Как растопить печь. Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Наверно каждый знает еще из школьной программы, что холод опускается вниз, а тепло, наоборот, поднимается вверх. Даже глядя на огонь, видно, что он стремительно рвется ввысь. Исходя из этого, можно сделать вывод, о том, как быстро растопить печь . Лучше всего начинать розжиг с нижней части заложенных в топку поленьев. В самый низ нужно выкладывать мелкие кусочки дров , щепок и бумагу. С мелкими дровами и щепками поможет стандартный дровокол kolundrov . Прогорая, данный костерок подпалит концы поленьев, и с помощью тяги дрова разгорятся.Если ваши дрова уже хорошо просохли, им хватит небольшого количества пламени для возгорания. В ином случае, когда , нужно иметь специальные заготовки из высушенных мелких веточек. Они понадобятся для создания подушки под поленья для их возгорания. Рассмотрим подробнее, как быстро растопить печь дровами и не допустить ошибки.

Как разжечь верхние поленья

  • После того как дрова уже будут заложены в топку, нужно вынуть одно полено.
  • Затем, на образовавшемся месте создать горку из сухих щепок.
  • Далее, просто поджигаете ее.
  • Затем, костер воспламеняет верхние поленья, а далее, и остальные дрова в топке.

Как быстро растопить печь, если дрова не полностью просохшие

Конечно, лучше всего начиная с лета уже заготавливать дрова на зиму, чтобы они успели просохнуть. Значительно сократить время на колку дров поможет дровокол с полукольцом kolundrov . Так, процесс возгорания будет не проблематичным. Но если уже так случилось, что дрова заготовлены поздно и не просохли до конца, нужно иметь заготовку просушенных щепок. Есть одна хитрость, которая поможет без особых усилий разжечь влажные дрова . Суть в том, что розжиг нужно начинать не с нижней части топки, а, наоборот. Чтобы разжечь верхние поленья понадобится не так много усилий, а они уже будут прогревать и воспламенять остальные бревна. Теперь, когда уже понятно, как быстро растопить печь сырыми дровами , нужно определиться с вопросом поддержания огня.

Кислород

Одним из основных требований для хорошего возгорания является наличие кислорода. Если в топке не будет достаточно кислорода, не начнется процесс окисления, ну и в дальнейшем возгорания не произойдет.Подача воздуха осуществляется через поддувало, а после переходит в топку через колосниковую решетку. Но хорошая подача воздуха нужна только для процесса возгорания. Далее, необходимо сократить напор воздуха, в ином случае дрова будут моментально прогорать.

Почему плохо топить печь опилками

Опилки имеют плотный состав, и между частичками образуется мало воздуха, а это влечет за собой плохое возгорание. Опилками можно топить вперемешку с обычными поленьями. Необходимо посыпать уже воспламененные дрова небольшими порциями опилок и периодично их перемешивать, чтобы обеспечить костер кислородом. Если массу опилок не перемешивать, то возгорание сводится к минимуму, начинается процесс тления. Все потому, что верхний слой прогорает, а образовавшаяся зола создает воздухонепроницаемое одеяло, в конечном итоге, все дрова под опилками просто начинают тлеть.

Большинство хозяев загородных домов отдают предпочтение печному отоплению. Это не только самый надёжный, но и недорогой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами - это ещё и стильный элемент интерьера. Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, поскольку в её создание вложена душа мастера-печника. Как правило, в современных домах строят комбинированные конструкции. Они предназначены не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этого имеется специальная варочная поверхность или варочная камера. Но её всё равно нужно правильно топить.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап - внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм - для печей без облицовки, и не более 2 мм - для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали - не более 2 мм на 1 м высоты.

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Принципы топки кирпичной и железной печки

Многие считают, что протопить печь - не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.

Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Чистить печку лучше летом. Это позволит зимой даже в сильный мороз быстро и без проблем её затопить.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Для поджига может подойти и отработанное масло.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым - тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

При каждой закладке дров в топку можно добавить горсть обычной кухонной соли. Считается, что при сгорании соль не даёт образовываться саже. Это лучше всего делать, если дымоход был недавно прочищен.

Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже - до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Летом печь топят в основном для того, чтобы избавиться от влаги. Достаточно протапливать её 1–2 раза в неделю. При сырой и дождливой погоде делать это можно чаще.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Видео: как правильно разжечь колпаковую печь зимой (подробная инструкция)

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива - евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  1. Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.

    Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  2. Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  3. Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  4. Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.

    Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  5. Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Видео: как правильно закладывать дрова и быстро растопить печку в бане, на даче

Новый вид топлива - евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам - брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов.

Издревле дровяная печь была да, пожалуй, и остается в некоторых обделенных цивилизацией уголках нашей необъятной страны основным источником тепла. С переходом на отопление углём, природным газом и электричеством появились новые виды современных отопительных приборов. Но печи востребованы, их активная эксплуатация продолжается.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Алгоритм действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой прочистить нижнюю колосниковую решетку от накопившейся золы. Забитые золой колосники затрудняют доступ кислорода, что сказывается на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной топки.

— Иногда при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоход необходимо согреть тёплым воздухом. Для этого следует разжечь лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя использовать быстровоспламеняющиеся горючие материалы во избежание пожара.

— Прежде чем начинать укладывать сухие дрова в топку, для растопки следует нарезать ножом тонкую лучину (из еловых пород дерева), можно использовать бумагу, тонкий картон (очень хорошо горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Этот материал уложить в виде горки, а сверху начинать укладывать тонкие поленья.

— Дрова укладывают в виде клетки или рядами. Поленья необходимо укладывать рядом с топочной дверкой на колоснике. Топку забивать до верха не следует, чтобы частицы
топлива сгорали еще до попадания в дымоход. Это обеспечит равномерное загорание со всех сторон и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть топку печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой топке печь прогревается быстрее, тепло держится дольше.

— Такими печными приборами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка регулируется пламя горения дров, прикрывая или, при необходимости, приоткрывая. Необходимо следить за их исправностью и своевременно выполнять ремонт или полностью заменить.

Определение тяги. Тягу в печи определяют по цвету пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, показывает, что тяга очень сильна. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок уменьшает проникновение воздуха в печь. Золотисто-желтый цвет показывает, что тяга нормальная. Пламя красного цвета с темными полосами указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти вовнутрь здания и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, тем самым увеличится приток воздуха в печь.

— При сильном прогорании периодически шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать холодный воздух.

— Помешивая угли и головешки кочергой передвигать их в центр топки. Это уменьшит тягу и поможет сохранить тепло.

— Появление на углях пламени синего цвета – верный признак выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Топку плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около десяти минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как только на тлеющих углях пропадает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это позволит сохранить тепло надолго.

— Угарный газ опасен, отравление им может привести к смерти. Поэтому топить печь следует в дневное время.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до двух. Соблюдение этих нехитрых правил при топке дровяной печи поможет надолго сохранить тепло и хорошо обогреть помещение.

Видео правильной топки печи дровами



Если правильно топить печь дровами, можно снизить расход топлива на 15-20%, добиться улучшения теплоотдачи и предотвратить усиленное сажеобразование в дымоходе. От соблюдения рекомендаций, зависит срок службы печи.

Какими дровами лучше топить печку

В качестве общего правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных твердых пород дерева. При сжигании, древесина не выделяет смолы, поддерживает необходимую температуру горения. Дополнительный плюс, минимальное отложение сажи на внутренних стенках дымохода.

Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. При необходимости, в качестве альтернативы, используют торфяные и древесные брикеты, или опилки. Оптимальная влажность топлива 20%, что соответствует годовому хранению дров в сухом помещении.

Какая порода древесины лучше для дров

Древесина разных пород, отличается теплотворной способностью и особенностями горения. Поэтому, при решении, каким видом топлива будет осуществляться топка печи, учитывают рабочие и другие характеристики выбранных дров:


Кроме уже перечисленных видов древесины, популярностью пользуются торфяные брикеты. Преимущество брикетов, это отсутствие необходимости в колке, сушке и еще как-либо подготовках к горению.

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

Какими дровами топить, чтобы прочистить дымоход

Время от времени, рекомендуется проводить профилактику дымоходной трубы, удаляя из внутренней полости сажу и смолянистые отложения. Необходимо это по следующим причинам:

Профилактика состояния дымоходной трубы, выполняется несколькими способами. Если отложения небольшие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку хорошо протапливают. Некоторые мастера, доводят режим горения до такой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Кроме дров, сжигают специальные химические брикеты.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

Можно ли топить дровяную печь углем

Определиться с тем, чем топить, углем или дровами, можно ответив на несколько вопросов:


Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Правила топки печи

Чтобы уменьшить расход дров и оптимизировать процесс горения, соблюдают определенные правила розжига и топки. Несколько облегчить растопку, помогут несколько рекомендаций:
  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Как правильно растопить печь дровами

Растопка печи – это целое искусство. Если неправильно растапливать и поддерживать огонь, температура в топке так и не превысит 40-50°С, что недостаточно для отопления помещения.

Растопка печи проводится в несколько этапов:


Топить топливными брикетами, несколько проще. На прогоревшую затравку, выкладывают прессованные дрова. Теплотворная способность у брикетов больше, чем у обычных дров, поэтому, нагрев пройдет быстрее на 20-30%.

Как топить печку сырыми дровами

Стоимость качественных сухих дров не настолько больше, чтобы получилось существенно сэкономить. Но, если других вариантов нет, растопить печку можно и сырым топливом.

Чтобы растопить печь сырыми дровами, следуют поэтапному плану:

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.
Во время розжига печи, несколько крупных поленьев укладывают сверху печи. Теплый воздух, поднимаясь, просушит древесину и облегчит дальнейшую топку.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Как правильно топить кирпичную печь зимой

Металлическая печь, одинаково ровно работает зимой и летом. Меры предосторожности необходимы при эксплуатации кирпичной печки.

Частная баня – это неотапливаемое помещение, часто используемое один раз в несколько дней. За это время, кладка успевает остыть и промерзнуть. Подобная ситуация наблюдается и в загородных домах, оставленных без отопления на длительный период.

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Чтобы избежать неприятных последствий, топку выполняют не спеша, давая стенкам медленно разогреться. Закладка топлива не должна превышать 30% от общего объема камеры сгорания, пока температура кладки не поднимется до необходимой (кирпич станет теплым). После этого, топка продолжится в обычном режиме.

Как правильно топить печь, чтобы не угореть

Угарный газ – это продукт сгорания древесины, находящийся в дыму. При правильной эксплуатации печи, дымовые газы выводятся на улицу через дымоход. Попадание угарного газа в помещение, является опасным.

Чтобы не угореть, потребуется соблюдение нескольких рекомендаций:

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.
Печь длительного горения, правильно топить при закрытых на ⅔ заслонках, переведенных в специальный режим газогенерации. Даже при этом, доступ воздуха и отвод продуктов сгорания, осуществляется в полном объеме.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Когда можно топить печку после кладки

Сразу топить печь после кладки нельзя. Кирпич кладут на глиняный раствор. Глина затвердевает при нагревании. Но, при перегреве, быстро теряет влагу, прочность и растрескивается.

Кирпичную кладку изначально просушивают. Делают это так:

  1. Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
  2. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки.
  3. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
  4. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.
Получается, что после кладки, печь можно топить через неделю, при использовании принудительной сушки. Если работы выполнены правильно, глиняный состав наберет прочность и одновременно сохранит эластичность. Через неделю сушки, переходят к полноценной топке и наслаждаются преимуществами собственного автономного отопления.