдоль средней жилки долей листа) появляются бурые пятна.

Внесением в почву органических удобрений, а также мульчированием почвы перегноем, торфом, компостом можно увеличить количество выделяющейся из почвы углекислоты почти вдвое. И чем больше углекислоты в воздухе, тем больше ее поглощается и используется растением для производства крахмала.

Картофель лучше всего развивается на рыхлых, легких по механическому составу почвах с мелкокомковатой структурой. Для его возделывания предпочтительней супеси, легкие суглинки и низинные окультуренные торфяники. Он плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Картофель лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы.

На огородах и приусадебных участках картофель нередко вынужденно выращивают бессменно не один десяток лет. Непрерывное возделывание картофеля на одном месте способствует накоплению болезней и вредителей, а также некоторых видов сорняков.

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля — их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.

Известно, что свежеубранные клубни не прорастают даже в том случае, если их поместить для этого в благоприятные условия. Это объясняется тем, что после уборки клубни находятся в состоянии (периоде) естественного покоя.

Химический состав картофеля

В картофельных клубнях, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится 14-22 % крахмала, 1-2 % белка (в картофеле его называют туберин), 0,5-1 % сахаров (сахарофруктоза и сахароза) и около 1 % минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения.

В клубнях картофеля найдены витамины B 1 , B 2 (рибофлавин), B 3 , B 6 , аскорбиновая (до 50 мг%) и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, PP, K, E, H, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция (8 мг%), калия (426 мг%), фосфора (38 мг%), железа (0,9 мг%), магния (17 мг%) и другие важные для здоровья человека вещества. Всего же в составе клубней имеется 32 микроэлемента. Белки картофеля имеют в себе 14 аминокислот из 20 необходимых для постройки клеток человеческого организма, в том числе все 8, которые являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей.

Азотистые вещества сконцентрированы в сердцевине клубня и под его кожурой, то есть там, где меньше крахмала.

Биологическая ценность белков картофеля одна из самых высоких среди растений (85 % от ценности белков куриного яйца и 100%-я усвояемость в организме человека и животных).

Картофель — основной поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, и её можно удовлетворить, съедая по 400 г картофеля в день. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста.

Фармакологические свойства картофеля

В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Клубни растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и мочегонным свойствами. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению АД.

Применение картофеля в медицине

Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного такта. Свежий сок эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30-40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Применение картофеля при заболеваниях сердечнососудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нём солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения. Отмечено положительное терапевтическое действие тёртых свежих клубней при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путём вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, при растирании свежесваренного картофеля.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

В народной медицине свежий картофельный сок назначают внутрь при высоком артериальном давлении, он также способствует уменьшению выделения кислоты пищеварительными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Картофельный крахмал используется как основа для присыпок и наполнителей порошков и таблеток.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей проводят ингаляцию паром картофеля (терапевтическая эффективность этой процедуры сомнительна, но облегчение состояния бесспорно).

Позеленевший на свету картофель, содержащий соланин, используют для компрессов при артритах.

Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и, по последним научным данным, может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.

Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

Лекарственные формы, способ применения картофеля

Сок из клубней картофеля . Хорошо вымытые и вытертые досуха клубни вместе с кожицей натирают на тёрке или перемалывают в мясорубке. Сок с крахмалом отжимают через 2 слоя марли. Сырой сок принимают по 1/2-1/3 стакана (около 100 мл) 3 раза в день перед едой, затем — перед обедом и перед ужином на протяжении 2-3 недель. После недельного перерыва курс повторяют.

Всего на курс лечения необходимо от 5 до 15 литров сырого сока. При этом придерживаются щадящей диеты: медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры на это время приостанавливают.

Больным язвенной болезнью рекомендуют для профилактики обострений заболевания осенью и весной (с половины сентября до половины октября и с половины марта до половины апреля) принимать на протяжении двух недель сырой сок картофеля. При этом исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока, больные прибавляют в весе, у них исчезают запоры и вздутия кишечника. Лечение сырым картофельным соком не даёт побочных эффектов.

Также сок с молоком или сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Измельченные сырые клубни картофеля . Они считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую на тёрке массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.

Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.

Вареный картофель . Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой, необходимо варить его продолжительное время.

Противопоказания к применению картофеля

Не следует забывать о возможности тяжёлых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида — соланина. В малых дозах этот алкалоид оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжёлых случаях кратковременной потерей сознания. При оказании своевременной медицинской помощи симптомы отравления купируются.

Применение картофеля в питании

В наших странах клубни картофеля являются одним из самых распространённых пищевых продуктов. В связи с питательностью и высоким содержание витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте можно удовлетворять за счёт использования в пищу картофеля, а 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.

При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Другие сведения о картофеле

В конце XIX века на планете площадь под картофелем составляла около 15 млн. га, после первой мировой войны — уже 21 млн. га, а после второй — около 24 млн. га. Последние десятилетия идет сокращение посадок картофеля: к концу 80-х годов прошлого столетия общая площадь под картофелем не превышала 18 млн. га. Однако благодаря росту урожайности его валовые сборы не уменьшались.

Сейчас значительная часть урожая клубней картофеля идёт на производство крахмала и производство спирта.

Картофель в истории и мифологии

Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом.

В Европу картофель был завезен конкистадорами. В 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, побывавший в этой стране, писал: «Папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. Первоначально картофель и назывался трюфелями. Первое время это растение выращивали лишь в ботанических садах и на аптекарских огородах. Как деликатес его иногда подавали на стол королей и знати.

Из Испании картофель попадает в Италию, затем — в Бельгию и другие страны Европы. Первоначально всюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам.

Простой люд отнесся к картофелю также своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина) и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И, следовательно, человек, питающийся картофелем, однозначно признавался грешником. Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Правители одних стран старались силой заставить народ разводить картофель, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля обещали выдать золотые медали и т. д.

Во Франции пошли на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был приставлен вооруженный караул, который нарочно на ночь снимали. Это вызвало определенный интерес у окрестных крестьян. «Видно эти „чертовы яблоки” представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Естественно, за это их никто не наказывал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию. Но лишь только в XVIII веке картофель получил широкое распространение на полях крестьян всех стран Европы, а еще позднее — Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.

В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. А после указа Сената от 19 января 1765 года картофель стали разводить целенаправленно. Однако вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834-1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 году, написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие».

С того времени, как в Европе распространился картофель, прекратились эпидемии цинги: картофель удовлетворял почти 50 % потребности организма в витамине С.

Картофель во снах