Как отремонтировать палатку из полиэстера. Ремонт проколов и разрывов тента

Как починить дуги на палатке в домашних условиях – тема этой статьи. Если вы поломали (или Вам поломали) дуги, не расстраиваетесь, ибо её можно починить самостоятельно. На личном примере покажу как это сделать. Если лениво, можно .

Поломка дуг – одна из самых распространенных явлений. Никогда не знаешь, когда они выйдут из строя и конечно же, они ломаются чаще всего в походе. Что делать с поломанной дугой? Покупать новую или покупать отдельные колена, а может вообще купить новую палатку.

Этот пост я пишу не спроста, ибо на тур.клубовской палатке поломались сразу 2-ва колена на одной дуге. Хорошая палатка от фирмы Pinguin с пластмассовыми дугами, явно они на них сэкономили.

P.S. Колено – это составляющие дуги, а не коленная чашечка на ноге.

Пациент : одна дуга с 2-вя поломанными коленами и с разорванной внутриней ниткой. Помимо того, что я заменил колена так еще и нитку из 3-ех частей составлял.

Инструменты

  • Запасное колено
  • Нитка
  • «крючок»

Фотоинструкция

Первым делом нужно посмотреть на вашу дугу, определите какие колена поломаны:

С того краю, где ближе конец, начинаем вытаскивать веревку.

Веревочка в дуге под натяжкой, поэтому доставать придется небольшим крючком, я воспользовался кусочком проволоки, можно попробовать шилом или цыганской иголкой (можно и гвоздиком маленьким)

Убираем поломанные колена (считаем их), мне нужно было заменить 2 колена, поэтому я беру новые и начинаю заново впихивать нитку.

Важно: как видите на фото (выше), то у меня порвана веревка, их у меня 2 + еще наращивать надо было.

Теперь берете новые колена и пропускаете через них веревку:

Проходит она свободно, никакими посторонними средствами я не пользовался.

Вот теперь самое интересное началось, у вас должно быть два варианта:

1. Вы продеваете веревку через все дуги и спокойно завязываете узел в конце и готово.
2. У вас порвана веревка в нескольких местах и её необходимо нарастить, и только потом закончить ремонт.

У меня попался именно второй вариант. Чтобы нарастить веревку я вам дам 2-ва совета:

1. Закрепляйте веревку, чтобы не уходила, вот так:

2. Завязывайте прямой узел, он хорошо будет держать (можете любой другой) и он маленького размера, а так же узел должен быть на стыке двух колен, ибо узел в канале колена не пройдет. Концы обрезайте.

Если веревка никак не хочет пролазить в канал колена, то просто проденьте через дугу самую обычную нитку и привяжите к веревочке. Вам останется только потянуть, но не порвать саму нитку.

Убедитесь, что дуга не будет слишком напряжена или расслаблена, при необходимости отрежьте кусочек веревки и нарастите её. Завяжите прямым узлом и обрежьте:

После чего проденьте через последнюю дугу и завяжите самый простой узел, к примеру контрольный:

Отрежьте остаток и дуга перемонтирована! Ура!

Совет : посчитайте количество колен ремонтированной дуги и количество у целой дуги (второй). Когда я первый раз сделал, то на одной было 11 на второй 10 🙂

Как можно поломать дугу

Легче просто, взять и поломать, но это если намеренно, но «обычные» случаи, которые приведут к поломке, сейчас о них расскажу. Эти небольшие советы я обычно даю при прокате палаток:

  1. Не прыгать на палатку – сразу поломаете несколько колен.
  2. Ставить на ровную местность – если стоит палатка под уклоном, то нагрузка идет не правильно и может треснуть колено.
  3. Не нагружать «полочку» в самой палатке – если на неё положить много вещей (тяжелых) то на дуги будет идти сильная нагрузка и может треснуть колено, эту дугу мы именно так и поломали:).
  4. Правильно укладывать дуги в чехол – их нужно укладывать по середине, завернутую в саму палатку и тент, так меньше вероятности, что при падении палатки в чехле колено треснет.

Вот и всё. Пользуйтесь моей инструкцией, думаю она вам пригодиться, если у вас был уже опыт по ремонту дуг или вы хотите что-то спросить – пишите в комментариях, отвечу.

Мне кстати понравилось ремонтировать дугу и сразу же фотографировать весь процесс. И дугу сделал, и пост написал, будет еще!


Загадка – какая дуга была поломана?

Да и расскажите об этом посте друзьям Вконтакте, они будут рады 🙂

На десерт : посмотрите на очередную экстрим подборку, это мне понравилось безумно, скучаю немного за зимой, когда возьму лыжи и начну кататься. Подборка понравилось многочисленными видами от первого лица, посмотрите обязательно:

Палатка – это незаменимое снаряжение для любого сколь-нибудь серьезного похода. Современные модели оснащены прочным полотном и каркасом, выполненным из композитных материалов, однако, даже они могут получить повреждения при эксплуатации. Как правило, случается это в походе, вдалеке от цивилизации, а это значит, что любой уважающий себя турист должен знать, как отремонтировать палатку в походных условиях, имея под рукой минимальный ремонтный набор.

Ремонт палатки зависит от характера повреждений. Повреждения могут быть нанесены либо покрытию, либо каркасу. В первом случае мы имеем дело с порезами, а во втором – с деформацией секций каркаса. Разберем более подробно, как производится ремонт палатки .

Как отремонтировать палатку?

Ремонт порезов

Как и в случае с ремонтом резиновой лодки , в первую очередь нужно протереть место пореза. Это нужно, чтобы очистить его от грязи и воды. Это необходимо для того, чтобы улучшить контакт между поверхностью и заплаткой. Для верности, можно обезжирить порез ваткой со спиртом или одеколоном.

Заплатка вырезается так, чтобы ее края были на 1 или 2 сантиметра больше пореза. Углы следует скруглить, чтобы не задирались. Если Вам повезло и у Вас под рукой самоклеющаяся заплатка, то просто снимите с нее защитную пленку и аккуратно наклейте ее. Чтобы обеспечить плотное прилегание, следует клеить, натягивая ткань палатки. Затем хорошо разгладьте заплатку от центра к краям, убирая воздух и складки.

Если же Вам не повезло, и Вы повредили тканевую палатку, или же просто под рукой нет самоклейки, то Вам понадобится тюбик с клеем. Клеи бывают разные, поэтому, перед использованием, внимательно прочтите инструкцию. Как правило, 15-20 минут хватает, чтобы клей схватился. На это время, желательно поместить место склейки под пресс.

При ремонте порезов есть один нюанс – большие порезы лучше заклеивать внахлест, а в качестве заплатки, разумеется, в крайних случаях, можно использовать клочок мешка из палатки – его как обычно делают из такого же материала.

Ремонт каркаса

Всегда есть вероятность поломки секций каркаса . Самое простое, что можно сделать в данном случае – заменить поврежденную деталь на запасную. Если под рукой только трубка из ремкомплекта, тогда нужно придать форму краям поломанного колена, чтобы натянуть на них трубку. По бокам наклеивается изолента, скотч или полоса такой же ткани для заплаток. Сверху всего этого плотно натягивается ремонтная трубка. Если же даже этой трубки нет, то можно попробовать соорудить ее из подручных материалов (консервная или пивная жестяная банка, палочки или колышки).

Что должно быть в ремонтном комплекте?

Обычно в комплекте с новой палаткой сразу продают готовый ремнабор со всем, что может пригодиться. В него, по правилам, должны входить: ремонтная трубка, небольшое количество самоклеющихся заплаток или несколько кусочков ткани, а также тюбик клея. Обычные тканевые лучше ремонтировать с использованием клея, особенно если вокруг мокро, грязно и сыро (самоклеющиеся в таких условиях ведут себя весьма капризно).


Если чего-то не хватает в комплекте, то лучше сразу позаботиться об этом и докупить недостающее. Бывает, что такие наборы продаются отдельно в туристических магазинах или же их можно собрать самостоятельно.

Единственная сложность может возникнуть с ремонтными трубками, поскольку трудно найти в продаже по отдельности ту трубку, которая подошла бы Вам по размеру. Тогда имеет смысл приобрести запасную секцию целиком, ее и менять гораздо проще.

Мы работаем с самыми разными материалами, как с обычными тентами, так и с мембранными материалами, ПВХ и другими специализированными тканями. Осуществляя ремонт палаток, проводится герметизация и проклейка швов с помощью специализированных герметиков, наносится новое водоотталкивающее покрытие, восстанавливается имеющийся каркас, меняются молнии и липучки, кнопки и люверсы, а также остальная фурнитура.

Наша мастерская поможет вам заменить поврежденные части в палатке, такие как дно, вход, стенки, прозрачные и вентиляционные окна либо целиком, либо посредством установки заплаток. Обращайтесь, и мы поможем отреставрировать практически любую палатку, независимо от ее повреждений.

Рассмотрим, с какими проблемами приходится сталкиваться активным участникам спортивного туризма и отдыха:

Ремонт и замена молнии палатки

Не так важно какая молния сломалась в палатке: входная молния, молния на клапанах, молния на окнах, основная молния, присоединяющаяся к дну палатки, важно то, что без нее Ваша палатка уже не сможет доставить Вам требуемой защиты и комфорта.

Ремонт молнии палатки – это быстрое, надежное и главное экономичное решение Вашей проблемы! Ремонт молнии палатки может включать в себя как полную замену молнии, так и замену сопутствующих деталей.

Ремонт и замена тента палатки

Ремонт тента палатки чаще всего производится в двух случаях:

Ремонт порванного тента палатки и Ремонт прожжённого тента палатки. Оба случая возникают при неправильной и не аккуратной эксплуатации палатки. Вид ремонта тента палатки зависит от сложности повреждений (место и размер разрыва\прожега палатки). Место разрыва\прожёга палатки зашивается или заклеивается горячими заплатками. Процесс ремонта тента палатки имеет множество нюансов, например, «новое» место на тенте палатки должно быть пропитано водоотталкивающими средствами, а правильность шва гарантирует прочность и отсутствие разрывов при установке палатки.

После того как Ремонт тента палатки закончен, он верно послужит Вам еще долгие годы!

Ремонт и замена дуг и каркаса палатки

Каркас палатки по сути является «скелетом» всей конструкции палатки.

Поломка каркаса палатки имеет множество причин, а Ремонт каркаса палатки имеет огромное множество вариантов. Большое значение имеет материал, из которого сделан каркас палатки, механизм и места «переломов».

Индивидуальный подход поможет отремонтировать каркас любой сложности от установки соединительной муфты, до замены сложных соединительных деталей.

Ремонт и замена дна палатки

Дно палатки является обязательным и важным элементом без которого эксплуатация палатки практически не возможна. Дно палатки оберегает от воды, грязи, холода и помогает комфортно себя чувствовать даже на сырой земле.

Ремонтировать дно палатки приходится из-за таких механических повреждений, как прожег, протёртость внешней поверхности или, когда промок и пришёл в негодность утеплитель и тд.

В зависимости от сложности повреждения дно палатки можно отремонтировать установкой заплаток. Если повреждение велико, то необходимо изготовление нового дна палатки.

К палатке нужно относиться бережно и в этом случае она прослужит вам дольше, а ремонт палатки не потребует больших вложений, если он так же будем своевременен.

Наши мастера будут рады решить все ваши вопросы и осуществить Ремонт палаток и тентов в Москве.


Для изготовления туристических палаток в большинстве случаев производители используют ткани двух видов:

Все перечисленные синтетические ткани при своей легкости и эластичности прочны на разрыв, устойчивы к истиранию, но при этом достаточно уязвимы к проколам и порезам.

Еще одна серьезная угроза для капроновых палаток - огонь. Даже небольшой уголек, вылетевший из костра, может насквозь прожечь любимую палатку, сделав дальнейшую ее эксплуатацию практически невозможной.

Вернувшись домой, следует произвести более основательный ремонт - заменить временную заплатку на постоянную. Все, что для этого нужно - это кусок подходящей ткани и хороший клей.

Какой выбрать клей для заплатки

Для работы с тканью следует использовать специальный клей для текстиля, который обладает рядом преимуществ:

  • он не растекается;
  • он бесцветный (прозрачный), поэтому не пачкает склеиваемое изделие, не оставляет следов и запаха;
  • способен выдержать не только воздействие дождя, но и множество стирок с агрессивными средствами.

Подбирать клей нужно с учетом типа ткани.

Для работы с синтетическими материалами подойдут следующие виды клея:

  • Момент Кристалл - прозрачный контактный клей на основе полиуретана. Предназначен для склеивания различных синтетических тканей. Клей морозостойкий, водостойкий, устойчив к старению.

Заплатке, приклеенной клеем Момент Кристалл, не страшен ни солнечный ультрафиолет, ни агрессивное воздействие природных факторов. Клей считается безопасным, поскольку не содержит толуол.

Оптимальная температура применения - 18-25 градусов. Клей продается в алюминиевых тюбиках, 30-граммовая упаковка стоит порядка 60 рублей.

  • Клей 88-НТ - универсальный эластичный клей, предназначен для надежного склеивания тканевых (синтетических) и полимерных материалов в любых сочетаниях между собой.

Образует гибкий клеевой шов, склеенные изделия могут эксплуатироваться в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов. Клей 88-НТ продается в алюминиевых тюбиках, 45-граммовая упаковка стоит порядка 50 рублей.

  • Клей Полиуретановый Анлес - современный полиуретановый клей на основе каучука Desmocoll. Водостойкий, бесцветный, эластичный клеящий состав обеспечивает надежное соединение склеиваемых поверхностей.

При помощи этого клея можно быстро заклеить палатку из полиэстера .

Склеенные изделия предназначены для эксплуатации в интервале температур от -40С до +60С. Клей устойчив к старению. Подается в тубах по 40 мл, стоит порядка 50 рублей.

Отличной альтернативой клею станет специальная термоклеевая нейлоновая заплатка.

Такие заплатки предназначены для быстрого ремонта палаток, одежды из синтетических тканей, рюкзаков. Достаточно вырезать фрагмент подходящей формы, удалить защитную пленку и наложить на поврежденный участок с одной или с двух сторон и прогреть утюгом.

Для ремонта изделий из полиэстера с водоотталкивающей пропиткой можно использовать любой качественный клей для резины.

Инструкция - заклеиваем дырку в палатке поэтапно

Для ремонта туристической палатки из плащевки понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Ножницы;
  • Ткань для заплатки;
  • Полиуретановый клей;
  • Ватная палочка;
  • Иголка и нитка.

1.Подготовка

Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими.

Перед началом ремонта материалы следует в течение нескольких часов выдержать при комнатной температуре. Чтобы надежно заклеить палатку из плащевки, поверхность следует обезжирить.