Как правильно пользоваться посудомоечными машинами Bosch и Сименс? Как пользоваться посудомоечной машиной: советы по эксплуатации.

При использовании стиральных машин «Bosch» и «Сименс» нужно учитывать корректность выставления предварительных настроек, верный выбор программы мытья, моющих средств (соли, ополаскиватели) и их дозировки. Следует правильно расставлять посуду при загрузке и доставать ее, бережно относиться к машине, ухаживать за ней. Некоторую посуду придется мыть вручную (медь, фаянс, ручная роспись), а у другой убирать съемные части (ручки, к примеру).

Для того чтобы , не оставляя разводов и пятен, необходимо приобрести комплект из трех основных средств. В него входят:

  • само моющее средство;
  • специальная соль, смягчающая воду и предотвращающая появление накипи;
  • ополаскиватель, способствующий не только быстрому высыханию, но и тому, чтобы на посуде после мойки не оставались капли и пятна.

Предварительные настройки

Перед первым использованием необходимо установить в настройках уровень жесткости воды, в соответствии с которым машина будет расходовать соль. Его можно узнать в управлении водного хозяйства своего района или замерить самостоятельно. Выставление уровня существенно ниже фактического со временем может привести к образованию известковых отложений на нагревательном элементе и сокращению службы машины. Выставление показаний, сильно превышающих реальный уровень, повлечет за собой неэкономное расходование соли. Некоторые аппараты замеряют данный параметр автоматически и самостоятельно производят необходимые настройки. В таком случае данный пункт можно опустить.

Так как соль выполняет свою функцию, только находясь в виде раствора, при первой ее загрузке необходимо налить в предназначенный для этого отсек приблизительно литр воды, после чего всыпать туда соль. В дальнейшем необходимо будет производить добавление соли, не доливая воду. О том, когда это нужно делать, сообщит соответствующий индикатор.

Следует обратить внимание, что заменять специализированную соль для ПММ обычной поваренной солью категорически воспрещается, это может привести к выходу техники из строя.

После выставления уровня жесткости воды рекомендуется настроить степень интенсивности подачи ополаскивателя. Для этого при первом запуске необходимо установить соответствующий указатель на одно из средних значений 3 или 4 (в зависимости от модели ПММ) и по итогам оценить результат. Если после окончания цикла мойки и сушки на посуде остаются водяные пятна, подачу ополаскивателя следует увеличить (передвинуть регулятор подачи на следующую цифру); если на посуде остаются белые полосы, то, наоборот, уменьшить. При смене фирмы-изготовителя ополаскивателя процедуру настройки необходимо повторить.

Подбор дозировки

В отличие от соли и ополаскивателя, в большинстве машин моющее средство расходуется по принципу «сколько есть», то есть, сколько было загружено при запуске, столько машина и использует, поэтому для достижения качественного результата важна правильная дозировка средства. При ее подборе следует учитывать, что моющие средства могут отличаться формой выпуска. Они могут производиться как таблетками, так и в виде порошка или жидкости. Порошкообразные и жидкие средства легче растворяются и их проще дозировать с целью экономии.

Подбирать нужную дозировку следует в зависимости от количества загруженной посуды и степени ее загрязнения. Чем больше посуды необходимо помыть и чем выше степень ее загрязнения, тем большее количество средства нужно загрузить. Для удобства измерения в соответствующем отсеке нанесены метки. Некоторые модели способны самостоятельно контролировать расход моющего средства, в таком случае описанные действия выполнять не требуется.

Сейчас распространены моющие средства «три (и более) в одном», включающие в себя помимо очищающего компонента также соль, ополаскиватель и различные добавки. Но несмотря на заверения производителей о том, что данные средства являются самодостаточными, практика показывает, что все-таки целесообразнее использовать их в комплексе, добавляя соль и ополаскиватель отдельно. Показатели жесткости воды и интенсивности расхода ополаскивателя при этом необходимо слегка занизить.

Выбор эффективных моющих средств

Помимо правильной дозировки стоит учитывать, что средства разных производителей обладают различной эффективностью. Поэтому, если качество мытья оставляет желать лучшего, стоит попытаться воспользоваться другим моющим средством, прежде чем искать неисправности в самом устройстве. Рекомендуется попробовать средства нескольких торговых марок, чтобы подобрать вариант, более всего подходящий к данной и тому типу посуды, который чаще всего приходится мыть.

С целью экономии средства можно поочередно менять. Так, если необходимо вымыть сильно пригоревшую сковородку, то в этот цикл целесообразнее загрузить более качественный, хорошо отмывающий порошок, а если посуда не сильно загрязнена, с этим вполне справится и более бюджетное средство. При необходимости же помыть большое количество стеклянной посуды рекомендуется использовать средство со специальными добавками, которые способствуют дополнительной защите от разводов и пятен.

Следующей составляющей получения качественного результата является правильная загрузка посуды. Перед этим необходимо в обязательном порядке удалить с нее остатки пищи.

Посуду следует расставлять, руководствуясь следующими правилами:

  • Посуда должна стоять устойчиво, чтобы исключить возможность ее опрокидывания в процессе мытья.
  • Элементы посуды не должны накладываться друг на друга и перекрывать соседние предметы. Между тарелками должно оставаться расстояние, позволяющее воде стекать.
  • Крупную и наиболее загрязненную посуду следует помещать в нижнюю корзину. В некоторых моделях для удобства предусмотрена возможность откинуть один или два ряда прутьев.
  • Кастрюли, высокие сковородки, банки, чашки, стаканы, бокалы и прочие емкости нужно размещать вверх дном, то есть отверстием вниз.
  • Ручки сковородок, если они съемные, необходимо отсоединить или расположить так, чтобы они не мешали процессу мытья.
  • Столовые приборы, ножи и прочую мелкую кухонную утварь лучше распределять равномерно в специальных вертикальных или горизонтальных (в зависимости от модели ПММ) лотках.
  • Изделия из хрупкого стекла рекомендуется размещать в верхнем лотке, следя за тем, чтобы они не касались боковых стенок машины.
  • Бокалы с длинными ножками желательно прислонять к пластиковой этажерке, а не к другой посуде.
  • Мелкие или легкие предметы, например, крышки или пластиковые стаканчики, можно закрепить, воспользовавшись держателями (если в данной модели такая возможность предусмотрена).

Размещая посуду, нужно следить за тем, чтобы она не мешала вращению коромысел в процессе работы машины.

В посудомоечных машинах можно мыть далеко не все виды кухонной утвари. Вручную все же придется помыть посуду, которая:

  • изготовлена из дерева, хрупкого стекла и фаянса, меди, олова или термически неустойчивого пластика;
  • испачкана краской или воском;
  • отмечена на упаковке специальным знаком, запрещающим мыть ее в посудомойке;
  • является античной посудой;
  • покрыта ручной росписью.

Посуда из алюминия и серебра может изменить цвет, а хрусталь при частом мытье — потемнеть.

Выбор оптимальной программы

После того как в машину загружены необходимые средства, а посуда расставлена в соответствии с вышеперечисленными правилами, необходимо правильно выбрать режим мойки.

Условно все режимы можно разделить на программы длинного цикла и экспресс-программы.

Экспресс-программы непродолжительны по времени и используют невысокие температуры. Они применяются для мытья слабо загрязненной посуды или стеклянных изделий. Сюда же можно отнести программу ополаскивания посуды, которая используется в случае, если грязной посуды немного и необходимо лишь сполоснуть ее, чтобы предотвратить присыхание пищи. При использовании экспресс-программ нужно учесть, что таблетки разных фирм-производителей могут растворяться с различной скоростью. Возможно, они не успеют полностью раствориться за короткий цикл и, как следствие, не смогут проявить в полной мере свои чистящие свойства. При таких программах целесообразнее пользоваться порошками или жидкообразными средствами.

Длительные программы продолжаются по времени более полутора часов и используют температуру выше 50 градусов Цельсия. Они подходят для отмывания сильно загрязненной и пригоревшей посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин «Бош», «Сименс» и других предусмотрены автоматические программы. При их запуске машина самостоятельно определяет степень загрязнения и подбирает оптимальные температуру и время мытья.

В программах длинного цикла после завершения процесса мойки включается процесс сушки, который основан на принципе испарения влаги с горячих предметов, поэтому во избежание ожогов сразу после окончания работы машины доставать посуду не рекомендуется. Перед этим необходимо на несколько минут открыть дверцу посудомойки, чтобы посуда могла охладиться, после чего ее можно будет доставать.

Несмотря на процесс сушки, на некоторой посуде или на деталях самой ПММ могут оставаться капли воды, поэтому разгружать ее желательно с нижней полки.

Уход за посудомойкой

Ежедневный не сложен — после каждого цикла желательно снимать и промывать фильтры и протирать тряпкой резиновые прокладки дверцы.

Кроме этого, периодически нужно:

  • Проверять коромысла на наличие на них жировых отложений и закупорки отверстий разбрызгивателя остатками пищи. При обнаружении закупорки отверстия следует прочистить.
  • Следить за показаниями индикаторов уровня соли и ополаскивателя и при необходимости доливать или досыпать недостающие средства.
  • Проводить очистку машину, предварительно загрузив в нее специальное средство и запустив программу с максимально возможной температурой.
  • Проверять, не перегнулись ли подающие воду шланги.

Для устранения неприятного запаха можно пользоваться специальными ароматизаторами, предусмотренными для посудомоечных машин.

Результатом правильного использования посудомоечной машины станет не только кристально чистая посуда, но и длительный срок службы самой ПММ.

Мы с удовольствием покупаем бытовую технику, потому что она очень упрощает наш быт. Но умеем ли правильно ее эксплуатировать, ухаживать за ней? А ведь от этого зависит результат работы аппарата, его состояние. Например, насколько мы сведущи в том, как пользоваться посудомоечной машиной?

Какое моющее средство использовать

Возможно, это один из немногих недостатков кухонной помощницы – применение только специальных моющих средств.

Итак, чтобы посудомоечная машина радовала вас своей работой, обязательно применяйте 5 моющих продуктов:

  1. Основное моющее средство. Оно может быть в виде порошка, таблетки или вязкого геля. Другие жидкости только навредят аппарату.
  2. Ополаскиватель. Он предохраняет посуду от появления неприятных разводов, наполняет ее ароматом.
  3. Обезжириватель. Необходим для того, чтобы убирать жировые отложения на деталях машины.
  4. Регенерирующая соль. Используется для смягчения воды. Добавляйте ее перед циклом мытья.
  5. Средство против накипи. Удаляет известковый налет, продлевает срок службы машины. В зависимости от частоты использования ПММ применяйте 2-4 раза в год.

Сколько использовать? По инструкции! Их передозировка не сделает вашу посуду более чистой. Но и излишняя экономия, например, регенерирующей соли, ухудшит не только качество работы аппарата, но и порядочно сократит срок службы.

Как правильно загрузить посуду

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной? Не спешите прямо со стола забросить в нее грязные тарелки, чашки. Очистите посуду от остатков пищи. Пригоревшую замочите, если нет программы предварительного замачивания.

Посудомоечная машина использует горячую воду. Очень тщательно исследуйте, из какого материала сделаны столовые приборы, тарелки, стаканы, которые вы собрались засунуть в мойку.

  • Приборы с элементами ржавеющей стали, перламутра, олова, меди, дерева.
  • Старинные тарелки, чашки с неустойчивым к высокой температуре покрытием.
  • Клееную посуду.
  • Пластмассовую утварь без соответствующей маркировки.
  • Полотенца, кухонные губки.

Сколько загружать посуды для оптимальной работы аппарата? Старайтесь заполнять посудомойку по максимуму и использовать все фиксаторы, корзины и держатели. А если после обеда нет необходимого количества тарелок, кастрюлек, ложек? Поместите грязную партию в лоток. Там она дождется следующую и ни капельки не засохнет. Только герметично закройте дверцу.

Стаканы, бокалы и другие хрупкие изделия поставьте в верхнем отсеке. Разместите их так, чтобы они не соприкасались стенками.

Самую грязную посуду загрузите в нижний отсек. Именно там наиболее мощная струя воды.

Не складывайте посуду друг в дружку для экономии места: вода не сможет проникнуть во все уголки, и вы получите назад грязные кастрюли и сковороды.


Очень загрязненная поверхность должна «смотреть» вниз. Чашки, стаканы, глубокие тарелки расставьте вверх дном на специальные держатели: такое положение не позволит скапливаться грязной воде.

Мелочь сложите в специальные лотки. Ножи, ложки, вилки сложите ручками вниз.

Высоту верхней корзины (если есть такая возможность) отрегулируйте так, чтобы струя воды равномерно попадала на содержимое полки.

Тщательно проверьте, не мешает ли загруженная утварь свободно проникать струйкам воды на все поверхности. В противном случае мытье получится некачественным.

Выбор программы

Каждая посудомоечная машина обладает определенным набором программ. Правильный выбор программы – это чистая кухонная утварь.

В большинстве случаев подходит стандартная программа («Eco», «Эко-режим», «Эконом»).

Режим интенсивной мойки выбирайте для особо грязной посуды, кастрюль, сковородок. Здесь максимально расходуется вода, электроэнергия.

В деликатном режиме мойте фужеры, стаканы, бокалы, хрупкую посуду.

Правильно выбирайте температурный режим. Если у вас собрана посуда, которую нужно мыть водой разной температуры, включите щадящий режим.

Возьмите на заметку

В среднем стандартная программа займет 1-1,5 часа. Но даже после того как посудомоечная машина справилась с работой, не спешите опустошать ее! Дело в том, что вся утварь внутри мойки очень горячая после сушки, поэтому подождите еще минут 15. Вынимайте посуду грамотно – сначала освободите нижний отсек, затем приступайте к верхнему. Зачем такие формальности? Чтобы не было разводов от воды, которая может стекать с посуды в верхнем отсеке. Вот и весь секрет!

  • Первое знакомство с любой кухонной (и не только) техникой желательно начинать с инструкции по эксплуатации.
  • Посудомоечная машина тратит воды на мытье посуды в 4 раза меньше, если бы все сделали вручную. И более тщательно выполаскивает моющие средства.
  • При выборе энергосберегающей программы в большинстве случаев посудомоечная машина моет не хуже, чем во время работы в стандартном режиме. Зато электрики уходит в два раза меньше!
  • Качество мытья напрямую зависит от расстановки посуды. Струи воды должны омывать ее везде. Например, бутылки и банки лучше ставить горлышками вниз, тарелки ни в коем случае не складывать горкой.

Наслаждайтесь чистой посудой, а сэкономленное время используйте без зазрения совести для себя, любимой!

Посудомоечные машины bosch были стали настоящим кладом, когда начали появляться в домах в 1950 году, ведь они подарили хозяйкам быстрый способ решить проблему мытья большой партии грязной посуды фактически одним махом. Однако, так давно это чудо бытовой техники появилось на западе, наши просторы оно покорило относительно недавно. Поэтому счастливые владельцы, недавно обзаведшиеся такой техникой, до сих пор в сомнениях, как пользоваться посудомоечной машиной бош, чтобы она прослужила как можно дольше.

Конечно, первое, что нужно сделать – это открыть инструкцию пользователя, дабы узнать, как ею пользоваться. Однако, большинство наших постоянных читателей жалуется, что написаны они странным, малопонятным языком, так что толку от них не так уж много, как может показаться на первый взгляд, когда смотришь на толстый талмуд.

Давайте вместе разбираться, как правильно пользоваться посудомоечной машиной аристон, чтобы она долго служила верой и правдой своим владельцам.

Базовые правила пользования

Первое тестовое включение, перед тем, как пользоваться устройством, нужно обязательно проводить вхолостую, то есть без тарелок. Это необходимо для того, чтобы за цикл мойки все технические вещества, смазки вымылись из бака и механизмов, непосредственно контактирующих с посудой.

Перед первым запуском также нужно засыпать специальную соль в соответствующий отсек. Она будет служить смягчителем воды, устройство ariston будет ее использовать по мере необходимости.

Лишь только после этого можно приступать к загрузке машины для мойки и пользоваться ею по прямому назначению.

Запомните главное правило — всегда начинайте заполнение снизу. Загрузите нижнюю корзину, убедившись в том, чтобы расположить более высокие предметы ближе к бокам, а также задней части машины, чтобы они не блокировали поток горячей воды для других предметов в посудомоечной машине ariston, таких как маленькие блюдца или чашки, расположенные ближе к центру.

Переход к верхней полке. Кроме того, убедитесь, что вы положили кружки со стаканами в верхней части, а не внизу. Корзина на вершине сделана так, чтобы соответствовать стеклянной таре, которая будет использоваться. Пластиковые контейнеры для хранения продуктов питания должны располагаться подальше от нагревательного элемента в посудомоечной машине electrolux, чтобы ими можно было пользоваться впоследствии, поэтому лучше положить их на верхнюю полку, если это возможно, или далеко от центра, если они находятся на дне.

Проверьте расположение блюд. В идеале, ваша нижняя корзина будет иметь кастрюли или сковороды (которые являются безопасными для посудомойки), высокие противни. Но не перегружайте мойку, чтобы оставалось место для прохождения воды.

Нужно ли предварительно замачивать посуду

Независимо от того, делаете ли вы предварительное замачивание, посуду перед погружением в посудомойку hansa нужно очистить от крупных остатков еды. Если вы допустили присыхание пищи или пригорание ее, то, вероятно, следует предварительно замочить утварь для лучшего ее вымывания. Это правило актуально для владельцев старых моделей.

Если у вас современная посудомоечная машина electrolux, то она достаточно мощная для обработки даже сильно пригорелых кастрюль, сковородок, поэтому предварительное замачивание не понадобится.

Важна ли полная загрузка

Многие считают, что запускать посудомойку bosch можно только при полном заполнении. Здесь могут быть варианты.

Прежде всего, ваша посудомоечная машина, как многие другие приборы в вашем доме, является наиболее эффективной, когда она полна. Убедитесь в том, что когда вы запускаете посудомойку, у вас есть достаточное количество блюд внутри, чтобы сделать эффективным объем использования энергии и воды, который она будет потреблять, чтобы очистить блюда.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Автоматическая мойка в посудомойке bosch может закончиться плачевно для целого ряда предметов. Среди них, в первую очередь, стоит отметить деревянные изделия, к примеру, ложки, плошки, лопатки и прочее. Также сюда относятся деревянные доски для нарезки продуктов.

Причина, по которой их нельзя мыть в посудомойке кроется в том, что в результате воздействия высокой температуры, они могут разбухнуть, нарушится их структура, также может серьезно пострадать внешний вид.

К тому же просушивание горячим воздухом станет последней каплей, которая превратит стильную удобную деревянную домашнюю утварь в совершенно ненужный хлам.

Особо бережного отношения требует к себе старинные столовые приборы, например, фамильное серебро. В процессе мойки на него будут воздействовать активные агрессивные химические реагенты, из-за которых серебро может покрыться трудно выводимыми пятнами, избавится от которых затем будет крайне сложно.

К категории предметов, которые нежелательно мыть в посудомойке, также относятся и различные оловянные миски, кружки, стальные блюда, алюминиевые кастрюли, сковородки, особенно, если алюминий со сталью полированные.

Помимо вышеперечисленного с осторожностью стоит отправлять в посудомоечную машину фарфор, фаянс, ценный хрусталь. Если по каким-то причинам вам все же нужно воспользоваться именно таким способом мытья, то следует выбрать деликатный режим, применив наиболее мягкое моющее средство, чтобы не повредить ценные предметы.

Особого внимания также требует посуда с ярким красочным рисунком, которую вы отправляете в посудомойку. Под воздействием высокой температуры такие предметы могут утратить яркость, став блеклыми. Поэтому прежде чем покупать какую-то кухонную утварь, ознакомьтесь с описанием и рекомендациями по уходу от производителя, это поможет сохранить ее.

Как выбрать моющие средства

После покупки посудомоечной машины важно не только научиться правильно загружать посуду, выбирать программу, но также подобрать соответствующее моющее средство. Оно может иметь следующие формы:

— таблетки;

— порошок.

Какому из них отдавать предпочтение, личное дело каждого, так как любое прекрасно справится с возложенной на него миссией – отмыть посуду. Выбирайте вариант исходя из возможностей кошелька, личных предпочтений.

Иногда правильное средство для мытья посуды столь же важно, как подобрать правильный режим, чтобы убедиться, что вся посуда выходит совершенно чистой. Это трудно дать однозначный совет, потому что есть так много различных типов на рынке, но стоит попробовать различные из них, посмотреть, какое моющее лучше всего работают с вашей посудомоечной машиной.

Просто убедитесь, что вы на самом деле следуете инструкциям на бутылке, которую вы используете. Многие люди добавляют слишком много, что приводит к застыванию средства на стенках посудомоечной машины, остаткам на посуде.

Небольшой лайфхак состоит в том, чтобы заполнить свой резервуар ополаскивателя простым белым уксусом вместо коммерческого продукта. Коммерческие ополаскиватели работают аналогично, но стоят дороже, это старый трюк, который работает даже в современных посудомоечных машинах.

Нет необходимости делать это для каждого мытья, только тогда, когда вы делаете полную загрузку стеклянной посуды или резервуар с ополаскивателем пуст.

Убедившись, что вы используете правильное моющее средство, следуя инструкциям, вы будете экономить воду, энергию и деньги.

Как выбрать правильный цикл мойки

Если вы загружаете немного посуды или ваши блюда довольно чистые, нет никаких причин, чтобы ваша посудомоечная машина была включена на «Heavy Wash» или Интенсивную мойку только потому, что эта программа была вами где-то увидена у знакомых на посудомойке.

Ознакомьтесь с имеющимися настройками, выбирайте правильный режим для работы. Как правило, названия у программ посудомоечных машин отличаются в зависимости от производителя и модели, но в целом они схожи по сути.

Среди базового набора вы найдете Интенсивную программу (для очень грязной или пригоревшей посуды), Деликатную (для стекла, прочих хрупких предметов), Эко-мойку (она экономит электроэнергию и воду, но не стоит использовать ее, если посуда действительно грязная), Стандартная мойка, Ускоренная программа.

Некоторые модели также могут предложить предварительное замачивание посуды, но помните, что это потребует дополнительных затрат электроэнергии и воды.

Уход за посудомоечной машиной

Вы можете не задумываться об этом, но даже несмотря на то, что мыло и горячая вода кружится постоянно внутри посудомоечной машины, это не означает, что сама посудомоечная машина по своей сути чистая.

Со временем, вы, вероятно, получите накопление моющего средства, остатков жира на стенках и на двери, возможно, на уплотнителе двери. Для того, чтобы этого не допускать, необходимо через некоторые промежутки, около 20 циклов мойки, пользоваться специальным раствором, проводя обезжиривание прибора с помощью специального средства.

Помимо этого, важно также не забывать периодически промывать фильтр, который засоряется остатками пищи с тарелок, прочих предметов.

Эксперты сервисных центров также советуют раз в год проводить очистку машинки от накипи, для этого необходимо высыпать специальное средство в соответствующий отсек и включить стандартный режим мойки без посуды.

Напоследок, не забывайте протирать свою верную помощницу влажной тряпкой после каждого цикла мытья, пользоваться при этом мягким очищающим средством, особенное внимание следует уделять уплотнителю, где со временем из-за постоянной влаги может развиться грибок.

Надеемся, что после прочтения нашего сегодняшнего материала, вам стало понятно, как пользоваться посудомоечной машиной и ухаживать за ней, чтобы она долго и продуктивно работала.

Итак, вы купили машину и готовы впервые доверить ей мытье посуды, а может, вы давно ею пользуетесь, но иногда бываете недовольны результатом? Всевозможные форумы пестрят вопросами о том, что предпринять, если посудомоечная машина (далее будем иногда называть ПММ — для краткости) работает плохо – не отмывает посуду или оставляет на ней белые разводы. В большинстве случаев проблема оказывается вовсе не в устройстве, а в неправильном использовании. В чем же заключается корректная эксплуатация посудомоечных машин?

Выбираем моющие средства для машины

Сначала давайте разберёмся в вопросе выбора моющих средств, ведь они могут как испортить, так и значительно улучшить работу ПММ. Существует целая группа детергентов, которые нужны в разное время, в разных целях и в разных дозах.

Вот этот список:

  1. Соль — позволяет смягчать жесткую воду, растворять кальций, тем самым предотвращать покрытие самой машины изнутри и посуды известковым налетом. Как часто засыпать соль в посудомоечную машину? Это зависит от частоты ее эксплуатации и жесткости воды, которая во всех регионах бывает разная. Ориентироваться нужно на индикатор соли на панели управления: если он горит, значит пора заправить вашу помощницу. Соль продается в пачке весом 1 кг, в среднем 1 уп. хватает на полгода.
  2. Порошок, гель, таблетки – это собственно средства для мытья. Конечно, без них не обойтись, но иногда ими можно не пользоваться, например, в режиме полоскания, когда посуду нужно только освежить. А еще без средств можно помыть … овощи. Например, картошку.
  3. Ополаскиватель – он ароматизирует посуду, препятствует образованию разводов и помогает полностью высушивать посуду.
  4. Обезжириватель – не позволяет частичкам жира оседать на деталях машины.
  5. Антинакипь — качественно удаляет известковый налет, продлевая срок службы техники. Используется не постоянно, а примерно раз в квартал.

А теперь подробнее о некоторых нюансах.

Каждым из перечисленных детергентов нужно пользоваться правильно, четко дозировать и применять в соответствии с инструкцией.

Необходимое количество соли можно определить тремя способами:

  • Замерить вручную жесткость воды и занести полученные данные в запоминающее устройство;
  • Уточнить сведения в местном водоканале, и занести их в память машины;
  • Машины с автоматическим датчиком сами оценивают жесткость при каждом заборе воды и в соответствии с этими сведениями берут нужное количество соли.

Соль заправляется в ионообменник с помощью воронки, которая прилагается в комплекте.

  • Перед первым запуском, внутрь наливается вода, а после – насыпается большое количество соли (1000 гр.). В дальнейшем только досыпают детергент, а воду не добавляют;
  • Ни в коем случае не пользуйтесь поваренной солью!

Почти все современные модели оснащены датчиком, указывающим на необходимость заправки ионообменника. Расход соли зависит не от числа циклов мойки, а от расхода воды, потраченного за программу, в литрах.

Что касается моющих средств, то здесь нужно иметь в виду, что расход порошка также контролируется специальными датчиками (если в машине предусмотрена эта функция). Если же ее нет, то вам придется загружать порошок «на глаз», следуя инструкции производителя.

  • Порошок можно засыпать только в сухой лоток;
  • Порошок эффективнее таблеток, так как лучше растворяется, подходит для коротких программ, кроме того, он более экономично расходуется, так как количество порошка вы можете контролировать сами.

Что же касается таблеток, то они помогут мыть посуду только при установке продолжительных циклов, так как в коротких программах они не успевают растворяться. Кроме того, каждая разновидность таблеток рассчитана на определенные показатели жесткости воды. Некоторые производители указывают, что при применении таблеток значения жесткости воды в программе должны быть снижены. Таблетки типа «3 в 1», «4 в 1» и т.д. состоят из нескольких разноцветных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: мытья, смягчителя воды, ополаскивателя и т.д.

Кстати об ополаскивателе. Как мы уже говорили, он нужен для кристального блеска и лучшей сушки. Расходуется он также по дозатору, то есть заливать жидкость нужно до самого края, но с помощью регулятора вы можете сами определить расход средства для каждой мойки.

  • Имейте в виду, что из-за неправильной пропорции ополаскивателя и соли на посуде появятся пятна.
  • Сначала попробуйте помыть посуду с ополаскивателем на значении 4;
  • Если посуда остается влажной, то увеличьте дозу средства;
  • Если посуда хорошо высушивается, но появляются пятна, уменьшите уровень ополаскивателя;
  • В принципе, ополаскиватель не обязателен для использования, в отличие от соли и средств мытья.

Правильно загружаем посуду

Со средствами разобрались, приступим к загрузке. Некачественное мытье – это в 85% случаев признак того, что посуду в нее сложили неправильно, а вовсе не сигнал о проблемах с посудомойкой.

Как правильно загружать посуду?

  1. Очищаем посуду от остатков пищи;
  2. Складываем посуду плотно и компактно, но так, чтобы она не мешала вращению коромысел-оросителей, открытию диспенсера, свободному прохождению и стеканию воды. Во многих ПММ секции можно переставлять, чтобы вместить вазы и противени;

  1. Засыпаем порошок или кладем таблетку, если нужно – добавляем ополаскиватель и соль;
  2. Выбираем подходящую программу, запускаем. Если что-то забыли положить, можно открыть дверцу и доложить посуду, машина возобновит работу через несколько секунд.
  • Бокалы, посуду из хрупкого стекла размещают вверху. Важно, чтобы она не касалась стенок. А вот посуду с наибольшими загрязнениями помещают вниз, ведь здесь самые сильные водяные струи;
  • Правильно будет загружать посудомоечную машину полностью, и только потом производить включение;
  • Вы можете поместить небольшую партию посуды после обеда в лоток и закрыть крышку – так утварь не засохнет, дожидаясь следующей партии. А лучше выберите режим половинной загрузки;
  • Самые загрязненные поверхности должны разворачиваться вниз, так что миски, кастрюли и прочее переворачивают вверх дном.

  • А для мелкой утвари типа ножей и ложек есть специальные лотки, которые нужно использовать. Вилки и ложки лучше чередовать, а ножик класть лезвиями вверх. Только после того, как вы правильно расположили посуду, можно производить включение машины.

Не забывайте, что техника моет посуду горячей водой, так что не разрешается в нее помещать:

  • Приборы со стальными элементами, которые могут поржаветь;
  • Посуду со вставками древесины, перламутра, элементами из олова или меди;
  • Чашки с рисунками или покрытием, которое не отличается термической прочностью;
  • Склеенные предметы;
  • Старинную посуду;
  • Пластмассовые элементы, на которых нет соответствующей маркировки о допуске;
  • Губки и кухонные полотенца;
  • Хрусталь мыть можно, но осторожно, так как со временем он может помутнеть.

Выбираем нужную программу

Мыть посуду в посудомойке можно с использованием различных программ. Инструкция, прилагаемая к вашей помощнице, описывает весь набор возможностей и функций, с ней обязательно нужно ознакомиться.

  • В большинстве случаев хороший результат обеспечивается при использовании стандартной программы (эконом или эко). Если посуда очень загрязнена, то используется режим интенсивной мойки – он хорошо отмывает, но по максимуму расходует электроэнергию и воду, поэтому лучше запускать ПММ ночью.
  • Деликатный режим предназначен для того, чтобы мыть особенно хрупкую посуду – например, бокалы или хрустальные фужеры. Деликатный режим подразумевает в машине встроенный теплообменник, помогающий поднимать температуру воды при первом полоскании.
  • В случае, когда вы собираете в посудомойке совершенно разную посуду, также стоит включать щадящий режим.
  • Машина будет мыть посуду 1,5 часа или 1 час в стандартной программе. После завершения цикла посуда будет горячей, так что прежде чем открывать дверцу, подождите еще четверть часа.
  • Чтобы не допустить потеков, вначале освобождается нижний отсек, а следом – верхний.
  • Есть и другие правила. Так, после каждой мойки следует очищать фильтры. А для ухода за внешними поверхностями используют влажные губки. Также потребуется периодически очищать сопла крыльчатки, не допуская их засорения и очищать саму машину от накипи, если она все-таки образовалась.

О том, как пользоваться посудомоечной машиной, лучше подумать еще до ее приобретения. Если у вас большая семья или часто бывают гости, то покупка посудомойки вполне оправдана. Главное, правильно определиться с оптимальным для вас объемом и мощностью при выборе техники.

Постоянная головная боль для многих хозяек – необходимость перемывать горы грязных кастрюль, тарелок, чашек каждый день

Виды посудомоечных машин

Компактные

Такие модели наиболее актуальны для помещений небольшого размера, где на счету каждый сантиметр площади. Установка компактной посудомойки возможна в любом удобном для вас месте: на столе, в кухонном шкафчике или под мойкой.

Многие производители выпускают компактные посудомоечные машины. На фотографии изображена одна из отдельностоящих посудомоек фирмы Indesit (Индезит)

Габариты компактных моделей в среднем составляют 45-55 см (по всем параметрам: высота, ширина, глубина), что позволяет загружать в них одновременно 5-8 комплектов посуды. К несомненным плюсам таких посудомоек можно отнести доступную стоимость и невысокое энергопотребление.

В числе минусов: скромный выбор функций и программ, недостаточное отмывание сильных загрязнений (иногда приходится перемывать посуду повторно, что увеличивает расход воды и электричества), а также невозможность поместить большие по размеру кастрюли, сковороды или противни.

Что входит в «комплект посуды» – меру, которую указывают производители в характеристике к посудомоечным машинам? Имеется в виду, что один комплект – это минимум посуды, необходимый для одного человека для одного приема пищи. Обычно это 8-12 столовых приборов: суповая тарелка, несколько небольших плоских тарелок (для хлеба, закусок, десерта), большая тарелка для второго, стакан, чашка (для чая или кофе), две ложки, вилка, нож.

Узкие

Достаточно вместительные (на 8-10 комплектов посуды) узкие посудомойки экономно вписываются в пространство кухни благодаря небольшим размерам по ширине (в среднем – 45 см).

Одна из узких встраиваемых посудомоечных машин фирмы Hotpoint Ariston (Хотпойнт Аристон). Ориентировочные характеристики: 10 комплектов посуды, расход воды – 9 л за цикл, мощность подключения – 1,9 кВт

Узкие модели бывают отдельностоящие, что позволяет пользоваться посудомоечной машиной в уже обустроенном пространстве, установив ее, например, в угол или между шкафами и тумбами. Но если вы собираетесь заказывать новую мебель на кухню, тогда можно рассматривать полновстраиваемые модели, заранее продумав подходящий вариант размещения.

При планировании установки посудомоечной машины обязательно читайте рекомендации производителя, имеющиеся в инструкции к любой модели.

Стандартные

Наиболее востребованные и популярные посудомоечные машины имеют ширину порядка 60 см и считаются полногабаритными.

Одна из встраиваемых посудомоечных машин Bosch (Бош) на 12 комплектов посуды, с температурными режимами от 45 до 70 ℃

Многие предпочитают пользоваться посудомоечной машиной стандартного формата, встраивая ее в кухонную мебель. При этом панель управления закрывается дверцей шкафчика или остается на виду. В основном такие машины вмещают 10-12 комплектов посуды, которую качественно вымывают за один раз. Количество режимов и дополнительных функций сильно различается в зависимости от модели и марки производителя и напрямую отражается на стоимости техники. Разница в цене весьма значительна: так «бюджетные» варианты Hansa (Ханса), Gorenje (Горенье) могут оказаться вдвое дешевле «навороченных» Siemens (Сименс), Bosch (Бош) или Electrolux (Электролюкс).

Чтобы правильно пользоваться посудомоечной машиной, важно соблюсти все требования, касающиеся ее установки.

Установку и подключение встраиваемой бытовой техники лучше доверить специалистам

При установке любой модели посудомойки важно обратить внимание на следующие моменты:

  • нужно заранее выбрать подходящее место с учетом габаритов прибора, длины шланга и электропровода. Это ускорит процесс монтажа и позволит в дальнейшем корректно пользоваться посудомоечной машиной;
  • требуется обеспечить наличие необходимых коммуникаций (подвод и слив воды, отдельная розетка). Розетка обязательно должна быть с заземлением;
  • не рекомендуется устанавливать посудомоечную машину под варочной панелью или вблизи от радиаторов отопления.

Если вы уже установили посудомойку, но все еще не разобрались с ее техническими возможностями, то посмотрите инструкции, как пользоваться посудомоечной машиной в видео, выложенных в Интернете, или читайте далее.

Если вы хотите, чтобы ваша посудомойка, как и любая другая бытовая техника, работала долго и эффективно, начните с ознакомления с инструкцией, где изложены рекомендации производителя по подключению и эксплуатации, размещена информация о возможных неполадках, сервисных центрах и т. д.

В посудомоечных машинах предусмотрены различные варианты комплектации внутреннего оснащения: секции, полки, лотки, корзины, короба, предназначенные для отдельных видов посуды

Чтобы добиться качественного мытья, соблюдайте простые правила:

  1. Перед загрузкой в машину очищайте посуду от остатков пищи.
  2. Наиболее грязную, крупную или тяжелую посуду (кастрюли, сковороды, противни и т. д.) размещайте в нижней секции. Мелкую стеклянную (чашки, бокалы, стаканы и др.) – в верхней.
  3. Столовые приборы загружайте в предусмотренный для них специальный лоток, при этом вилки и ложки советуют чередовать, а ножи укладывать режущей кромкой лезвия вверх.
  4. Посуду устанавливайте плотно и аккуратно в имеющиеся стойки, не наваливая в несколько слоев. Чашки и миски ставьте вверх дном, чтобы они имели возможность свободно вращаться, омываясь водой со всех сторон.
  5. Загружайте посудомойку полностью. Если грязная посуда скапливается постепенно в небольших количествах, то размещайте ее в рабочей камере и оставляйте в машине при закрытой дверце (чтобы не было неприятного запаха на кухне). Затем либо добавляйте очередную порцию посуды, либо выбирайте более экономный режим мытья, рассчитанный на половинную загрузку.
  6. После каждого цикла работы очищайте фильтры машины, протирайте ее снаружи влажной губкой. Регулярно осматривайте внутренние детали и стенки рабочей камеры, своевременно устраняйте засоры и накипь.
Многие модели предусматривают возможность открыть дверцу и доложить что-то из забытой посуды уже в процессе мытья. После закрытия дверцы машина через несколько секунд автоматически возобновляет выполнение программы.

Вода в посудомоечных машинах нагревается до высоких температур, поэтому в ней нельзя мыть некоторую кухонную утварь: клееную, деревянную, металлическую (способную ржаветь) и др.

Выбор программы

Большинство посудомоечных машин имеет 4 основных режима: быстрый или деликатный (короткий цикл 20-30 мин при низкой температуре воды около 30-40 ℃), стандартный (при 50-60 ℃), интенсивный (при 60-80 ℃), сушка.

При выборе программы ориентируйтесь на количество и степень загрязнения посуды

Чем более интенсивную программу вы выбираете, тем значительнее окажется расход воды и электроэнергии за счет многоэтапной обработки: предварительного замачивания, мытья горячей водой, нескольких полосканий и сушки. Такие меры оправданы только при полной загрузке машины грязной и жирной посудой.

В повседневном режиме многие предпочитают пользоваться посудомоечной машиной, включая стандартные (экономичные) программы, которые рассчитаны на 1-1,5 часа. Обычно при выборе таких циклов посудомойки автоматически определяют степень загрузки и оптимальную температуру воды.

По окончании мытья не открывайте дверцу сразу. Дайте посуде постоять в машине еще 15-20 минут для остывания.

Деликатные режимы оптимально подходят для мытья предметов из тонкого и хрупкого стекла, например хрустальных бокалов или фужеров. Также они рекомендованы при совместной загрузке в машину посуды из различных материалов.

Чистота и блеск вымытой посуды во многом зависят от типа сушки, предусмотренного в посудомойке. Машины среднего класса имеют конденсационную систему, которая высушивает посуду под действием высокой температуры в рабочей камере. Более дорогие модели оборудованы турбо-системой с мощным вентилятором, подающим поток горячего воздуха, что обеспечивает быструю сушку и отсутствие на посуде разводов от воды.

Основные принципы, как пользоваться посудомоечной машиной: правильно загружать посуду, выбирать соответствующий режим и эффективные моющие средства.

Выбор моющих средств

Для посудомоек используют целый ряд специализированных средств, имеющих различное назначение.

Таблетки удобно использовать в посудомоечной машине при продолжительных циклах и выбирать их нужно с учетом показателей жесткости воды. Помимо чистящих средств в многокомпонентных таблетках «3 в 1» или «4 в 1» содержатся добавки со свойствами смягчителя воды, ополаскивателя и др.

В отношении порошков или гелей , которые просто отмывают посуду, нужно понимать, что их расход вы контролируете самостоятельно либо ориентируетесь на установленные в машине датчики. Такие средства растворяются быстрее, чем таблетки, поэтому они более эффективны при коротких программах.

Еще один обязательный компонент для правильного пользования посудомоечной машиной – соль , которая смягчает жесткость воды и препятствует образованию известкового налета (накипи) на посуде и внутренних частях рабочей камеры. Необходимое количество соли зависит от показателей качества воды. Жесткость можно измерить самостоятельно или выяснить у работников водоканала и занести данные в память машины. Некоторые модели посудомоек снабжены автоматическим датчиком, определяющим показатели жесткости воды и контролирующим расход соли в необходимом объеме.

Соль используют только специальную (ни в коем случае не пищевую!). Она расходуется в зависимости от количества воды в литрах, потраченного на цикл работы машины.

Перед первым запуском посудомойки в ионообменник засыпают сразу большой объем соли (около 1 кг), а затем добавляют по мере необходимости, ориентируясь на индикаторы панели управления

Кроме обязательных для мытья посуды моющих средств и соли, некоторые по желанию добавляют еще (см. таблицу):

Ополаскиватель заливают в дозатор, но контролировать расход средства для каждого цикла мойки можно при помощи регулятора. Оптимальное соотношение соли и ополаскивателя для посуды из разных материалов приходится определять опытным путем, добиваясь качественного просушивания и отсутствия пятен.

Предлагаем видеосюжет, в котором рассказывается про использование соли, ополаскивателя и другой специальной химии в посудомойке.

Все средства для посудомоечных машин нужно применять, соблюдая рекомендации производителей.

Старайтесь пользоваться посудомоечной машиной правильно, тогда она во многом избавит вас от ежедневных домашних хлопот и прослужит долго. По статистике 85% неполадок в работе посудомоек возникает в результате неграмотной загрузки посуды и использования некачественных моющих средств.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.